2015/12/22 17:04:10
Вчера в студии Владимира Познера был необычный гость - Земфира. Эфир получился во многом неожиданный и оттого ещё более интересный.

Как обычно, не буду стремиться рассказать всё, о чём говорилось. Тем более что желающие могут и сами посмотреть. Приведу только те цитаты, которые показались мне наиболее интересными.
О сказанных около 10 лет назад словах "Слабо представляю себя в 35 лет мотающейся с турами по стране. Не хочу уподобляться исполнителям, которые цепляются за микрофон и до смерти не отпускают. Боже упаси дожить до такого." Тут Познер напоминает, что сейчас Земфире уже больше 35 лет и в феврале у неё начинается большой тур по 20 городам России и зарубежья. На это она отвечает: "Но 35 и смерть - это тоже разные вещи. Нет, ещё могу. Но через 10 лет уже вряд ли поеду. Хотя... Представляете, мы встретимся через 10 лет и Вы мне опять вернёте мою же цитату?"

Ещё одна цитата из Земфиры, приведённая Познером: "Мне очень не нравится давать интервью. Я больше люблю заниматься своими прямыми обязанностями, играть концерты. Ещё меньше я люблю ходить в телевизор. Это очень запаривает. Тем более мне там и ходить-то некуда. Ну вот в какую программу я пойду? В ток-шоу? В бесконечные передачи про коньки? Довольно трудно меня там представить." На вопрос Познера, чем объяснить её приход к нему на передачу ("Это телевизор, куда Вы ходить не любите"), Земфира после некоторой паузы ответила: "С этой цитатой я согласна во всех её частях. Почему я здесь? Как Вы заметили, я уезжаю в тур. Я просто хочу поздороваться и сказать: хеллоу!" Земфира честно призналась, что пришла ради пиара, и познер это оценил: "Я люблю прямоту, это вещь полезная".

Познер: "Считаете ли Вы себя гламурной персоной?" (в качестве примера приведены Людмила Гурченко и Рената Литвинова)
Земфира: "Конечно, нет. Я нечто противоположное определению "гламурной". Потому что я не формалист, а термин "гламур" предполагает какую-то идеальную форму."

Познер снова приводит цитату: "Я очень давно поняла, что я звезда. Очень нескромно, но что я могу поделать, если я себя так ощущала?" - и задаёт вопрос: "Вообще что такое звезда? Как Вы это понимаете?"
Земфира: "Когда я говорила это про себя, я имела в виду, что мне с детства казалось, что мне дано чуть больше, чем моим сверстникам. Так мне казалось продолжительное время. В какой-то момент мы уравнялись, в подростковом возрасте это ощущение у меня пропало, но потом я занялась музыкальной карьерой и там я опять выделялась на фоне своих однокурсников. Ну, такой сухой анализ. Собственно я вкладываю в это слово чуть большую одарённость."

Познер: "Вы как-то сказали, что Вы можете петь рок, можете петь джаз - пусть похуже, но можете, поп, лаунж, то есть, в общем, Вам подвластны по сути дела все эти жанры. И всё-таки Вас называют рок-певицей. Это правильно?"
Земфира: "Сейчас я нахожусь в том состоянии, когда мне это нравится, потому что сейчас я делаю рок-программу. Это зависит от моего состояния."

Познер: "Рок для Вас - это номер 1 или необязательно?"
Земфира: "Сейчас уже нет. Сейчас стили очень смешались, в современной музыке чистых жанров не осталось. Да, конечно, я люблю рок. Я имею в виду, что я люблю музыку, которая исполнена живьём, исполнена эмоционально, динамично. Музыку, в которой есть динамика."

Познер: "Рок родился как протест. Это была протестная музыка, причём и музыка, и слова, а не что-то одно. Пока это не стало очень модным, когда музыканты стали собирать на стадионах десятки тысяч людей и зарабатывать миллионы. А человек, который зарабатывает миллионы, уже не может быть протестным. Это не монтируется."
Земфира: "Это их профессия. Нам, музыкантам, очень часто отказывают в этом праве. Это моя профессия. Я выделяю рок из других жанров именно потому, что с ним я чувствую в себе протест. И я успешна. Я не бедна, но я чувствую в себе протест, я не конформист. Я независима, я сражаюсь за свою независимость."

Познер: "Слова и музыка. Песня. Я понимаю, что дурацкий вопрос, но всё-таки для Вас лично что первичнее?"
Земфира: "Лучшая песня получается, когда к тебе сразу приходит мелодическая строчка вместе с текстом. Это может быть одна строчка, а может быть сразу четыре. Так получаются лучшие песни. Лучшие песни - это те, которые ты написал очень быстро, за 5 минут. Я не отношусь к себе серьёзно. Я не считаю себя поэтом, я пишу именно тексты. Я не оцениваю свои тексты как поэзию. Поэтому музыкой мне заниматься не то чтобы легче, а понятнее. Музыкой я могу заниматься в качестве хобби, чтобы успокоиться, просто что-то записывать, наигрывать, настукивать. А тексты... Мне нужно написать определённый текст. Это скорее труд."

Познер: "То, чем Вы занимаетесь - это искусство с Вашей точки зрения?"
Земфира: "Сложно судить. Но по меньшей мере это очень правдиво. Это очень правдиво по отношению к профессии. я не подстраиваюсь под формат, я пытаюсь сделать так, чтобы мне понравилось."

Познер: "Вам важно, что о Вас пишут люди? Вы следите за этим? Вы хотите знать, что о вас пишут?"
Земфира: "Вот скорее знать бы я не хотела, но я слежу. Я активный интернет-пользователь, я много времени провожу в Интернете."

Познер: "Почему Вы никогда не участвовали в Евровидении?"
Земфира: "Что там делать? Я занималась достаточное время спортом. Я ушла, закончила спортивную карьеру и пошла петь песни. Песни - это не спорт. Я не хочу соревноваться. Никогда не участвую в конкурсах."

Познер: "Как бы Вы определили свои отношения с представителями власти?"
Земфира: "Никак. У меня нет отношений с представителями власти. Никаких. У меня нет потребности приближаться к власти. Более того, я этого опасаюсь. Политики - это опасные люди. Очень скользкая профессия, разве нет?"

Познер: "Что такое для Вас шоу-бизнес?"
Земфира: "Это бизнес, который продаёт шоу. Я делаю шоу, я его часть."

Познер: "Вы были капитаном юниорской сборной России по баскетболу - и ушли в музыку. Не жалеете?"
Земфира: "Я всё сделала правильно. я ощущаю себя абсолютно на своём месте."

Там ещё много интересного, рекомендую посмотреть. Земфира показала себя как очень интересный, умный и непредсказуемый собеседник.

50 посетителей, 3 комментария, 35 ссылок, за 24 часа