2012/12/07 05:35:30

Blogging-Success-Money

Самый популярный вопрос, который мне задают друзья-знакомые и читатели этого журнала в связи с MBA – почём нынче удовольствие учиться в топовой бизнес-школе, сколько денег надо “под ключ”, на какую сумму рассчитывать. Сейчас (осень-зима) особенно горячее время, постоянно кто-то стучится в ЖЖ и fb, так что я, пожалуй, соберу всю информацию в одном месте.

Мне кажется, сейчас я уже могу составить общий список трат, через которые мы прошли и пройдём в течение года, особенно учитывая, сколько шишек мы сами набилии =). Сразу говорю, речь про Инсеад и аналогичные одногодичные программы. Что там в Штатах, мне сказать сложно, поскольку совершенно другие цены на жильё, путешествия и другие расходы. Все цены в USD.

Я разбила траты на следующие категории:

  • Поступление и выбор школы
  • Переезд в страну обучения
  • Стоимость обучения
  • Проживание
  • Студенческий обмен
  • Собеседования
  • Переезд в страну, где будет работа


Поступление и выбор школы

Этот пункт зачастую игнорируется и списывается со счетов, в то время как поступление в хорошую бизнес-школу занятие совсем не бесплатное. Основные траты тут такие:

  • Книги для подготовки к экзаменам: 300$.
  • Экзамены: GMAT 250$, в среднем люди сдают два раза, чтобы получить желаемый балл = 500$, Toefl – тоже 250$, одного раза обычно достаточно. Итого 750$.
  • Многие люди готовятся к экзаменам не самостоятельно, а с помощью репетиторов и курсов. Курсы GMAT в Москве стоят в среднем 30-40 тысяч рублей, индивидуальные занятия – в районе 2000 за занятие.
  • Также существуют специальные консалтинговые агентства, которые помогают писать и править эссе, в среднем это стоит 200-250$ за эссе (качественная работа). Общая стоимость зависит от количества эссе и школ. Средний заказ обычно в районе 2500-3000$.
  • Если школа интервьюирует кандидата не в стране его проживания, то будут расходы на перелёт и проживание. Тут всё зависит от того, где вы и где школа, соответственно, разбор цен где-то от 500 до 2000$. Иногда можно договориться о созвоне по скайпу, но тогда шансов на поступление, говорят, несколько меньше. Хотя всё относительно. В прошлом году меня взял MIT Sloan, хотя собеседование было по скайпу.
  • Если вы поступаете в несколько школ, то наверняка вам захочется слетать в эти школы, пообщаться с приёмной комиссией и студентами. Полагаю, каждая такая поездка будет обходиться от 500 и до 2000$, опять же, в зависимости от вашего местонахождения и нахождения школы. В некоторых школах это можно совместить с поездкой на собеседование, но далеко не всегда, поэтому считаем это отдельной тратой.
  • Будут также всякие расходы, связанные с выгуливанием по кафешкам студентов и выпускников интересующих вас школ, а также рекомендателей, которые будут вам давать references для школы.

Итого по этому блоку трат получается от 800$ (если вам не нужны репетиторы, пересдачи, помощь с эссе и вы не хотите летать на кампус школы) и до 10000$, если вы тщательно выбираете и/или хотите получить постороннюю помощь. Я на кампусы школ не летала (частично намеренно, частично в связи с личными обстоятельствами), о чём сейчас жалею. Репетиторов не использовала, но помощь по эссе брала. Интервью проходила в Москве и по скайпу. В итоге у меня вышло порядка 4000$ за всё.

Переезд в страну обучения

Тут всё зависит от того, сколько человек летит, сколько багажа и т.д. У нас вышли совершенно астрономические суммы, потому что мы везли тяжёлые чемоданы и двух кошек, а восточные авиакомпании, как правило, всё считают по килограммам. Оставшиеся вещи мы пересылали почтой (в очередной раз, привет, дорогой ЕМС) по 11000 рублей за 30 кг.

В общем по стоимости тут всё индивидуально, но советую иметь в виду эти расходы, потому что многие их игнорируют и думают, что они будут сравнимы с отпуском на две недели =). Если говорить про переезд из Москвы в Сингапур двух взрослых с животными, то с учётом всех расходов (багаж, справки, перевоз вещей и т.д.) это будет никак не меньше 100000 рублей, т.е. 3500$. На человека около 1500$.

