2016/09/09 22:03:58

Хочу прокомментировать небольшую заметку, которую приведу целиком: «Прочитала где то, что США с сентября расширяет санкции на российские компании. В частности те, что связаны со строительством моста в Крым. Ура, ура! Надеюсь, это правда! США — молодцы в данном случае».





— Афанасий, а ты не знаешь, что там ООН про Гондурас решил?

— Кто он?

«Афоня»


Я не случайно вспомнила диалог из старой кинокартины «Афоня», давно ставшей классикой. Казалось бы, анекдотический случай: герой фильма мужчина, у которого множество проблем, но его интересует решение ООН. Почему? Ему негде жить, жена выгнала, а он про Гондурас думает. Вы наверняка скажете — так это же фильм, мало ли чего там навыдумывают! Но я регулярно встречаю такое же отношение и в реальной жизни. В данном случае, я  не совсем понимаю, почему автор приведённой вначале цитаты, молодая израильтянка, должна радоваться и одобрять то, что США расширяет санкции на российские компании. Это же немыслимо! Разве вы — американский политолог? Конгрессмен? Вы владелец доходного бизнеса и российские компании долгое время являются вашими конкурентами, от которых вы мечтаете избавиться? А может, вы владеете недвижимостью в Крыму и голосовали против присоединения к России?


Когда в США взорвали башни и погибло множество людей, по всем каналам демонстрировали ливийских женщин с грязными пятками, которые махали флажками и раздавали пирожки. Они праздновали свою, как  им казалось, победу над Америкой и чувствовали себя причастными. Будто они сами, лично, наказали мерзких американцев! Кто-то слёзы по щекам размазывает, из-за того, что у него жену на куски разорвало, а они хохочут и песни поют.


Мне кажется, что тот факт, что человек родился на Украине, не даёт такую безотчетную ненависть и злорадство по отношению ко всему отрицательному, что может быть связано с Россией. Разве меня делает круче тот факт, что я родилась и выросла в Москве, а вот из-за обстрела на Украине у какой-то маленькой девочки, карапуза, разрушен дом  и ей оторвало ножку? Я не буду хлопать в ладоши с криками «Мерзкие хохлы, получили». Не потому, что я добрый и сочувствующий человек, а потому, что я непричастна к политике. Это девочка против меня не воевала, как и я против неё. Это — не моя война.


Вопрос принадлежности земель слишком неоднозначен, как реституция собственности в Прибалтике. У каждого своя правда. Израиль постепенно поглотил огромную территорию, потеснив множество арабских семей. Попробуйте объяснять рыдающей палестинке, у которой сына убили, что «евреи здесь жили». У вас это вряд ли получится.


Вообще, «чувство причастности» благодаря политике, спорту, событиям мирового масштаба — оно неправильное. Это как «Наши проиграли — пойдём переворачивать и поджигать машины», «Вы наших обыграли на Олимпиаде — ах вы гады!» или «Ваш исполнитель-то на Евровидении — опозорился». Ваш успех — это не  санкции между странами, ни в одной из которых вы даже не живёте, а  вкусный пирог на обед, защита диссертации, поездка с друзьями на море…



Hgl2e2Pnsk8.jpg

18 посетителей, 40 комментариев, 87 ссылок, за 24 часа