Когда я составляла маршрут нашего путешествия, особый интерес у меня вызывало карликовое государство Лихтенштейн. Во-первых, потому что несмотря на свою маленькую площадь (всего 160 кв.км.), Лихтенштейн одно из самых богатых и благополучных государств мира (на 2-м месте по доходу на душу населения). Во-вторых, ну совершенно невозможно было равнодушно смотреть на фотографии в Интернете – такая там красота невероятная! Ну и в-третьих, всё равно у Лихтенштейна нет своего аэропорта или вокзала, т.е. добраться в него можно только на машине, будучи где-нибудь рядом “по соседству”, а поскольку наш путь пролегал из Инсбрука в Цюрих, то логичным было бы на денёк заехать и в Княжество =).
Лихтенштейн расположен между Австрией и Швейцарией и в нём выделяются два природных района: узкая плодородная долина Рейна и отроги хребта Ретикон (Ретийские Альпы). Высшая точка страны - гора Граушпиц (2599 м) на границе с Швейцарией. Население (около 35 тыс. человек) сконцентрировано в многочисленных небольших поселениях на горных склонах. Собственно, на горные склоны мы и отправились.
Мы въехали в страну через столицу, город Вадуц, но в нём не останавливались, поскольку нам не удалось там обнаружить в нём особенно интересных мест для посещения =). Кстати, в конце 2011 года Лихтенштейн вошёл в Шенгенскую зону, поэтому въехать туда можно при наличии шенгенской визы совершенно спокойно.
Хотя Альпы вроде бы везде Альпы, но, покинув Германию и Австрию, мы сразу обратили внимание на различия в ландшафтах.
Лихтенштейн со всех сторон окружён горами, и ни на одном другом маршруте в Германии и Австрии автострада не подходила к горам так близко.
Конечно, мы тут же попали на ремонт дороги, в Лихтенштейне и Швейцарии они везде.
Пейзажи по дороге были совершенно фантастические:
Во всё видно швейцарское благополучие и даже деревенские домики на склонах намекают на высокий уровень жизни.
Проехав мимо Вадуца, мы поднялись на вершину горы в село Мальбун, считающееся основным и единственным горонлыжным курортом Лихтенштейна.
Всякие сайты типа tripadvisor сбили меня с толку (и не первый, кстати, раз) намёками на то, что в этой зоне находится туристический фуникулёр. На деле же оказалось, что в летнее время года это совершенно вымершая местность, и фуникулёры там исключительно лыжные.
В летнее время тут идёт ремонт оборудования, курорт готовится к приёму большой порции туристов зимой. На вершине кроме пары рабочих на эскаваторах нам не встретилось ни единой живой души. Туристический офис оказался закрыт (летом они работают всего 3 часа в день), но что меня удивило, так это то, что там был совершенно рабочий и чисто вылизанный туалет! =)) Это обстоятельство меня шокировало, сразу пришло в голову сравнение в Россией: на высокой горе, куда летом никто не ездит, в заброшенной деревне работает общественный туалет, в котором всё стерильно чисто и даже есть туалетная бумага. В общем, я сразу почувствовала себя глубоко испорченной советским бытом =).
Раз с фуникулёрами у нас не сложилось, мы решили просто погулять по окрестностям.
Большинство строений здесь – это отели и рестораны. Встречаются также одинокие домики, но мы так и не поняли, живёт ли в них кто-нибудь летом.
Тут же находится маленькая церквушка:
У церквушки – огромная обзорная площадка, с которой открывается сумасшедший вид:
Снег при температуре в 20 градусов – это шок!
Нагулявшись, мы начали спускаться вниз по серпантину в сторону замка Вадуц. Замок, по всей видимости, был построен в XII веке и был приобретён семьёй Лихтенштейн в свою собственность после приобретения графства Вадуц в начале 18 века. В 1719 году император Карл IV объединил с последним приобретённое Лихтенштейнами владение Шелленберг, основав Княжество Лихтенштейн. Сейчас замок является основной резиденцией княжеской семьи и закрыт для широкой публики.
Виды там наверняка очень красивые, жаль, нас не пустили на территорию =).
Пока мы гуляли вблизи замка, кто-то из княжеской семьи (видимо, князь или приближенный) вышел из замка, вежливо перекинулся с нами парой слов, сел в свой винтажный Порше и уехали по делам =). Что меня восхищает в европейской аристократии, так это их природная скромность, воспитанность и идеальные манеры. Такой вот простой князь, вышел погулять из замка, потрепался с туристами, поехал дальше. Никакой толпы охранников, стометровых заборов, пушек =))).
Вообще Лихтенштейн - конституционная монархия. Глава государства - князь, который созывает и распускает ландтаг (парламент) и утверждает законы. Ландтаг состоит из 25 членов, избираемых на четыре года. Избирательным правом обладают все взрослые граждане страны (но женщины его получили почему-то только в 1987).
Самым ярким отражением Лихтенштейна, на мой взгляд, являются вот такие паторальные картины, открывающиеся с горного серпантина:
Проезжая мимо какого-то крошечного села, мы увидела коров, пасущихся на поле. Все животные в приальпиской зоне вылизанные, вычищенные, довольные жизнью:
Вообще животноводство составляет заметную часть экономики Лихтенштейна после обрабатывабщей промылшенности, фармацевтики и, конечно, банковской деятельности. А пастбищное животноводство молочно-мясного профиля занимает аж 75% всего животноводства.
В конце пути мы спустились в город Тризенберг, в котором собирались переночевать. Город – это, конечно, одно название – три улицы, сходящиеся на одной центральной площади. Населения здесь всего 3000 человек, но по местным меркам Тризенберг считается одним из крупных городов =).
Смотровая площадка:
Центр города и окрестности:
Всё по-европейски украшено цветами:
Отовсюду видны горы:
Вид из окна нашего отеля:
Я считаю, что мы выбрали лучший отель в городе, поскольку у него оказался шикарный ресторан с панорманым видом на весь Лихтенштейн и на реку Рейн:
В уже привычном нам русле вечного ремонта на маршруте панораму красочно перегородил подъёмный кран:
Вечером мы ужинали в этом ресторане и наблюдали потрясающий закат:
На следующее утро мы отправились в Цюрих.
Альпийское путешествие, день 1
День второй: Зальцбург
Альпы, день 3: Берхтесгаден
День 4: прекрасный Инсбрук и музей Сваровски
Замок и парк Линдерхоф - день 5
День 5, Обераммергау