2015/12/28 12:15:10
Посидел с "гугл переводчиком", почитал, как у "безбожных греков", даровавших нас Свет православия, идёт литургический год и празднуются праздники. Прекрасно они себя чувствуют с Новоюлианским календарём похоже. Никакой Петров пост у них не уничтожается, что любой приехавший в Грецию может и увидеть собственными глазами. Хотя много пишут о политических причинах принятия календаря, но как-то без надрыва и излишней эмоциональности. Кстати, греки вот утверждают, что вовсе именно они были инициаторами принятия календаря, а не Константинопольских патриархат и уж тем более не паписты.

Это я не за календарь новый агитирую, хотя я никогда и не скрывал, что мне всё равно какой будет. Какой примут на Всеправославном соборе, такой и я приму. А это я за то, что честно надо обсуждать и в духе любви всё, а не выдумывать доводы или выбирать самые эксцентричные и глупые, что бы показать, какие мы умные.

Праздновать Рождество 25 декабря, а не 7 января - по мне более правильно, чем праздновать 7 января и пытаться кому-то по полчаса втолковать, что 7 января - это не 7 января, а вовсе даже 25 декабря, хотя и небо (с маленькой буквы) и окружающая действительность нам свидетельствует об обратном. Пока же воспринимаем Новый Год как повод явить миру свою стойкость в соблюдении Рождественского Поста и ещё раз показать свою инаковость по сравнению с людьми нецерковными. Вот мол мы какие. Надеюсь, что всё-таки к празднованию Нового Года "люди церковные" будут подходить спокойно, без истерик, без нарушения Поста, без отсутствия любви к ближнему.

Хотя ИМХО, надо уже или всем переходить на простой и понятные Юлианский календарь и ставить смысл духовный выше положения земли во вселенной, созданной Богом, либо всё-таки воспринять светила небесные, как творения Божие не для смущения нас, многогрешных, а как часть Божьего мира. И да, переходить на значительно более точный, хоть и сложный Новоюлианский календарь. Надоела эта чехарда.

55 посетителей, 84 комментария, 84 ссылки, за 24 часа