2014/09/23 20:00:24
Вчера смотрела новый сериал по Первому. Называется «Обнимая небо». Хороший сериал, качественный, но сегодня речь не о нём, а об одной сцене из него.

Героиня Виктории Толстогановой Марина -- домохозяйка лет 40 -- моет пол в кабинете мужа. Муж -- далеко не подарок: пожилой отставной генерал, возомнивший себя писакой. Желчный, капризный и нетерпимый.


Пока Марина моет пол, в распахнутое окно врывается ветер и сметает со стола листы генеральской рукописи. Несколько из них приземляются ведро с грязной водой.

Женщина падает на колени, трясущимися от страха руками собирает листы с пола. Увидев, что какие-то из них попали в ведро, она впадает в панику: плачет, мечется, будто случилось что-то непоправимое.

Хотя на самом деле ничего страшного не произошло. Ну, намокла парочка листов. Ну, перепишет их генерал. В конце концов, текст-то у него в голове остался. Это ведь не секретные материалы со штампами, подписями и печатями, а всего-навсего черновики рукописи. Даже не паспорт.

Зашуганная несчастная баба по идее должна вызвать к себе сочувствие. Однако ничего кроме брезгливости ползающая на коленях, трясущаяся от страха и что-то сбивчиво объясняющая разгневанному мужу героиня у меня не вызвала.

Объяснение тому прозвучало устами генерала: «У тебя нет элементарного человеческого достоинства. Упала, в ногах валяешься. Ведёшь себя как последнее ничтожество».

Отменяет ли это то, что генерал -- злобный придира? Нет. Будет ли уважающая себя женщина валяться в ногах, даже если накосячила? Тоже нет.

Нормальный человек, совершив ошибку, извинится и попробует свести к минимуму её последствия. Это и есть раскаяние. Ничтожество будет трястись, валяться в ногах и молить о пощаде. Никакого раскаяния за этими действиями нет. Есть страх.

Что за этим страхом стоит -- больная любовь к мужу, желание и впредь оставаться генеральской женой, материальная незащищённость -- не так уж и важно. Важно то, что человеком движет страх, а не какие-то другие чувства. Страх потери. Страх наказания. Страх будущего.

Каждый нормальный человек чего-то боится. Ничего не боятся только идиоты. Однако человек умеет преодолевать свой страх, в то время как ничтожество в человеческом обличии отдаётся ему с потрохами.

Я всегда вижу, когда ничтожество ссыт. Страх сопровождается хаотичными, несогласованными действиями, лишними словами, ненужными телодвижениями. У ничтожества, охваченного паникой, нет разума. Напуганным ничтожеством движет один инстинкт: выжить.

Самое смешное, знаете что? То, что ничтожеству при этом ничто не угрожает.

Ну, увидел бы генерал мокрые листы. Ну, сказал бы: «Вот ты криворукая, Маринка. Есть чо пожрать?» И пошёл бы мыть руки перед обедом. А умная Маринка прикрикнула бы вслед: "Сам виноват! Нечего бумаги на столе оставлять! И руки помой нормально, а не пальцы намочи!"

Тупая же Маринка своими сбивчивыми бормотаниями, оправданиями, кучей ненужных слов и страхом в глазах сама дала генералу повод наехать на себя. И чем больше она паниковала, тем сильнее ощущал генерал свою правоту.

Бояться -- можно. Показывать свой страх -- нет. Виктимное поведение всегда провоцирует насилие. В любом обществе. В любых обстоятельствах. В любой группе. От семьи до волчьей стаи. Исключений нет. Помните об этом. Не вводите окружающих в искушение раздавить вас, показывая им страх. Накинутся и разорвут. И пикнуть не успеете.

Сила -- это не отсутствие страха, а умение ему не поддаваться. Будьте сильными.

Вас часто накрывает страх? По какому поводу? Как вы с ним справляетесь?


5 посетителей, 86 комментариев, 49 ссылок, за 24 часа