2012/06/07 14:13:06

Когда я составляла маршрут нашего путешествия, особый интерес у меня вызывало карликовое государство Лихтенштейн. Во-первых, потому что несмотря на свою маленькую площадь (всего 160 кв.км.), Лихтенштейн одно из самых богатых и благополучных государств мира (на 2-м месте по доходу на душу населения).  Во-вторых, ну совершенно невозможно было равнодушно смотреть на фотографии в Интернете – такая там красота невероятная! Ну и в-третьих, всё равно у Лихтенштейна нет своего аэропорта или вокзала, т.е. добраться в него можно только на машине, будучи где-нибудь рядом “по соседству”, а поскольку наш путь пролегал из Инсбрука в Цюрих, то логичным было бы на денёк заехать и в Княжество =).

DSCF0029-Edit-Edit



Лихтенштейн расположен между Австрией и Швейцарией и в нём выделяются два природных района: узкая плодородная долина Рейна и отроги хребта Ретикон (Ретийские Альпы). Высшая точка страны - гора Граушпиц (2599 м) на границе с Швейцарией. Население (около 35 тыс. человек) сконцентрировано в многочисленных небольших поселениях на горных склонах. Собственно, на горные склоны мы и отправились.

Мы въехали в страну через столицу, город Вадуц, но в нём не останавливались, поскольку нам не удалось там обнаружить в нём особенно интересных мест для посещения =). Кстати, в конце 2011 года Лихтенштейн вошёл в Шенгенскую зону, поэтому въехать туда можно при наличии шенгенской визы совершенно спокойно.

Хотя Альпы вроде бы везде Альпы, но, покинув Германию и Австрию, мы сразу обратили внимание на различия в ландшафтах.

DSCF0143-Edit-Edit

Лихтенштейн со всех сторон окружён горами, и ни на одном другом маршруте в Германии и Австрии автострада не подходила к горам так близко.

DSCF0146-Edit-Edit

Конечно, мы тут же попали на ремонт дороги, в Лихтенштейне и Швейцарии они везде.

DSCF0145-Edit-Edit

Пейзажи по дороге были совершенно фантастические:

DSCF0149-Edit-Edit

DSCF0160-Edit-Edit

DSCF0165-Edit-Edit

DSCF0173-Edit-Edit

Во всё видно швейцарское благополучие и даже деревенские домики на склонах намекают на высокий уровень жизни.

DSCF0181-Edit-Edit

DSCF0185-Edit-Edit

DSCF0186-Edit-Edit

DSCF0188-Edit-Edit

Проехав мимо Вадуца, мы поднялись на вершину горы в село Мальбун, считающееся основным и единственным горонлыжным курортом Лихтенштейна.

DSCF0552-Edit-Edit

Всякие сайты типа tripadvisor сбили меня с толку (и не первый, кстати, раз) намёками на то, что в этой зоне находится туристический фуникулёр. На деле же оказалось, что в летнее время года это совершенно вымершая местность, и фуникулёры там исключительно лыжные.

DSCF0559-Edit

В летнее время тут идёт ремонт оборудования, курорт готовится к приёму большой порции туристов зимой. На вершине кроме пары рабочих на эскаваторах нам не встретилось ни единой живой души. Туристический офис оказался закрыт (летом они работают всего 3 часа в день), но что меня удивило, так это то, что там был совершенно рабочий и чисто вылизанный туалет! =)) Это обстоятельство меня шокировало, сразу пришло в голову сравнение в Россией: на высокой горе, куда летом никто не ездит, в заброшенной деревне работает общественный туалет, в котором всё стерильно чисто и даже есть туалетная бумага. В общем, я сразу почувствовала себя глубоко испорченной советским бытом =).

Раз с фуникулёрами у нас не сложилось, мы решили просто погулять по окрестностям.

Большинство строений здесь – это отели и рестораны. Встречаются также одинокие домики, но мы так и не поняли, живёт ли в них кто-нибудь летом.

DSCF0562-Edit-Edit

DSCF0567-Edit-Edit

DSCF0570-Edit-Edit

Тут же находится маленькая церквушка:

DSCF0565-Edit-Edit

DSCF0578-Edit-Edit

У церквушки – огромная обзорная площадка, с которой открывается сумасшедший вид:

DSCF0568-Edit-Edit

DSCF0573-Edit-Edit

DSCF0553-Edit-Edit

DSCF0590-Edit-Edit-Edit

DSCF0597-Edit-Edit

DSCF0605-Edit-Edit

Снег при температуре в 20 градусов – это шок!

