2015/09/26 19:01:06
Весной моя клиентка Олечка оформила развод. При подаче заявления в графе "причина" честно указала "муж съел дорогие конфеты".



- Но это же только верхушка айсберга, разве я не права? - спрашиваю.
- Правильно, Мария, это повод. Точнее, точка кипения, 100 градусов.

У нас, Маша, вообще такой "кризисный" брак получился: поженились осенью 2008, развелись весной 2015.

Может быть, и дальше мы жили бы в мире и согласии, если бы мужа летом 2014 из управления в штаб не перевели в связи с сокращением штата. Реальная з/п упала процентов на 40-50, что для нашей семьи достаточно ощутимо. Урезали и премии, которые порой не уступали официальной зарплате. Я была к этому готова, мужу два раза за последний год делали выговоры, и я очень боялась, что его вообще уволят. Готовилась к худшему, и такой исход событий мне казался самым благоприятным из всех возможных.

Когда узнали неприятные новости, я взяла блокнотик, ручку и начала расходы считать. Позволить жить как раньше, на широкую ногу, мы себе не могли. Муж решение поддержал: экономить мы решили на деликатесах, косметике и отдыхе. Пришлось убирать из рациона все продукты класса люкс: конфеты за 500 рублей / 100 грамм, которые так любит наша дочь; красную икру, которой мы регулярно баловали себя в выходные; рестораны и вино за тысячу рублей / бутылка. Я перестала скупать новые коллекции теней и помад, не глядя на ценник. Перебрала запасы, выкинула всё просроченное, оставила необходимый минимум и теперь покупаю разве что любимую пудру и тушь, потому что, как оказалось, всех "докризисных" помад и румян мне не вымазать за ближайшие лет пять.

Ну ладно, это всё наше, "бабское".

Я "ужалась", свои заработанные репетиторством деньги (это примерно тридцать-сорок тысяч в месяц) стала приносить в семью, а не тратить на себя, как это было раньше. Когда первый раз положила десятку на стол, муж презрительно хмыкнул:

- Свои копейки оставь себе, я сам всё разрулю.

Это был первый "звоночек", на который я не обратила внимание, списала перемены в настроении мужа на депрессию. Раньше я его таким не видела, решила, что это из-за работы. Под кожу не стала лезть, но и "свои копейки" начала откладывать "на чёрный день". Как-то одновременно подорожало всё: ретейлеры накрутили цены даже на местные фрукты (это было ещё осенью 2014, до того, как власти начали штрафовать за беспочвенное удорожание товара), сыры подскочили с трёхста до шестиста. Одежда обувь, канцтовары, краски (дочка ходит в кружок по ИЗО). Вместо салона красоты нашла девочку, которая отлично стрижёт и красит на дому всего за три тысячи, ибо "десятку" за окрашивание, тонирование и укладку позволить себе отдать не могла. Это же пять учеников! Неделя моей работы!

Второй неприятный звоночек прозвенел в ноябре, когда дочери нужен был пуховик, и я решила выбрать качественный. Никогда не экономила на ребёнке и начинать не собиралась. Считаю, что лучше купить одну хорошую куртку за пять-шесть тысяч, которая переживёт, как минимум, два-три сезона, чем мучаться с дешёвым китайским барахлом. Мы с Иришкой нашли отличный утеплённый пуховичок за ... 13 990 рэ. Раньше такие стоили как раз 5-6, но осенью 2014, повторюсь, все ретейлеры с ума сошли. Сняла последнее с карты, купила.

Муж дома посмотрел на ценник и помрачнел. Спрашиваю у него:

- Что такое?
- Чё, подешевле не было?
- Давно в магазине был? Цены видел?
- Весной всё будет стоить в три раза дешевле.
- А до весны Иришка в майке ходить будет? И вообще, я со "своих" купила, можешь не волноваться.
- Ишь какая богатая, -
зло рыкнул супруг и показательно отказался от ужина.

Честно, я не понимала причину скандала. Я вертелась как белка в колесе, брала новых учеников. Благо, филфак с "красным" за плечами и три года стажировки в Англии сделали меня специалистом высокого класса: меня приглашают и к пятилетним деткам, которым нужно "поставить" произношение, и к выпускникам, которых нужно подготовить к ЕГЭ или, что ещё тяжелее, к FCE.

Все мои ученики всегда сдавали. Все и всегда. Поэтому зимой 2015 я подняла немного ценник, что позволило, с учётом увеличения числа учеников, зарабатывать в 1,5-2 раза больше, чем в "докризисный" период. Мои "копейки" практически сравнялись с з/п мужа, и, видимо, ему это не нравилось. Тем не менее, деликатесами мы не позволяли себе баловаться . Когда цены увеличиваются вдвоё (а то и втрое!), твои заработки нерегулярны (я работаю неофициально), работа мужа висит "на волоске", а хороший детский пуховичок стоит 13 990, ты не можешь позволить себе шиковать.