Стоимость обучения

Тут зависит от школы, обучения в Инсеаде 78000$ за всю программу.

Проживание

Это, наверное, самая спорная категория, потому что все люди привыкли к разному уровню жизни. Кому-то и кондо кажется сараем, а кто-то делит HDB квартиру с тремя соседками и счастлив. Буду стараться брать широкую вилку. Считаю из расчёта на одного человека, дальше умножайте в зависимости от. Месячные траты умножаю на 12, хотя учёба 10 месяцев. Это связано с тем, что люди, как правило переезжают заранее, чтобы успеть обжиться на новом месте и подготовиться к учёбе, а потом путешествуют перед graduation date. Некоторые остаются в регионе какое-то время, потому что продолжают искать работу. В любом случае, довольно сложно в последний день учёбы подхватить чемоданы и улететь. Так что в расчётах использован разумный подход =).

Съём квартиры

Если говорить про Сингапур, то от 1200 до 4000$ в месяц. За 1200$ это будет комната в HDB с тремя соседями, за 3000-4000$ – отдельная квартира. Речь идёт о районе вблизи кампуса, поскольку вы не захотите и скорее всего не сможете ездить на занятия с другого конца города каждое утро (просто поверьте). Если у вас дети или животные, ну или просто жизненные принципы не позволяют делить с кем-то жильё, готовьтесь платить не меньше 2500$ в месяц. В Фонтенбло расходы другие: от 1000 до 2000$ вполне реально найти отдельное жильё или комнату в шато. Коммунальные платежи составляют в районе 150$ в месяц. Если вы делите квартиру на троих, по 50$. В Фонти, насколько я знаю, расходы где-то 70 евро в месяц за коммуналку, около 100$.  Суммарно получается: минимальный вариант – 13500$, максимальный – 50000$ в год. Опять же, “разумно максимальный” – конечно, никто не мешает арендовать пентхаус в центре города, и тогда цены будут легко заходить за десятку килобаксов в месяц. Хотя я в целом согласна, что это специфика рынка недвижимости Сингапура и потому эти цифры не могут относиться ко всем одногодичным программам, тем не менее не могу не заметить, что основные школы из топ-10 находятся в довольно дорогих городах и странах (Швейцария, Лондон и т.д.), поэтому не думаю, что там расчёты будут прям существенно отличаться, особенно учитывая курс местных валют относительно доллара.

Депозиты

Не знаю, как в Фонти, а в Сингапуре за всё хотят депозиты. Так что будьте готовы заплатить месячную стоимость аренды в качестве депозита, а также оставить 500$ депозита за коммунальные услуги. В конце срока проживания вы получите эти деньги назад, но в течение года они будут заморожены, и вы не сможете ими пользоваться. В сумме это ещё от 1700 до 4500$ расходов. Сюда же прибавьте стоимость агента. Несколько лет назад это было не принято, а сейчас почти все мои одноклассники платили агенту. В среднем стоимость – полмесяца, т.е. от 600 до 2000$ надо будет отдать. Итого здесь от 2300 до 6500$ за год.

Помимо депозитов, нужно отложить какие-то деньги на базовые бытовые расходы. Сингапурские квартиры очень редко сдаются с полным набором посуды, приборов и бытовой техники. Нам, к примеру, пришлось покупать посуду, чайник, утюг, пароварку, ведро, швабру и так далее. В зависимоcти от ваших аппетитов это выльется в расходы от 500 до 1000$. Если вы живёте с соседями, то эти расходы удастся поделить, так что возьмём от 200 до 300$.

Путешествия

Первые три периода инсеадовцы постоянно куда-то ездят компаниями на выходные. Удержаться практически невозможно. Стоимость одной поездки от 500$ на человека. В среднем ездят один-два раза в месяц, т.е. от 500 до 1000$ выходит. Скажем, за год человек ездит в среднем в 10 мест, получается 5000-10000$.

Еда

На фудкортах дешёвая еда, если питаться только там, то можно уложиться в 20$ в день на человека, т.е. в месяц около 600$. Мы питаемся в основном дома, платим где-то 800-1000$ на двоих (экономим на объёме =)). Возьмём самый минимум – 500$ на человека в месяц. 6000$ в год. Если вы хотите ходить по ресторанам, то в месяц будет выходить больше. Допустим, 700$, в год 8400$.