DSCF0581-Edit

Нагулявшись, мы начали спускаться вниз по серпантину в сторону замка Вадуц. Замок, по всей видимости, был построен в XII веке и был приобретён семьёй Лихтенштейн в свою собственность после приобретения графства Вадуц в начале 18 века. В 1719 году император Карл IV объединил с последним приобретённое Лихтенштейнами владение Шелленберг, основав Княжество Лихтенштейн. Сейчас замок является основной резиденцией княжеской семьи и закрыт для широкой публики.

DSCF0033-Edit-Edit

DSCF0043-Edit-Edit

DSCF0045-Edit-Edit

Виды там наверняка очень красивые, жаль, нас не пустили на территорию =).

DSC00309-Edit-Edit

Пока мы гуляли вблизи замка, кто-то из княжеской семьи (видимо, князь или приближенный) вышел из замка, вежливо перекинулся с нами парой слов, сел в свой винтажный Порше и уехали по делам =). Что меня восхищает в европейской аристократии, так это их природная скромность, воспитанность и идеальные манеры. Такой вот простой князь, вышел погулять из замка, потрепался с туристами, поехал дальше. Никакой толпы охранников, стометровых заборов, пушек =))).

Вообще Лихтенштейн - конституционная монархия. Глава государства - князь, который созывает и распускает ландтаг (парламент) и утверждает законы. Ландтаг состоит из 25 членов, избираемых на четыре года. Избирательным правом обладают все взрослые граждане страны (но женщины его получили почему-то только в 1987).

Самым ярким отражением Лихтенштейна, на мой взгляд, являются вот такие паторальные картины, открывающиеся с горного серпантина:

DSC00316-Edit-Edit

DSCF0029-Edit-Edit

DSCF0038-Edit-2-Edit

DSCF0042-Edit-Edit

DSCF0633-Edit-Edit

DSCF0549-Edit-Edit

DSC00300-Edit-Edit

DSC00312-Edit-Edit

DSCF0040-Edit-2-Edit

Проезжая мимо какого-то крошечного села, мы увидела коров, пасущихся на поле. Все животные в приальпиской зоне вылизанные, вычищенные, довольные жизнью:

DSCF0624-Edit-Edit

Вообще животноводство составляет заметную часть экономики Лихтенштейна после обрабатывабщей промылшенности, фармацевтики и, конечно, банковской деятельности. А пастбищное животноводство молочно-мясного профиля занимает аж 75% всего животноводства.

DSCF0628-Edit-Edit DSCF0625-Edit-Edit

В конце пути мы спустились в город Тризенберг, в котором собирались переночевать. Город – это, конечно, одно название – три улицы, сходящиеся на одной центральной площади. Населения здесь всего 3000 человек, но по местным меркам Тризенберг считается одним из крупных городов =).

Смотровая площадка:

DSCF0535-Edit-Edit

DSCF0537-Edit-Edit

DSCF0536-Edit-Edit

Центр города и окрестности:

DSCF0058-Edit-Edit

DSCF0062-Edit-Edit

DSCF0063-Edit-Edit

DSCF0093-Edit-Edit DSCF0067-Edit-Edit

DSCF0064-Edit-Edit

DSCF0076-Edit-Edit

DSCF0065-Edit-Edit

DSCF0069-Edit-Edit

DSCF0084-Edit-Edit DSCF0071-Edit-Edit

DSCF0074-Edit-Edit

DSCF0083-Edit-Edit

DSCF0085-Edit-Edit

Всё по-европейски украшено цветами:

DSCF0087-Edit-Edit

DSCF0090-Edit-Edit

Отовсюду видны горы:

DSCF0097-Edit-Edit

Вид из окна нашего отеля:

DSCF0057-Edit-Edit

Я считаю, что мы выбрали лучший отель в городе, поскольку у него оказался шикарный ресторан с панорманым видом на весь Лихтенштейн и на реку Рейн:

DSCF0140-Edit-Edit

DSCF0137-Edit-Edit

В уже привычном нам русле вечного ремонта на маршруте панораму красочно перегородил подъёмный кран:

DSCF0060-Edit-Edit

Вечером мы ужинали в этом ресторане и наблюдали потрясающий закат:

DSCF0101-Edit-Edit

DSCF0121-Edit-Edit

DSCF0103-Edit-Edit

DSCF0113-Edit-Edit

На следующее утро мы отправились в Цюрих.



Альпийское путешествие, день 1
День второй: Зальцбург
Альпы, день 3: Берхтесгаден
День 4: прекрасный Инсбрук и музей Сваровски
Замок и парк Линдерхоф - день 5
День 5, Обераммергау
30 посетителей, 3 комментария, 2 ссылки, за 24 часа