2015/11/21 03:02:38

Вы замечали, что с каждым днём появляется всё больше людей, у которых на запястье повязана красная шерстяная ниточка? На вопрос о том, зачем она, человек отвечает «да так…от сглаза» или «не знаю, но у моего любимого актёра — такая же». А знаете, для чего?





Почему же люди её завязывают, даже не зная, что это такое? Истоки популяризации следует искать в мистическом течении иудаизма, которое стало набирать обороты среди звёзд Голливуда ещё лет десять назад. Было повальное увлечение дианетикой и Роном Хаббардом, потом все ударились в буддизм. Сейчас на пике моды — каббалистика. Как вы понимаете, сама по себе каббалистическая нить  ничем не отличается от любой другой шерстяной нити.


В иудаизме нельзя быть иудеем вне общины. Это означает, что если вы не имеете духовного наставника и не соблюдаете заповеди — ваша религиозность и шекеля ломаного не стоит. Для начала нужно присоединиться к общине, приняв иудаизм, потом изучить Тору и Талмуд, затем книгу Зоар, а уж потом эту нить вам повяжет раввин, читая особую молитву. Нить положено семь раз оборачивать вокруг гробницы матери Рахели и читать молитву Ана Бекоах и некоторые другие. Главный раввин России Берл Лазар подчёркивал, что попытки самостоятельного изучения каббалы не только нежелательны и бессмысленны, но и попросту опасны. Именно потому она всегда была закрыта для большинства желающих, а лекции рава Лайтмана и попытки её популяризовать до сих пор подвергаются жёсткой критике.


Производители огромного количества товаров попросту врут об истории их происхождения и необычных свойствах, стремясь сделать товар уникальным и брендовым. Тем не менее, даже этого не всегда достаточно. Когда же красную каббалистическую нить надели Пэрис Хилтон и Мадонна — это сделало её настоящим хитом. Её также носят Эштон Кутчер, Дэми Мур, Мик Джаггер,Бритни Спирс, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем, Линдси Лохан, носил и Майкл Джексон. Разумеется, никто из них не имеет отношения к иудаизму и Израилю.


Сколько же на самом деле стоит каббалистическая нить, которая продается во множестве интернет магазинов по 300-400 рублей за штуку, не считая доставки? Моток обычной шерстяной нити, около 400 метров, независимо от цвета, стоит, в среднем, 200 рублей.  Длина каббалистической нити обычно 25-30 см. Какой будет выгода, если обычную нить разрезать и продавать её, по цене каббалистической? Не трудно подсчитать, что её настоящая цена — около 50 копеек.


Сегодня нити продаются по всему свету в огромном количестве. Но если вы искренне верите в то, что все бутылочки с надписью «Почва из Святой земли» привезены из Израиля, все записки к Господу сразу попадают в Стену Плача и все красные шерстяные ниточки побывали у гробницы Рахели и способны творить чудеса, то я назову вас наивным человеком.


Цена вашей веры и трогательный рассказ о том, что повязанная нить спасёт вас от сглаза и всех несчастий, позволяет продать её вам дороже в 2 тысячи раз. Это и есть цена легенды, за которую вы готовы заплатить. То есть, по сути, вирусный маркетинг.


Hgl2e2Pnsk8.jpg



37 посетителей, 96 комментариев, 6 ссылок, за 24 часа