2014/09/22 20:00:25
Наткнулась вчера на передачу про экстрасенсов или тех, кто себя таковыми называет.

Всё как всегда: обвешанные амулетами фрики пытаются убедить нас в том, что обладают некими сверхъестественным способностями.

Несчастные люди или актёры, играющие таковых, обращаются к экстрасенсам или фрикам, выдающим себя за таковых, с просьбой о помощи.

Мне попался сюжет, в котором о помощи просит толстая девушка лет тридцати, которая никак не может выйти замуж. Свои неудачи в личной жизни героиня связывает с тем, что внешне она похожа на Ильзу Кох -- жену коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек, которая прославилась нечеловеческой жестокостью по отношению к заключённым.

Сходство действительно есть:



Но меня поразило не это. Удивительно, на что только ни идут люди -- лишь бы не брать на себя ответственность за собственные неудачи.

Депутат Фёдоров, например, предпочёл объяснить соболя и бриллианты подчинённого ему «политика» Ирины Володченко тем, что все, кто обратил внимание на эти соболя, являются предателями Родины.

Девушка, которая не может выйти замуж, предпочла объяснить своё одиночество сходством с нацистской преступницей, которой нет в живых без малого 50 лет.

Бред. От слова «полный».

Посмотрите на девушку. Она элементарно толстая, элементарно некрасивая, элементарно неюная. И, уж простите, элементарно тупая, раз не понимает, что в условиях жесточайшей конкуренции на современном рынке невест ей не светит ничего, пока она выглядит так, как выглядит.

По улицам России ходит достаточное количество молодых, стройных, красивых девчонок без ереси в голове, чтобы парни спешили подписываться на тридцатилетних толстух, шатающихся по экстрасенсам.

Что сделает адекватная женщина, столкнувшись с неудачами в личной жизни? Прежде всего, подойдёт к зеркалу и туда посмотрит. И честно ответит на вопрос: «А так ли уж я хороша?»

Если ответ будет положительным, здравомыслящая женщина копнёт глубже и спросит себя: «А всё ли в порядке с моим характером? Не слишком ли я эгоистична, избалована, пресна или, наоборот, эксцентрична? Не превышают ли мои запросы к мужчине моих возможностей?»

В общем, умная женщина, в планы которой не входит проспать всю жизнь под одним пледом с котом, начнёт работать над собой. Может, похудеет. Может, перестанет разевать рот на топ-менеджеров Газпрома и присмотрится к коллеге из соседнего отдела. Может, начнёт меньше «якать» или, наоборот, будет больше уважать себя, если раньше этого не делала. Куда умная женщина точно не пойдёт -- так это к гадалкам и экстрасенсам. Чего точно не будет делать -- так это искать объяснения своей невостребованности в грехах прошлых поколений.

Вместо того, чтобы выслушивать от шарлатанов поддакивания о том, что «дом её семейного очага поражён», нашей толстой героине следовало хотя бы прекратить жрать булки и начать смотреть научно-познавательные программы, в лексиконе ведущих которых отсутствуют фразы типа: «Дом счастья, семейного очага поражён».

Только человек, умеющий признавать свои ошибки и их исправлять, идёт вперёд. Тот, кто ищет виноватых в собственных неудачах, обречён падать всё ниже и ниже. Можно объяснять свои косяки происками Госдепа или внешним сходством с Ильзой Кох, а можно не тратить время и силы, закапываясь всё глубже в собственный бред, а признать ошибку и направить энергию на устранение её последствий.

Все ошибаются. И вы. И я. И толстуха, которая тянет в рот вместо яблока булку. Но чемпионами становятся лишь те, кто смотрит на свои ошибки не сквозь заплаканные глаза обиженного ребёнка, который живёт внутри почти каждого из нас, а сквозь призму: «Вот, блин, я тормоз! Каким будет мой первый шаг по выходу из сложившейся ситуации?»

Никогда не вините окружающих в собственных провалах. Имейте смелость поставить себе «неуд» и начинайте готовиться к пересдаче.


1 посетитель, 7 комментариев, 83 ссылки, за 24 часа