2016/02/16 20:56:28

Сейчас я хочу сделать не совсем простую вещь. Я буду говорить не с точки зрения взрослой женщины, и даже не потому, что у меня есть педагогическое образование: мало ли педагогов безграмотных и неадекватных?  Я вернусь в то время, когда мне было 3-5 лет, и скажу это так, как сказала бы именно тогда.




Поищи папу под тапочком


Дети часто притворяются глупее, чем они на самом деле, если видят, что это вас забавляет и доставляет вам невероятное удовольствие. Не надо думать, что малыш действительно верит в то, что ложка с кашей «самолётик», который влетит ему в рот. Он просто соглашается и принимает ваше условие игры.


Я до сих пор помню, как кто-то из моих родителей прятался, а я искала...Особенно они хохотали, когда, после фразы: «А ты поищи под тапочком!» я поднимала тапочки и игрушки, будто веря, что под ними кто-то мог спрятаться. Это приводило их в неописуемый восторг. Ещё бы как такой большой человек, а то и двое, могут там поместиться? Удивительно, насколько дети глупы, не могут сопоставить размеры. Наигравшись со мной и нарадовавшись моей недалёкости, они меня чем-то поощряли…А я была рада стараться, делая вид, что верю им. Когда, спустя много лет, я призналась, что тогда притворялась, они мне не поверили.


А соседка Катенька такая умница


Тебе до неё далеко! Она портфель перед сном собирает, а ты нет. Большая ошибка хвалить чужих детей в присутствии собственных. А ещё хуже сравнивать и ставить в пример. Никогда, никогда так не делайте! Особенно, если родители ребёнка, которого из вежливости или искренне похвалили вы, ничего не говорят о вашем. Взрослый человек понимает социальный протокол и условности, малыш нет. Когда вы приходите в гости с женой, вы говорите знакомому мужчине: «Иван Петрович! А я и не знал, что ваша жена Лидочка такая красавица!» при этом, даже если он не сделает комплимент вам и вашей жене, вы, скорее всего, не обидитесь, а лишь решите, что он некультурный болван. Ваша жена также поймёт, что вы вовсе не считаете жену Ивана Петровича неотразимой или лучше неё,  а сказали это просто так, по доброте душевной. Ребёнок таких тонкостей ещё не знает. Он может даже почувствовать себя недостойным, неудачником, потому что все хвалят соседского мальчика, который уже выучил таблицу умножения, а он вот не успел. После этого он считает, что битва проиграна, и может отказаться её учить совсем. А вы будете ещё очень долго гадать, от чего у него испортилось настроение и пропал интерес к учёбе. Если чужие родители похвалили вашего ребёнка, а их собственный стоит рядом скажите хоть что-нибудь в ответ. Пожалейте маленького человека, даже если он не заслужил вашей похвалы.


Характер у неё всё ещё паршивый?


Прошло очень-очень много лет, но я помню, как шла с ведёрочком и совочком на прогулку, а встретившаяся моей бабушке почтальонша баба Зина сказала: «Ну что? Характер у неё всё ещё паршивый или получше стал?»  Что интересно, я очень хорошо помню это состояние шока: когда тебя обсуждают в твоём присутствии, будто тебя нет. Пользоваться тем, что такая крошка не в состоянии ничего сказать и не может дать сдачи фактически, подлость. И позволять кому-то со стороны, даже не являющемуся родственником или воспитателям оценивать твоих внуков или детей непозволительная простота. Да и что является критерием хорошего или плохого характера у такой малышки? То, что она отказалась есть безвкусную кашу, которую ты сварганила? С тех пор, я стала избегать «Зинку», и когда бабушка встречала её, убегала в сторону и делала всё, чтобы они не общались. Чем ещё больше убедила обоих в том, что у меня «отвратительный характер».


Одна из моих учительниц, преподаватель математики, рассказывала о том, как её дочь кормила внука. Шваркнула на тарелку пустые макароны, сваренные на воде. Не положила ни кусочка масла, ничего…мальчик отказался есть, она ему дала подзатыльник. Он разревелся. У него, судя по всему, тоже характер плохой был.


Девочка, а ты здесь одна?


Был в моей жизни неприятный, тяжёлый случай.  Играю в песочнице. Строю замок. Приходит старик с внучкой (или дочкой, кто знает? В 4-5 лет ты точно не умеешь определять возраст, но помню, что он очень пожилой с седыми волосами и бородой). Он тоже привел в песочницу ребенка. Она начала давить ногами мой замок. А я ручонками его огораживать от нее. Ей я ни слова не сказала и ее не трогала. Дед огляделся по сторонам. Никого из взрослых нет. Тогда он начал бить меня, и, схватив за волосы, вышвырнул из песочницы. Я упала на землю рядом, рыдая. А его довольная внучка осталась топтать мой замок.


Потому никогда, никогда не оставляйте своего ребёнка одного. Особенно, наедине с чужим взрослым человеком. Как вы думаете, есть ли какой-нибудь  поступок, из-за которого вашу маленькую дочь или внучку мог бы избить или таскать за волосы чужой дед? Правильный ответ такого поступка НЕТ. Даже если бы я и сказала грубость, он не имел право поднять руку, тем более, без свидетелей.


