2016/03/25 21:03:36


   Знаете, бывает такое, когда человек обращается к тебе за советом, вместо того, чтобы дать ему то, чего он всем сердцем жаждет, прописываешь ему звонкую такую оплеуху. Причем делаешь ты это не для того, чтобы причинить боль, а для того, чтобы он в чувства пришел, открыл глаза и трезво посмотрел на мир. Клин клином, так сказать.


    И какого удивление оппонента, когда это действительно помогает. Но речь сейчас не об этом. Разговор пойдет о тех, кто старательно, изо всех сил, пыхтя и кряхтя, пытается спасти отношения.

    Представьте ситуацию: у вас есть красивая и дорогущая ваза. Вас с ней связывают долгие невротические отношения. Вы ее холите и лелеете, пылинки раз в неделю сдуваете. Но печальное стечение обстоятельств (читайте: руки из жопы) приводит к тому, что ваша драгоценная ваза выскальзывает из рук и падает на пол. Уже на полпути до гибели пола вы понимаете: все, кранты, конец.

    Что происходит дальше? В идеале – веник, совок и мусорный бак. В вашем же случае – пулей в канцелярский магазин за клеем, спасать, так сказать, потерянное счастье.

    И все не потому, что вазу так жалко. Нет, конечно вы до сих пор в печали и продолжаете старательно склеивать осколки. Дело в том, что вам, да-да, вам! трудно признаться в собственной неуклюжести. Что это не судьба и не несчастный случай разделили вас, а именно вы, и ваши вышеупомянутые руки из жопы.

    Надеюсь, вы понимаете, что я сейчас про отношения говорю, а не про вазы.

    Так вот. Ладно бы ваза ваша уникальная была, принадлежащая династии какой-нибудь и стоила миллионы долларов. Нет же, совершенно обычная емкость. Но давайте не будем врать себе. Человек, в которого вы вцепились, как та ваза, о которой мы говорили, не единственный на всем белом свете. Есть десятки, сотни, тысячи, миллионы таких же, а может и во много раз лучше.

    Но вы все равно вцепились в него одного. И не потому, что любите до потери пульса. Просто вам страшно. Страшно терять то, к чему успели привыкнуть. Страшно представить себя в одиночестве среди голых стен. Страшно пустить в свою жизнь нового человека, который, конечно же, еще не в курсе всех ваших домашних привычек чесать задницу, пердеть на кухне и курить перед сном, к примеру. А вдруг вы раскроетесь ему, а он вам в душу насрет и убежит? Конечно, при таком раскладе вообще с людьми общаться смысла нет.

    То, что падает, должно упасть. Если и есть какой-то шанс наладить контакт с человеком, отношения с которым вы уже успели изгадить, то надо сначала этого человека окончательно и бесповоротно потерять, оборвать связь, остаться одному и выдержать столкновение с одиночеством, и только потом, если тот человек все еще будет казаться достойным внимания, можно попробовать сделать новую попытку построить с ним отношения. С нуля, на новом фундаменте.

    Если вам до чертиков страшно потерять отношения, знайте — ваши отношения обречены и будут разрушены именно этим вашим страхом. Вечная тревога, ревность, постоянные проверки и перепроверки партнера на предмет верности и искренности чувств, попытки контролировать и страх контроль утратить… желание посадить ближнего своего на цепь, чтобы он вечно сидел у ваших ног, с преданным взглядом соглашаясь с тем, в чем вы там себя пытаетесь убедить.

    Когда человек стоит на краю пропасти, потерять равновесие и упасть его заставляет не недостаток координации движений, не ветер, бьющий в спину, а сам этот страх потерять равновесие. И когда этот страх вас захватил, то ничто уже вас не спасет, если только вы не наберетесь духу встретиться лицом к лицу с тем, что ожидает вас там, на дне пропасти.

    Спасайте душу, а не отношения.

    Дружить журналами
72 посетителя, 28 комментариев, 67 ссылок, за 24 часа