2014/12/29 11:32:28
Трудно быть счастливым....

Жизнь становиться страданием тогда, когда человек желает больше, чем способен реализовать, а как показывает практика – больше, чем ему необходимо для того, чтобы быть счастливым.

Несколько десятков лет назад человек, который имел семью и работу, мог чувствовать и называть себя счастливым. В настоящее время этого уже недостаточно, потому что комплексы, ощущение неудовлетворенности растут вместе с требования к жизни и миру и т.п.

Современная женщина стремится получить много разного и одновременно, потому что хотеть этого стало нормой (мужа-супермена, идеальных детей, успешную карьеру и т. п.).

Современный мужчина становиться все больше «мужчинкой», которому так мало удается дать своей женщине и, тем более, достичь успеха на ее фоне, поэтому в отместку он тоже выставляет неадекватно высокие требования к избраннице. Он недоволен ею, она - ним, они – родителями… Впоследствии, идет скрытая война «всех против всех», а общество охватывает депрессия, которая связанна не с реальными проблемами (отсутствие здоровья, еды, родных…), а с надуманными душевными терзаниями.

Смысл жизни становиться все более непонятным и простые человеческие радости – уже не "греют", потому что на их место пришла амбициозность.

Все сложнее нам почувствовать счастье, потому что сказка не стала явью: «если принц – то без коня, если конь – то без принца». А ведь в детстве нам удавалось радоваться булочке за 5 копеек, знать, кем мы хотим стать, без тренингов, книг по личностному росту и других методов обрести смысл и покой.

Значит, внутри нас заложена эта способность – быть счастливым!

Виктор Пелевин в  «Generation "П"» по этому поводу писал:
«Инфляция счастья - …надо платить за те же его объемы больше денег… Лет  десять  назад  новая  пара  кроссовок, привезенная дальним  родственником  из-за  бугра,  становилась  точкой отсчета нового периода в жизни - рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было  предсказать  будущее  на  год  вперед. Счастье, которое можно  было  извлечь  из  такого  приобретения,  было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его  объем,  надо было покупать как минимум джип, а то и дом. На это у Татарского  денег не было, и он  не  ожидал,  что  в  обозримом  будущем  они  появятся. Кроссовок, правда, можно было купить вагон, но они больше не  радовали душу».

48 посетителей, 29 комментариев, 75 ссылок, за 24 часа