2015/11/21 19:00:40
- ... И вот получается, что мнения в семье разделились, - говорит Наташа, двадцатисемилетний парикмахер-стилист. - Моя мама против аборта, свекровь - за. Муж не знает, говорит, чтобы я сама решала. И я не знаю, хотя склоняюсь к тому, чтобы рожать.
- Так рожай. Ты мать, только ты должна принимать решение, - отвечаю я, не видя проблемы.



- К сожалению, жизнь складывается так, что не только я.

Мы с мужем и старшим сыном живёт в "трёшке" свекрови и её второго мужа, который прав на квартиру никаких не имеет. Нам с мужем выделена одна комната. Мишеньке, нашему сыну, вторая комната, самая маленькая. Свекровь с супругом живут в самой большой комнате, но она его после каждого скандала выгоняет спать на кухню. Так он и бродит, молчаливо и неприкаянно, как прислуга.

Мне, Маша, знаешь, его даже жалко становится. Хороший человек, "рукастый", только его в 2009 с хорошей работы попёрли, и он вместе с финансовым достатком потерял право голоса в семье. Свекровь его шпыняет, говорит, что "терпит, потому что выбросить жалко". Но при этом она очень любит его: когда два года назад Юра, её супруг, в больницу попал, свекровь забросила все свои дела и каждое утро ему кашу овсяную сама в больницу возила. В общем, женщина она интересная, воинственная и пуленепробиваемая. В принципе, добрая сердцем, но очень упёртая: никакого мнения, кроме своего, не признаёт. Никогда и ни с кем не советуется. И ещё она регулярно подчёркивает тот факт, что "все мы спиногрызы на её шее", что не совсем соответствует действительности.

Мой муж работает консультантом в магазине техники, со всеми премиями и % от продаж в месяц сейчас выходит чуть больше тридцати тысяч. Я работаю в салоне, на сокращённом дне. Соответственно, з/п небольшая. Могла бы на полном, но свекровь после рождения Миши жёстко сказала: "Я вам не нянька, сидеть с ним не буду. Да и вообще ребёнку мать нужна." Права? Сейчас понимаю, что да. Из декрета я вышла рано, сына отвела в ясли, потом - в садик. Свекровь настояла на том, чтобы я его забирала уже после обеда: "Миша должен видеть свою мать и знать её в лицо!". Скоро ему шесть, пойдём с ним в декабре на "подготовишки" перед школой.

О втором ребёнке мы даже и не думали, всё получилось само. Неделю назад была длительная задержка, тест показал две полоски, спустя сутки гинеколог в поликлиннике сказал: "Поздравляю, маманя. Теперь вам нужно больше сна, покоя и фруктов". Пришла домой в смешанных чувствах, думала о том, что и вторые роды могут быть тяжёлые (Мишу рожала больше двадцати часов). О том, оставить ребёнка или нет, даже не думала. Всегда считала аборт детоубийством и страшным грехом. А ещё боялась жутко осложнений.

Сначала мужу сказала, его реакция была непонятной, но, скорее, радостной.

- Если девочка родится, в двух комнатках уже тяжеловато будет, - совершенно трезво отметил супруг.

Ипотеку мы себе пока позволить не могли, ведь он официально получал не тридцать, а семнадцать, а я - не двадцать, а ... ноль. Я работаю без оформления, как и 90% девочек нашего салона красоты. Хоть он и считается одним из самых элитных в Самаре, налоги хозяйка платить не считают нужным от слова совсем. А с общим официальным доходом семьи в 17 000 и с учётом несовершеннолетнего ребёнка, оформить займ в условиях кризиса нам мог только самый отчаянный банк и только под коннские проценты.

За ужином рассказала всё свекрови и её супругу.

- Ты на аборт записалась? - первый вопрос. - Или нищету плодить удумала? У меня ведь шея не резиновая.
- Мы сами себя обеспечиваем. И продукты покупаем сами, - вступился за меня муж.
- Сейчас - да. Как вчетвером планируете жить на твои копейки, когда Наташка в неоплачиваемый декрет уйдет? Как?

Могу ли я, Маша, упрекнуть её в прямолинейности, зная, сколько стоят сейчас памперсы?

Да, жесткая. Да, профессия серьёзный отпечаток наложила: свекровь двадцать лет работает преподавателем, до этого работала с трудными подростками. И негатив её можно понять: сын вырос "не тем", потому что "учился не так" и "играл на балалайке вместо того, чтобы книги читать по юриспруденции". И невеста у неё без приданного и с родственниками деревенскими. Неправильно всё.

- Вот выговорилась тебе, сразу легче стало, - говорит Наташа, открывая новую упаковку салфеток.
- К какому выводу пришла?
- Не знаю ещё. Сейчас приду домой, разденусь, и всё заново начёся.


Свекровь буквально давит на меня, напоминая о том, что Миша скоро пойдёт в школу, и там начнутся "поборы". Видимо, давит она и на мужа, потому что он внезапно начал склоняться к аборту. Моя мама говорит: "Приезжайте в деревню, тут всем места хватит", но этот вариант даже не рассматривается: нет условий для жизни, даже туалет на улице. А я уже несколько дней не сплю и думаю, как быть. Как жить со вторым ребёнком? Имею ли я право снижать и без того не слишком высокий уровень жизни Миши, чтобы родить ему братика или сестру? Как мне принести малыша домой? Что делать через три-пять лет, если родится девочка и ей потребуется отдельная от брата комната? Если, конечно, твоя рубрика поможет мне хоть на некоторые вопросы ответы найти, я буду очень благодарна.


Записано в ноябре 2015 г.


Собственно, все вопросы, которые Наташа хочет вам задать, подробно сформулированы в последнем абзаце. До окончания срока "неопасного для жизни" аборта осталось чуть больше двух недель. Что бы Вы сделали на месте героини? Решились бы родить?


PS. В декабре буду публиковать "обратную связь" по историям, рассказанных вами в рубриках "ОПЛ" и "ПЧ".


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

64 посетителя, 17 комментариев, 88 ссылок, за 24 часа