2015/08/12 10:00:58
Некоторые Ваши письма "трогают" меня так, что хочется их опубликовать. Письма эти очень добрые и искренние.
Видимо, мой блог притягивает только очень достойных людей, что безусловно радует.



Вот, например, молодая девушка, если верить профайлу, шестнадцати лет спрашивает (вступление опущу):


... помимо всего вышеперечисенного меня удивляет Ваша работоспособность. Как вы все успеваете?

Как - скажите, пожалуйста, - как заставить себя "чувствовать" время? Мне об этом все говорят: от мамы до прабабушки. Говорят, что одних мозгов мало, надо ещё быть в ладах со временем, а я не знаю, что это такое.

Моя мама - домохозяйка, у нее очень неспешная жизнь, она может, готовя суп, болтать по телефону или сидеть в интернете. Видимо, у меня это с детства вошло в привычку. Я когда уроки делаю, смотрю параллельно телевизор или сижу в соцсетях. В итоге, с 16 до 20 я напишу пару строчек домашки, потом включаю "Интерны", обещая себе, что после первой же серии выключу и пойду быстренько все допишу. Но потом новый сериал начинается, который плавно перетекает в следующий. В итоге уставшая пишу всё быстренько под "Дом-2" на беззвучном, заканчиваю заниматься в час, а утром мне в пять уже встать надо.

Мама меня жалеет, считает, что я очень много учусь, а я понимаю уже сейчас, что учусь с мало, я больше времени просто отдыхаю. Очень четко я это осознала, когда устроилась летом на подработку. Нас с подругой позвал к себе её дядя, помощницами побыть. Мы работали с документацией, в архиве. В итоге, мы весь день болтали и сидели вконтакте, а вечером вынуждены были работать в поте лица, чтобы успеть все сделать за полчаса. И знаете, мы все успевали! То есть работоспособность у меня, как оказалось, высокая. Но вот время я своё планировать никак не умею.

Если вы можете, подскажите, пожалуйста, как бы мне эту проблему решить и с чего начать стоит. Я поступаю через год в университет, параллельно хочу работать начать, но боюсь, что из-за неправильного распределения времени у меня депрессия начнется. И постоянные недосыпы, а мне бы хотелось все суметь спранировать, чтобы не делать как сейчас д/з ночью.

Надеюсь, моё письмо не вызовет у вас смех.
Ann.


Совершенно не вызовет, потому что я сама научилась "чувствовать время" только лет в 19, достаточно поздно.

Первое, что стоит понять перед вступлением во взрослую (рабочую) жизнь, - это то, что твой час "стоит" энное количество рублей. Меня такая фраза очень стимулирует. Я смотрю на часы и говорю себе: "Так, Мария, у тебя есть выбор - либо активно поработать сейчас и выполнить "финансовый" план на сегодня либо провалять весь день дурака, а завтра испытать дежавю, оказаться перед тем же открытым пустым файлом ворд. Работа твоя никуда не денется, чужая тетя её за тебя не сделает."

Вторая твоя ошибка, Ann, - это то, что ты допускаешь мысли о работе в "ночное" время. Приходя из школы, говори себе: "До 20 (до "Интернов") мне нужно всё успеть, потому что после 20:00 у меня - личное время, которое я трачу на расслабляющую ванну, друзей и Охлобыстина." Ночью активность мозга практически равно нулю, если, конечно, ты не сова. Борись с неправильным режимом как можно раньше: я, например, в своё время, сжав зубы, выключала ноут ровно в 19.

Третье. Органайзер. Лучше - бумажный, я вообще телефонным календарем пользуюсь только для быстрой записи. Утром за чашкой кофе пиши план на день с временными интервалами. План не должен быть плотным, чтобы у тебя была возможность манёвра.

Мой план, например, выглядит вот так (привожу рабочий день):


07:00 - 09:00 - йога. Сама йога (или просто обычная кардио тренировка) при этом редко длится дольше часа, эти два часа включают в себя и душ, и дорогу, и лёгкий перекус в кафе спортивного центра, и лёгкий мейк после сауны.
10:00 - 12:00 - консультация 1. Опять, стандартная консультация длится 1-1,5 часа, но я всегда оставляю дополнительно время для себя (перекусываю или делаю пометки для дальнейшей работы) или для клиентов (если кому-то очень нужно выговориться).
12:00 - 14:00 - консультация 2. Потом - обязательный отдых: прогулка, обед, встреча с друзьями или с бизнес-партнёрами.
16:00 - 20:00 - работа с картой дома.


Это рабочий план "приёмного" дня. В дни "работы дома" период с 10 до 14 подписан как "работа с картой дома". :)) После 20:00 - то самое "время для себя". "Блог" я в органайзер не вношу, посты часто пишу после консультаций (когда образ "висит" в голове) или в ресторане, если герои постов буквально "просятся" в пост, снимая салаты. Дома я обедаю редко, да. План семинарского дня еще проще:


С 10 до 14 - I часть двухдневного семинара (или две лекции семинара базового курса).
С 15 до 19 - II часть двухдневного семинара (или две лекции семинара базового курса).


Обязательно - с пометками, что нужно объяснить ученикам до обеденного перерыва.

Как ты заметила, Ann, я работаю "блоками", мне так удобно.
Рабочий день давно систематизирован: 10 - 14 и 16 - 20.

Такой график мне удобен чуть более, чем на 100%. Если хочется, утром вставляю фитнес, если вдруг устала - сон. Вечерние занятия не планирую никогда (всё-таки я не "раба органайзера"). Иногда вечерами пишу семинары, часто - за чашечкой какао.

Да, и четвертое. Очень помогает придти к гармонии с собой спорт или банальная утренняя гимнастика. После несложных спортивных упражнений мозг работает в два раза быстрее. Физическая деятельность стимулирует умственную... Или так только у меня?

P.S. Ребята, помогите юной карьеристке, делитесь своими способами работать / жить продуктивно.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

64 посетителя, 35 комментариев, 1 ссылка, за 24 часа