Здоровайся с соседями


Район был бедняцкий, окраина. Чертаново, рядом с битцевским парком, где много лет спустя поймали маньяка. Почти все работали на заводе. На лавочках у подъезда- много пожилых. В садике поодаль ставили столы, за которыми мужчины играли в домино и карты. У нас  на лестничной клетке, жила женщина с сумасшедшим сыном. Иногда он выходил покурить и цеплялся к прохожим, рассказывая, что у него есть жена, настоящая русалка с хвостом, и звать её «Синельга». Это он услышал в каком-то старом фильме, и повторял, как заезженная пластинка. Как вы понимаете, для мужика, которому лет 40, это нездоровая фантазия...


Меня заставляли насильно здороваться с соседями. Даже с теми, которые меня пугали до дрожи. Увидев их чуть ли не за километр, я кричала «Здравствуйте!» Это вызывало всеобщий хохот. Я боялась не поздороваться, потому что иначе меня бы наказали. Была женщина с огромной опухшей ногой. Я отказывалась с ней поехать на лифте. Мне казалось, что её нога сама по себе, и схватит меня... Когда я отказывалась здороваться, на меня накидывались. Отец вообще всегда был очень жестоким: чуть что, он краснел на глазах и свирепел. Переходил на крик. Один раз, в парке мы катались на лодке, и я что-то сказала, что ему не понравилось. Было мне лет 7, не больше. Он схватил весло и замахнулся. Мать его едва остановила. Ещё чуть-чуть, и он бы рассёк мне голову.


Очереди


Спросите человека старшего поколения, боялся ли он в детстве очередей, и почти всегда он признается в том, что это одно из самых неприятных воспоминаний. Пока родители что-то выбирают или отошли в другой отдел, ты стоишь, как дурак. А очередь приближается, тебя начинают обходить и спрашивать: «Ты ничего брать не будешь?» и смотреть на тебя с удивлением. А ты боишься, что и мать тебя отругает за пропущенную очередь, и взять ничего не можешь, так как не знаешь, что сказать, и денег у тебя нет.


Сейчас очередей в магазинах почти не бывает. Но они иногда бывают в аэропорту или в каком-то учреждении. Мелочь, но на всю жизнь врезается в память это тягостное, гнетущее состояние собственной беспомощности и неуместности. Один раз я подралась за упаковку охотничьих колбасок с взрослой женщиной в магазине «Олень». Мне было, наверное, лет десять, не больше. Она мне врезала, но колбаски я не отдала. Потому меня не удивляет то, что репатрианты разных волн в Израиле часто выбирают вторую половину из России и Белоруссии. Просто не понятно, как можно жить с тем, кто не радовался мороженому за 20 копеек, не плакал от счастья, достав самоучитель иврита Шошаны Блюм, напечатанный чуть ли не на газетной бумаге, не дрался в очереди за колбасу?


Ребёнок вам не врёт


Очень часто то, что вам кажется неуёмной фантазией или капризом правда. Просто не всегда ребёнок в состоянии объяснить свои чувства и проблемы.  Однажды мне попалась ужасная простынь из некачественного материала, вся в катышках. А кожа у меня очень чувствительная и сухая. Я сказала, что не могу спать, потому что у меня «вся постель в муравьях». Потом я жаловалась, что муравьи бегают и в одежде. Бабушка разозлилась и отшлёпала меня.


Одним из моих постоянных страхов было…явление парейдолии. Я, например, рассказывала, что в швейной машинке «Веритас» живёт злой волшебник в колпаке, который за мной следит. Надо мной смеялись и издевались. Потом я перестала доверять взрослым, вот только страх не ушёл… Парейдолия это зрительное восприятие, например, когда ты видишь в узоре на обоях какую-то рожицу чёртика.


Ваша дочь какая-то ненормальная!


Так сказала моим родителям женщина, узнав, что читаю Гоголя и Достоевского в 5 лет. А на прогулке я держала книгу, которая называлась «Скифы в остроконечных шапках». Там было про царя Дария и походы, но написано очень простым языком, для детей. А её собственная, «нормальная» дочь читала колобка и раскрашивала картинки в книжках-раскладушках…


Вместо того чтобы сказать: «у меня ребёнок обычный, а у вас, видимо, развитый не по годам, а то и вообще гений», она начала стыдить моих родителей и стала их убеждать, что я ненормальная и со мной что-то не так. Только сейчас я понимаю, что это делалось от элементарной зависти и тупости. Ставьте под сомнение ВСЕ высказывания по поводу ваших детей, особенно негативные, а общение с тем, кто дал отрицательную оценку вашему ребёнку, сводите на нет.


Как ни странно, но часто именно самые близкие люди причиняют нам боль. Им мы верим безоговорочно, когда мы совсем маленькие, стараемся оправдывать, став подростками и видя их откровенные косяки. Оказавшись уже на их месте, говорим себе: «Они сделали всё, что могли. Тогда время было другое!» Время всегда одно и то же. Всегда где-то война. Всегда есть бедные и богатые, злые и добрые. Причём тут время? Есть только опыт, ответственность и ситуации.


А в чём ошибались ваши родители?


Hgl2e2Pnsk8.jpg



82 посетителя, 42 комментария, 66 ссылок, за 24 часа