Я откладывала деньги на счёт, о котором никто не знал, пополняла его регулярно и, знаешь, в какой-то момент поняла, что сама почти за всё плачу, потому что боюсь этого злобного взгляда мужа с претензиями "а почему такое дорогое? что, дешевле не было?". Муж стал невыносим, обстановка в доме - тоже. Дочка даже подошла однажды и спросила:

- Мама, почему папа такой грустный? Мы теперь бедные?
- Нет, -
говорю, - кто тебе такое сказал?
- Папа. Сказал, что "скоро жрать нечего будет".


Это было на предложении Иришки в кино на "Ёлки" сходить. При ребёнке, Маша! При ребёнке! Без особых на то причин. Да, мы жили без икры и "Хенесси", что угнетало мужа, но всего остальное всегда было в избытке: крупы, мясо ежедневно, рыба раз в неделю. Я не понимала, почему взрослый дядька воет как щенок, перестав ежедневно пить французские коньями да испанские вина.

Третий, финальный, звоночек прозвенел 24 февраля. На День Защитника Отечества мужу подарили набор: бутылка его любимого коньяка XO, специи какие-то и... те самые дорогие конфеты ручной работы, которые так любила наша дочь, да и мы, если честно, тоже. Коньяк муж открыл сразу, конфеты же мы решили вручить дочке на 8-ое марта в качестве приятного бонуса к набору детской косметики.

Через три дня мы с мужем отвезли дочку к бабушке, я умчалась к непростому ученику, которому знания, по большому счёту, и не нужны были, только лишь решённая в срок "домашка", договорились, что муж меня заберёт. Вышла после него как всегда с головной болью, стою на остановке. Минут пять, десять. Пурга на улице, слякоть мерзкая под ногами, звоню ему - трубку не берёт. Терплю, знаю, что иногда за рулём он на звонки не отвечает. Минут двадцать жду, вызываю такси, еду домой, на душе - кошки скребут: что с ним? Где он? Почему не приехал?

Приезжаю. Муженёк сидит в кресле, смотрит "Терминатор", пьёт коньяк и жрёт дочкины конфеты.

- Почему ты не приехал? Я же ждала тебя!
- Звонка не слышал, прости. Устал.


Это ответ мужчины, скажи мне? Это, бл*ь, ответ мужика?

- Мы договорились, что коробку Иришке подарим. Там "мишка на севере" в вазочке лежит, неужели ребёнку сложно оставить?
- Иришке купишь сама, ты же богатая теперь. Вот, вперёд.


Раздеваться я не стала, сунула в сумку косметичку, халат, запасные колготки и уехала к маме, купив по дороге вино. Слёз не осталось. С того момента, когда мужа сократили, я научилась принимать решения сама, обеспечивать себя научилась, пахать как лошадь - тоже, чтобы пуховики покупать дочке. Я жить научилась, в конце концов. Наполнила бокал "Мерло", взяла листок, расписала доходы и расходы на квартиру, секции, проезд и питание. Алименты только не учла, до последнего не знала, будет платить или нет.

В понедельник подала на развод. В графе причина в шутку написала: муж съел дорогие конфеты. Помню, судья на заседании спросил:

- Женщина, Вы меня за кого держите? Вы думаете, мы в игрушки тут играем?
- Ваша честь, Вы не поняли. Он съел их тайно, в одно рыло, как последняя крыса.


После этого расплакалась и рассказала ему всё то, что сейчас говорю тебе.

Развели нас быстро, муж не стал возражать. И имущество не пытался всё себе оставить, за что я его уважать ещё больше начала: квартиру отдал нам с дочкой, машину за 3 млн себе забрал. Он уехал жить на квартиру родителей, но приезжает к нам раза два в неделю точно, иногда дочь забирает. Помогает финансово, может продукты привезти, например. Он вообще изменился.

По прошествии почти полугода я думаю так: развод в тот момент стал выходом.

Мы оба смогли сохранить лицо и человеческие отношения. Мы сберегли психику дочки, хотя Иришка и удивляется иногда, что мама с папой не живут вместе. Развод пошёл на пользу и бывшему мужу: он "встряхнулся", к работе стал ответственнее относится, хотя я не удивлюсь, если он в итоге всё равно в другую сферу деятельности уйдёт, очень уж самолюбие его ущемлено

- Кстати, его самолюбие - это то, что, как мне кажется, и стало причиной развода. Он привык быть "королём" по жизни и "царём" в семье, жил всегда в иллюзии собственной незаменимости, а кризис показал ему, что зазнаваться нельзя, - заключает Ольга.
- Думаете, он не простил Вам того, что Вы стали полноценным финансовым партнёром в браке?
- Нет, думаю, что он не простил себе того, что женщина встала с ним на одну ступень.



Разговор записан в сентябре 2015 года.


Вопрос женщинам: а Вы бы ушли? Или бы продолжали жить вместе и дальше, надеясь на то, что всё когда-нибудь наладится?
Вопрос мужчинам: как бы Вы повели себя на месте супруга Ольги? Согласились бы на развод? Постарались бы измениться?



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

46 посетителей, 50 комментариев, 1 ссылка, за 24 часа