2016/02/10 01:01:55

Вы только представьте, сколько нужно было раньше приложить усилий для того, чтобы выяснить, где на самом деле работает ваш новый знакомый, куда и с кем последний раз ездил в отпуск и какие он любит фильмы и какие книги. А теперь я знаю всё о каждом из вас.




Ну если у вас, конечно, есть Инстраграм. Я знаю, кто что съел на завтрак и на ужин, кто с кем спал и с кем мечтает спать, какие книги у кого лежат на столе и какой вид из окна. Разве это не чудесно? Как же мне нравится это повальное помешательство на Инстаграме и тщеславие людей. Все знакомые и незнакомые у меня под колпаком. Например, едва встретившись с парнем, я уже знаю, что у него сильнейшая аллергия на арахис. Знаете, что это означает? Что я могу его убить, подсунув любое изделие, включающее в себя это бобовое растение. Это ведь можно сделать и по ошибке, например, намазав бутерброд орахисовым маслом, а доказать вину будет непросто. Конечно, гипотетически, определённое количество того, что люди о себе пишут — ложь или имеет некоторые искажения, связанные с субъективным восприятием. Но ведь много и правды. К тому же, преувеличения, как и фотошоп, легко распознаваемы и прогнозируемы.


В подъездах и на улицах — камеры. В домах у многих людей — тоже. Пару недель назад у нас во дворе кто-то вывалил мусор. Даже это мгновенно узнали комендант, дворник и охранник со стоянки и пришли жаловаться. Вконтакте есть куча фото, где вы отмечены и выглядите несколько иначе, чем на собственных тщательно отобранных и вылизанных фотошопом фотографиях и, соответственно, ближе к истине. А на Фейсбуке есть куча логинов. Можно не рассказывать, кто из вас где и во сколько был. Там всё есть. Чем однажды и воспользовался грабитель, обчистивший квартиру моего коллеги. Тот залогинился на другом конце Москвы, а значит, нескоро успел бы приехать домой.


Однажды мой приятель Йони хотел перенести поход в кино, уверяя меня, что он на работе, в больнице, а полчаса назад в его Инстаграме появилось фото с тремя другими парнями в баре. Я набираю номер, и говорю: «Конечно, я понимаю, работа важнее, надо же пиво допить!» Безобидная, в общем-то, ложь. Но с тех пор он перестал что-то переносить или привирать. Потому что это стало слишком просто проверить.


Безусловно, не стоит обольщаться и думать, что жизнь каждого из нас настолько ценна и интересна для других. Но если однажды этот интерес появится, то собрать информацию о человеке, а значит, понять его слабости и научиться им манипулировать, будет гораздо проще.


— Милый, ты куда пропал? — Так я же в Азии! — Но в Инстаграме нет твоих фотографий в обнимку с тайскими шлюхами и натюрмортов с красными бананами с Филиппин?



Hgl2e2Pnsk8.jpg


26 посетителей, 31 комментарий, 22 ссылки, за 24 часа