2015/10/01 19:00:42
Пуская близкого человека в квартиру, ты обычно поворачиваешься к нему спиной.



- Привет. Закрывай дверь, раздевайся, проходи.

И уходишь куда-то: на кухню, в спальню. Ты отворачиваешься и никак не ждёшь удара в спину, хотя интуиция или опыт порой буквально заставляют тебя обернуться. По инерции. Чтобы в очередной раз удостовериться, что опасности ждать не стоит. Твой друг улыбается, чаще - с пониманием, иногда - с ухмылкой, доброй, давно знакомой. И это повторяется из года в год: он приходит, ты поворачиваешься.

Ты идёшь по коридору, он - сзади.

В твоих тапочках и парфюме, аромат которого не меняется вот уже лет пять. Иногда он заходит в ванную, моет руки, пользуется твоим полотенцем. Он - член семьи, такой родной и близкий, что даже ваша собака не лает, а радостно скачет вокруг него, высунув шершавый язык.

- Виски? Коньяк?
- Кофе. Я за рулём.
- А я налью, пожалуй.


Это повторяется из года в год, только в трёх случаях из пяти он выбирает виски, односолодовый, шотландский, и три кубика льда. Чаще всего - в выходные, принося с собой закуску: слабосолёную сёмгу и хамон, вкус которого ты так и не смог оценить.

Он смотрит тебе в глаза, рассказывает о своих женщинах, умалчивая только об одной, которая играет в соседней комнате с вашим общим ребёнком. Он достаёт ежедневник, показывает графики продаж и интересуется твоим мнением относительно нового поставщика. Ты отмахиваешься, требуешь отложить всё до понедельника и идёшь к барной стойке за новой бутылкой виски.

Вы знаете друг друга вечность, лет с десяти. Вместе ходили на юношеские "стрелки", гнали из Германии тачки б/у, продавали казахам китайские сумки по итальянским ценам. Вместе крестили твоего сына и делили радость, горе, бизнес и твою жену, забыв о клятве пятнадцатилетней давности: никогда не драться из-за письки.

Пуская близкого человека в дом, ты иногда повориваешься к нему спиной.
А зря.


... Навеяно историей клиента.

Точнее, той семейной драмой, которую он сейчас переживает. В ней любимая женушка решила сбежать с его лучшим другом в Майами. При этом друг стал требовать раздела совместного бизнеса через суд, а женушка - раздела имущества. Так жизненно и так мерзко. Женушка, кстати, лоханулась, ибо квартиры, коттедж и внедорожник ровно за полгода до развода были переписаны на ненавистную свекровь.

- Дорогой развод ожидается? - спрашиваю.
- Благодаря тебе - терпимо. Она стоит дороже.
- Вложения во внешность? -
не понимаю я.
- Нет, годы. Она стоит десять лет жизни.

Кто виноват больше: друг или жена?
Вопрос, наверное, риторический.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

57 посетителей, 84 комментария, 19 ссылок, за 24 часа