2015/06/29 08:00:07
Я уже давно хотела познакомиться в реале с lady_sabbath, мне нравится, как она пишет. И вот наконец-то наша встреча состоялась возле фонтанов у драмтеатра. Я пришла первой, села на скамейку, а вскоре увидела ее и сразу же узнала. Реальная Леля полностью совпала с образом, нарисованном моим воображением: красивая, юная, с мягкими чертами и плавными линиями, она шла летящей походкой, и даже голос был такой, как я себе и представляла: нежный и приятный. Я помахала ей рукой, чтобы обозначить себя.



– Привет, Леля. У тебя такое красивое необычное имя. Откуда оно взялось, почему тебя так назвали, ты знаешь?

– Изначально имя просто придумала мама. Ей понравилось сочетание звуков. Позже мы узнали, что Леля - старославянская богиня весны и плодородия. Мужская вариация имени - Лель.

– Как ты попала в ЖЖ? Как давно ведешь блог?

- Впервые о ЖЖ я узнала в 11 году, от знакомого, который вел здесь дневник. Зарегистрировалась, тоже стала что-то писать, общаться. Было жутко интересно - ведь тут столько всего! А тогда было еще веселее, как мне кажется. Но через какое-то время мне наскучило, и я забросила ЖЖ. Где-то около года, по-моему, не заходила сюда вообще. Потом настал сложный период в жизни. Смена обстановки, новые горизонты, к которым я не была готова, работа, проблемы в отношениях - с родителями, с друзьями, с молодыми людьми, в общении в целом... Все навалилось, какая-то сплошная задница, вот не сказать иначе.

И я совершенно не имела представления, кто я, что я, куда я... Всплыли какие-то комплексы. И я завела журнал, чтобы было, где разбираться в себе, чтобы куда-то сбрасывать все это.

Постепенно, потихоньку, я выходила из этого состояния. Находила в жизни какие-то ориентиры, открывала что-то в себе. Примеряла на себя что-то, смотрела - я, не я... Металась, отбрасывала, примеряла новое. Так, постепенно, я начала выстраивать границы и узнавать себя. В жизни все стало устаканиваться. Хотя сама по себе-то она, конечно, не менялась. Менялась я. И все это время мой журнал был со мной. Большинство старых записей я удалила или скрыла, поэтому со стороны не понятно, какую эволюцию я совершила с тех пор. Но сама для себя я это вижу, и это очень важно.

– Твои родители, подруги, друзья, коллеги знают о блоге?


- Сейчас, да, о блоге знают многие, многие читают. Особенно стали интересоваться, когда я начала писать о психологии.
Изначально не знал никто. Но это и не было предназначено для знакомых и, тем более, близких. То была квинтэссенция моих тараканов. Но тот период позади.


– С чего началось твое увлечение психологией?

- Тут сложно сказать. С детства. Я росла в этом. Моя мама психоаналитик, у нее множество знакомых в этой сфере. Я постоянно бывала с ней на каких-то тренингах, слушала какие-то лекции, книжки брала почитать, людей слушала. Так, мало помалу, в голове сложилась какая-то база.

Но годам эдак к 17 я решила отречься от психологии и не лезть туда вообще. Сейчас я понимаю, что это была сепарация, попытка отделения от матери. Соответственно, отрицание нее. Я хотела найти себя, понять, что интересно мне, а не таскаться с тем, что вложено.

Но когда начался тот сложный период, о котором я рассказывала, в какой-то момент пришлось признать, что либо психология, либо я сопьюсь или еще что-нибудь подобное сотворю с собой. Начала с книг, потом, потихоньку, стала ходить на терапию, пошла учиться. Как итог - я учусь на психолога, у меня лучший в мире психотерапевт и гуру (я искренне так считаю!), куча интереснейшей литературы, новые знакомства, широчайший ассортимент того, о чем я могу написать, поделиться в ЖЖ, в конце концов! Я действительно ловлю кайф от всего этого. Мне интересно получать новый опыт, иначе строить отношения, узнавать. Понимать, что происходило, просидит со мной, что происходит с окружающими, как все это работает, как мы устроены...

- Связано твое увлечение психологией с твоей семьей? Сколько тебе было лет, когда появился отчим? Какие у вас отношения? Как ты восприняла известие, что у тебя появятся младшие сестры? Например, мой старший сын явно был в шоке, узнав о том, что у него появится младший брат. Ему было 15 лет. А однажды он сказал такую фразу: «Сами родили, сами и водитесь». И я его не просила поиграть с младшим, хотя они и любят друг друга.