Транспорт

У нас выходит где-то 200$ на двоих, но мы пользуемся и общественным транспортом, и такси. Если ограничить передвижение только транспортом (что довольно сложно), то будет выходить 50-70$ на человека. Тут получается в год от 600 до 1000$.

Одежда-маникюры-сопутствующие траты

В районе 200$ в месяц, 2400$ в год.

Дополнительные учебные расходы

Существует куча вещей, которые в Инсеаде не покрываются tuition fees. Например, различные вечеринки, national weeks, аренда костюмов для маскарадов и DASH, студенческие балы и прочее, всё не вспомнить и не перечислить. Могу поспорить, что в среднем у студентов уходит не меньше 300$ в месяц на эти расходы. Сюда же отношу всякие визитки, платные ксероксы и т.д. В год выходит 3600$.

Медицинские расходы

Страховка, покрывающая всё или почти всё, стоит 480 евро в год на человека, т.е. 650$. В неё не входит стоматология, поэтому если вдруг что, нужно иметь в виду, что зубы стоят дорого =).

Необязательные, сложно оцениваемые траты

Студенческий обмен

Почти никогда не оплачивается школой, поэтому имейте в виду, что по стоимости он обойдётся приблизительно как переезд из Москвы в Сингапур =). Конечно, обмен можно не делать.

Собеседования

Иногда так случается, что компания заинтересована нанять студента, но готова оплатить лишь часть билета на собеседования (зачастую это происходит когда компания нанимает в Европу или Азию, а студент находится на другом, “неправильном” кампусе). Случается далеко не всегда, но лучше иметь в виду эти траты.

Переезд в страну, где будет работа

Даже если это Россия, я бы всё равно имела в виду сумму, потраченную на переезд на учёбу, а то и большую, с учётом накопленного барахла за границей =). Будем считать, 1500$ на человека.

Итого, без студенческого обмена и полётов на собеседования получается большой разброс от 40000 + 78000 = 118000$ до 96000 + 78000 = 174000$. В принципе, это близко к той сумме, которую на сайтах указывают американские школы за двухлетнее обучение вместе с расходами на проживание. Но я сразу скажу, что я очень скептически отношусь к тому, что пишут на своих сайтах школы, как правило, они сильно занижают стоимость всего. К примеру, если вы посмотрите на сайт Инсеада, то там цифры сильно отличаются от приведённых мной: http://mba.insead.edu/financing/fees.cfm. Думаю, это не случайно =). Ну и имейте в виду, что все эти маркетинговые причитания школ на тему того, что одногодичный MBA встаёт в меньшие деньги – зачастую пустой трёп. Если и есть разница, то она не в тратах, а в opportunity cost (отсутствие потенциального заработка во время учёбы), и у каждого он свой.

Помимо обозначенного, думаю, нужно иметь пару тысяч долларов на непредвиденные расходы. Например, если вдруг потребуется стоматология, которая не входит в страховку. Или что-то выбьется за пределы бюджета.

Если ехать с семьёй, то это не скажется на стоимости проживания, но вырастут затраты на еду и сопутствующие расходы в виде детских садов, школ, нянь. В общем, в большую сторону бюджет может расти практически бесконечно =).

Финансирование учёбы

Большинство студентов оплачивают обучение из собственных накоплений или кредитом от Prodigy Finance, специального фонда для студентов европейских бизнес-школ. Они дерут жуткий процент, но зато гарантируют получение денег большинству поступивших.

При переезде необходимо также учитывать возможные источники доходов, которые у вас будут во время учёбы. Я бы их не закладывала в основной бюджет, потому что если что-то вдруг пойдёт не так, то вы на них не сможете рассчитывать и останетесь за границей в меньшим количеством денег, чем вам хотелось бы. Ну и вообще, приятно это рассматривать как дополнительный бонус. Среди таких источников:

  • Сдать недвижимость в Москве
  • Продать машину
  • Устроиться на летнюю стажировку (если речь об Инсеаде, то эта опция открыта только для декабрьского потока)
  • Получить sign-on bonus от будущего работодателя (сильно зависит от индустрии и позиции, его может вообще не быть. Верхний потолок сумм в районе 20000 евро)

Вот такие дела. Надеюсь, мне удалось хоть как-то приподнять завесу над стоимостью MBA. Если есть вопросы – пишите!



450 посетителей, 30 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа