2016/01/25 01:02:13

Рай на земле и страна с великими традициями или место, где люди каждый день боятся за свою жизнь? Решение всех проблем или … проблемы другого характера? В Пиркей Авот есть высказывание о том, что если бы каждый человек мог бы снять груз с плеч, будто одежду, и повесить на крючок, то потом выбрал  бы тоже самое…




Потому что лишь со стороны кажется, что у других всё проще. Есть простая причина, по которой я не доверяю ни документальным фильмам о Израиле, ни даже собственным глазам. Ведь приехав в любую точку мира на пару недель с уже организованными обедами в ресторанах, улыбающимися гидами и случайными торговцами ты рискуешь ничего не понять о жизни людей.


Представьте, что вы оказались в захолустном российском или украинском городке  всего на несколько дней или вы успешный журналист, снимающий фильм. Насколько отличается тот крохотный пятачок — центр любого города любой страны мира, озарённый солнцем и кишащий людьми, в погожий летний день  от того, что творится на его окраинах и за стенами домов местных жителей? Вот этих, которых израильские блогеры сами назвали «население битуах леуми»?


В ЖЖ есть журнал женщины, профессионального психолога из Израиля, которая преподаёт в университете и ведёт исследовательскую работу. Она вполне реальный человек, её личность подтверждена актуальными фотографиями, регистрацией в соцсетях на её имя и даже скриншотами публикаций в газетах о её деятельности. Мне больше всего запомнилось вот это:


«Иду сегодня гулять с собакой. Вижу, молодой араб молится на четвереньках. Вдруг, он резко вскакивает, поворачивается ко мне и в руке у него блестит что-то серебристое. Я кидаюсь бежать: Террорист! Но оказалось, у него в руке обыкновенный мобильный телефон. Хорошо, что дело было в мирном Модине, а ведь могли бы и пристрелить…»


Для меня пара заметок из обыденной жизни человека, находящегося в стране много лет, и воспитывающего детей, говорят во много раз больше, чем куча материала, отснятого журналистами.


И ещё:

«Собираюсь гулять, думаю, что надеть — вьетнамки или кеды? Выбираю кеды, и автоматически аргументирую: если араб с ножом полезет, в кедах удобнее и в пах дать, и убежать…»


Вы только подумайте, как живут эти люди, если при выборе обуви для молодой привлекательной женщины основным критерием является — в чём будет удобнее убегать от террориста?



Hgl2e2Pnsk8.jpg


40 посетителей, 83 комментария, 37 ссылок, за 24 часа