2014/12/23 11:35:29

Пока я разъезжал по просторам нашей необъятной родины и ее близлежащих окрестностей, в моем родном городе произошли кое-какие любопытные изменения. Так, вернувшись из деловой поездки, я решил заскочить в «Ленту» за продуктами и обратил внимание на целых два занятных явления. Во-первых, в отделе электроники оказалась начисто раскуплена вся бытовая техника: телевизоров и пылесосов нет вообще, а на полках ровными рядами стоят дешевые китайские чайники «Lentel», точно солдаты армии апокалипсиса. Во-вторых, если раньше на некоторые позиции скидки начинались при покупке двух или трех единиц товара, то теперь кое-где видны пояснительные таблички, диктующие условия с точностью до наоборот — «не более пяти в одни руки». Все эти косвенные признаки говорят о том, что кризис экономический понемногу перерастает в кризис товарный (помноженный на возросший предновогодний спрос), что в общем и целом ожидалось.



По поводу влияния кризиса на предпринимателей и малый бизнес я уже писал некоторое время назад, однако, думаю, среди моих читателей бизнесменов значительно меньше, чем людей, никак не связанных с предпринимательской деятельностью. Вот почему я решил изложить здесь несколько простых тезисов, способных помочь пережить кризис каждому из нас, вне зависимости от рода занятий и уровня дохода.

Предупреждаю сразу, что все, что изложено ниже, продиктовано в первую очередь соображениями здравого смысла, поэтому многие вещи кажутся, в общем-то, самоочевидными. Итак:

1. Не паниковать. Простой человек все равно никак не может повлиять на экономическую ситуацию в стране, а потому нет ни малейшего смысла тратить собственные нервы на ерунду, поминутно проверяя на сайте РБК курс евро — он от этого не уменьшится ни на цент. Расслабьтесь и получайте удовольствие.

2. Нет смысла скупать дорогостоящие товары. Телевизоры, ноутбуки и стиральные машины — это малоликвидный актив, который сложно обратить обратно в деньги, если в этом вдруг возникнет срочная необходимость. Любой бывший в употреблении товар теряет в цене, даже если он в заводской упаковке. Нет, безусловно, если вы все равно планировали купить новый компьютер или пылесос, лучше сделать это по «докризисным» ценам, пока сети распродают старые складские остатки, но приобретать пять телевизоров просто ради того, чтобы куда-то вложить деньги, по меньшей мере, глупо.

3. Все свободные средства лучше держать в валюте. Несмотря на то, что курс доллара сейчас скачет, как ужаленный под хвост заяц, общая тенденция к дальнейшему ослаблению рубля осталась неизменной. На курс национальной валюты влияет сразу несколько факторов. Давайте перечислим их: это низкая общемировая цена на нефть, наличие санкций в отношении России со стороны западных стран (и связанный с этим отток капиталов), трудности во внутренней банковской сфере, не позволяющие банкам перекредитовываться друг у друга на фоне возросшей базовой ставки, значительный внешний валютный долг госкорпораций с учетом невозможности заимствований на западных рынках из-за санкций, в силу чего они вынуждены «выгребать» валюту на рынке внутреннем, повышая на нее спрос. Ни один из этих факторов за последнее время не изменился и положительной динамики не показал. Запад готов вводить новые санкции, министр нефти Саудии заявляет, что снижения объемов добычи нефти в ближайшее время не предвидится, а значит, рубль будет продолжать падение. Вне зависимости от.

4. Не стоит доверять банковским вкладам. Даже с учетом того, что Госдума приняла законопроект о повышении размера страховых выплат по вкладам физических лиц, этот закон — во многом популистский, и основное его предназначение заключается в том, чтобы предотвратить панику среди вкладчиков. На прошлой неделе Генеральный директор Агентства по Страхованию Вкладов Юрий Исаев, выступая в Госдуме, заявил, что в фонде страхования на текущий момент осталось всего 74 млрд. руб. Это очень мало. То есть, если внезапно в стране наступит мощный банковский кризис (некоторые признаки которого мы наблюдаем уже сейчас), и это приведет к банкротству сразу нескольких кредитных организаций, платить вкладчикам будет попросту нечем. Конечно, Агентство может обратиться в Центробанк за докапитализацией, но вот не откажет ли ЦБ - большой вопрос. Его ресурсы тоже не безграничны.

5. Доверять нельзя вообще никому. Большинство так называемых «экспертов» работает либо за деньги и озвучивает те мысли, которые хорошо оплачиваются, либо преследует свои цели — например, немного заработать. Верить тому, что говорят представители власти или сотрудники банков и вовсе не стоит.

Ну и, пожалуй, самое главное — нужно всегда думать головой. Это наиболее важный и надежный советчик.





99 посетителей, 85 комментариев, 32 ссылки, за 24 часа