2016/02/13 02:02:21

Помните, была такая шутка: — Скажите, вам нравится Бабель? — Ну, это смотря какая! Забавный каламбур, правда?За что я обожаю русский язык, так это за его суффиксы и обширные возможности для передачи малейших нюансов речи.





Особенно помешаны на уменьшительно-ласкательных словах москвичи. В каком ещё языке мира можно образовать множество самых разных существительных с одним корнем? Вот смотрите, от слова баба можно произвести варианты : «бабенция», «бабища», «ладная бабёнка», «бабёночка», «бабуленция», «бабка», «бабуленька», «бабулечка», «бабец»,  «бабуся», «бабушка».


Например, «Наталья вела себя, как базарная бабища» или «Это была ладная бабёнка, на которую Николай сразу положил глаз». Или же вот: «Бабулечка, милая, купи мне это игрушку!» «Баб-Катя сразу зауважала городских за их образованность и помощь в сельском клубе». «Ну и злая же была эта бабка! Прямо спасу от неё не было!»  Как вы видите, коннотация поменялась. То есть, очевидно, что бабёнка —  ещё молодая и проворная, а баб-Катя совсем пожилая, в то время как бабища —  скорее всего, грубоватая и внушительных размеров.


Кстати, наше слово «бабушка», первоначально означало не «мать родителей», а вообще «женщина, старшая в роде». Слово «бабочка» в русском языке известно с начала 18 века. Есть мнение, что «бабушка» и «бабочка» одно слово. Согласно Потебне, бабочка и подобные слова возникли в связи с представлением о мотыльке как «воплощении души предка».


Hgl2e2Pnsk8.jpg



61 посетитель, 52 комментария, 54 ссылки, за 24 часа