2014/07/21 19:00:02
В чём заключается настоящая демократия, а не тот уродливый политический строй, который прижился в США?

Главным основополагающим принципом демократии является свобода предпринимательства и честная конкуренция. Два производителя должны иметь равные условия для ведения своего бизнеса, так?

Так, да не так.


Стоило только концерну с мировым именем "Калашников" уверенно себя почувствовать на американском рынке, как они попали под очередной (какой там? Уже сбилась со счету) пакет акций. Если вдруг кто не в курсе, доблестный Обама запретил американскому бизнесу сотрудничать с рядом российских оборонных компаний, в том числе и с Калашом.

Почему? Да всё просто: продукция Калаша очень понравилась простым американцам. С автоматом радостно бегает даже Стивен Сигал, а обычные охотники сметают с полок Сайгу. На сегодняшний день в Америке предзаказ на оружие Калашникова превышает годовой объём поставок в три раза, а розничные магазины распродают все запасы оружия концерна, потому что американские потребители опасаются, что скоро не смогут его купить. Так что бездумные американские санкции, которые придумывает генератор случайных чисел, вполне могут привести к Occupy Wall Street, только на этот раз напротив Белого дома.

Это и объяснимо: наши автоматы и карабины надёжны, требуют меньше усилий по чистке, а по основным показателям стрельбы не уступают и даже превосходят американские аналоги. Да и цена -- дешевле. Ну и, как любят говорить англичане, «last but not the least» -- Калаши это легенда, а соприкоснуться с легендой хотят все! Даже американские полицейские пользуются продукцией Калашникова, а конкретно полуавтоматами «Сайга-12», объемы поставок которого настолько велики, что замену этому оружию будет найти очень сложно.

Казалось бы, самая, что ни на есть, честная конкуренция налицо. Покупатель хочет дешевле и качественнее, и Калашников обеспечивает эту потребность.

Но оружейным производителям США такая конкурентная борьба не по вкусу. Не знаю, сколько уж они там занесли Обаме, но Калашников вдруг оказался под запретом. Как концерн связан при этом с событиями на Украине, стыдливо не сообщается. Не было бы Украины, запретили бы из-за Мозамбика -- там наш автомат на гербе, а ситуация -- сплошная Хезболла. Была бы нужда, а повод найдётся.

Американский рынок, конечно, очень важен для Калашникова, но он далеко не единственный – продукция концерна поставляется почти в 30 стран мира. Да и дело тут еще в принципе: вот он -- яркий пример "справедливой и честной" конкурентной борьбы производителей.

К чему это я? Ах, да: вы бы хотели иметь оружие Калашникова, если это было бы разрешено законом?
78 посетителей, 39 комментариев, 49 ссылок, за 24 часа