2015/06/09 11:03:58
У вас хорошая память на лица? Ну, например, вы узнаете на фотографии Че Гевару, Муссолини или Гитлера? Уверены? Я всегда считала, что у меня память – так себе, даже когда речь идет о знаменитостях, но по сравнению с остальными, она эйдетическая.



На фото: Одна из самых растиражированных фотографий великого Альберта Эйнштейна


Какая картинка у вас на десктопе компьютера? Я периодически их меняю, но довольно долго стояла фотография Эйнштейна. Одна из самых известных, где ученый смеется. Многие, увидев ее, спрашивали:

– Ой, это у вас дедушка такой веселый или отец? На даче фотографировали?

Вы серьезно? Не помните, как выглядит Эйнштейн?

Одному парню я раздраженно объясняю:

– Ну как можно не знать, кто это? Это же Эйнштейн!

Он кивает головой:

– Так он снял фильм «Броненосец Потемкин»! Я слышал о нем, но просто фото никогда не видел.

Перепутал Альберта Эйнштейна с Сергеем Эйзенштейном.

Это еще не самое смешное.

Много лет назад у меня на столе, рядом со стопкой поэтических сборников, стояла фотография в рамочке – портрет уже немолодого Осипа Мандельштама. Он был опубликован почти во всех хрестоматиях и учебниках. Несколько раз приходившие в гости выспрашивали меня, кто это такой. Одна молоденькая девочка, школьница, которой я помогала по доброте душевной с английским, как-то говорит, глядя на фотографию:

– До чего же у вас брат симпатичный! И как на вас похож! Он сейчас живет в другом месте? Письма пишет?

Надо ли напоминать, что Мандельштам – типичный варшавский еврей с изможденным от сложной жизни и постоянных арестов, лицом, оттопыренными ушами и характерным горбатым носом. Он умер в 38-м году от тифа в лагере на Дальнем Востоке и, разумеется, писем писать мне не мог. А жаль.



39 посетителей, 31 комментарий, 22 ссылки, за 24 часа