- Хорошо, что старший ребенок в итоге принял брата.
Я тоже приняла.
Если говорить об остальном - отчим у меня третий по счету. Я была достаточно большая, когда они с мамой решили создать семью, рожать еще детей, мне было 15. Не сказать, что я была рада этому факту, но я понимала, что это жизнь моей мамы и она имеет право на личное счастье.


Конечно, семья сильно повлияла и на меня и на мои интересы, в частности, в области психологии. И уход отца, и мамины браки, ее строительство карьеры и, как следствие, недостаток внимания. Безусловно, меня это травмировало, накладывало свой отпечаток. Но, как ни странно, я вижу в этом плюсы. Все люди травмированные, но мало кто что-то с этим делает. Многие предпочитают не обращать внимания и творить в жизни неизвестно что. Я же отношусь к породе тех травмированных организмов, которым невозможно это игнорировать. Как следствие - лечусь. Меняюсь. И в итоге, получаю возможность жить осознанно, а не под диктовку тараканов, как то происходит у большинства людей.

– Ты сказала, что лет пять точно не будешь никого консультировать, тебе бы разобраться со своими тараканами. А какие у тебя тараканы?

- Ой, самые разные! Сейчас я наивно полагаю, что самых крупных перетравила. Но, думаю, на самом деле, еще далеко не конец и даже не середина. И это нормально. Сейчас в каждом полно всякого дерьма.

Что до консультаций... Во-первых, я не уверена, что вообще захочу кого-то консультировать на профессиональной основе. Я этим занимаюсь для себя. Во-вторых, и в самых главных - пока человек не протерапевтирован сам, он не имеет права кого-то консультировать.

Полноценная терапия занимает семь лет. В противном случае, горе-психолог не сумеет помочь кому-либо разобраться с тараканами. Он только подсадит к клиентам дополнительных! Уже из своей головы. На самом деле, личная терапия важнее даже всяких знаний в это плане. Человек, который не учился ни на какого психолога, но прошел личную терапию - человек адекватный, который проработал свои собственные заморочки, человек с прочными границами, с принятием жизни, реальности, сумеет, при необходимости, помочь и другому. Знание же психотехнологий, конечно, важно. Но в данном контексте вторично.

К сожалению, сейчас в обществе нет этого понимания. И от этого случается множество бед. Многие люди, которые чувствуют, что им нужна помощь, попадают к дебилу, который взял корочку на каком-то невнятном псих.факе, где и психологов то настоящих никогда не водилось (не говорю за всех, но зачастую сейчас это, к сожалению, так), дебил этот их еще больше калечит. Потому что сам больной на всю голову. И что в итоге происходит с этими людьми, которые за помощью пришли? Они остаются один на один со своими проблемами. Создают новые защиты. Творят со своей жизнью неизвестно что и остаются несчастными. При этом, конечно, ни к кому никуда они больше не пойдут. Потому что разочаровались. Весьма печально, но увы.

- Есть ли сейчас какая-то цель в ведении блога или это просто личный дневник?

- Это и дневник, и одновременно своеобразный мой проект, который преследует несколько целей.

Первое - личное. Я говорила читателям, что многие посты о психологии будут писаться вместе с врачом-психотерапевтом или под его кураторством. Мне интересно само это общение, как таковое.

И одновременно, я надеюсь, то, что у нас с ним получиться, сможет кому-то помочь, натолкнуть на что-то... Ведь многие люди не знают даже самих себя. Боятся чувствовать, боятся жить, боятся быть смешными и т.д. И из-за этого многое упускают в своей жизни.

Некоторые живут в сплошных оттенках серого и не знают, как можно иначе. Мыслят какими-то дикими, жестокими, психопатическими закидонами и сами же дико страдают от этого. Сейчас моя цель объяснить, что это ненормально. Что здоровые люди, не психопаты - другие. И в жизни все намного проще... Объяснить, по максимум, с юмором и простым языком. Я надеюсь, что что-то у меня получится...

- А что в личной жизни? Судя по тому, что ты писала в блоге, мне показалось, что тебе нравятся мужчины постарше?

- В основном, да. На меня тоже обращают внимания в основном те, кто меня старше. Думаю, это связано с кругом общения. Но я не циклюсь на возрасте.
Я просто выбираю. Общаюсь, иногда флиртую. Я понимаю, чего хочу от отношений и ищу подходящего человека.
98 посетителей, 14 комментариев, 100 ссылок, за 24 часа