2016/09/26 23:01:09
Не интересуются искусством и историей, говорят. Моне от Мане не отличают и насчёт улыбки Джоконды так и не высказались! Как вы знаете, несколько человек выразили мнение о том, что большинство популярных тревел блогеров совершенно скудоумны, лживы и косноязычны. Я тоже хочу добавить пару слов на эту тему.







1. Интересна не сама информация, а пишущий


Дело в том, что популярные и уже известные пишущие блогеры, вроде Варламова или Тёмы бренд сами по себе. Оставим в стороне сам факт, что искусство, культура и история большинству людей неинтересны и непонятны. Скажите, скольким людям будет интересно читать, если вы расскажете о какой-нибудь древней фреске, даже если это очень умно и свежо, и будет содержать новые сведения? А если тоже самое напишет моделька из инстаграма? Или даже жена футболиста? Что бы она не накропала, это будет интересно само по себе.



Сколько было бы подписчиков у Анашкевича, будь он....объективно некрасивым мужчиной и женатым с 4-мя детьми? Я вас уверяю, что гораздо, гораздо меньше.




2. Блогеры делают тот контент, который интересен читателям и окупается



Понятное дело, что читателям интересны извечные срачи на гендерные темы, определённая цепляющая лексика и грязь. Во-первых, блогеры тоже люди со своими недостатками. Во-вторых, они не должны обладать IQ уровня Mensa и не обязаны вести скучные академичные блоги о живописи кватроченто или «Влиянии архитектуры Италии на синтаксис поздней лирики Бродского». Давайте будем честны, если бы они так писали, вы бы никогда не узнали о их существовании.


Если вам интересно про сиськи, блядей и где пожрать почему Александр Лапшин должен писать исключительно о Бахайских садах или летних бризах? И если бы он начал о них писать, сколько бы у него осталось подписчиков?



3. Блогер не культуролог и не историк, и к вам не нанимался



Блоги интересны тем, что в них происходит живое общение. Предполагается, что самый обычный человек, такой же, как вы, разговаривает с вами по-дружески, непринуждённо. Мир глазами Сенкевича большинству уже надоел. Существует такое количество телевизионных программ и альбомов, снятых профессионалами, что не осталось ни одной точки на земном шаре, которая не была бы полностью исхожена, изгажена, сфотографирована и представлена. Сегодня невозможно ничем удивить: люди сами ездят и на Сокотру, и в Камбоджу. Потому интересны актуальные заметки и объем личности, а не то, сколько Александр Беленький книжек про историю Западной Европы прочитал. Лично мне не особо нужны скучные подробности, которые я могу найти в книге самостоятельно.


Если вы купили книгу
«Эстетика Ренессанса» и она вам показалась профанской и плохо написанной станете ли вы через пару дней визжать на кассе, требуя вернуть ваши деньги? А сколько вы платите тревел-блогерам?



4. Нельзя объять необъятное



Об этом ещё Козьма Прутков писал, помните? Как-то в блоге практикующего психолога из Израиля обсуждали, очень живо и с большим жаром, почему у евреев национальность определяется по матери. Это обсуждали люди, которые почти всю свою жизнь прожили в Израиле. Большинство из них не знали ответа на этот пустяковый вопрос. Так почему вы ждёте от Анашкевича или Беленького глубочайших познаний о том, у каких движений хасидов есть пейсы, а у каких нет, и как правильно делить найденный талит? Они же талмуда не читали и хедеров не оканчивали.


Знания ограничены: один человек может великолепно знать историю Азии, но при этом ничего не знать о Европе. Да и не обязан.





10 посетителей, 92 комментария, 60 ссылок, за 24 часа