2016/07/30 18:27:09
ВотЪ, огромный плюс е-бука в том, что совсем не жалко, когда попадается энакая хрень - можно просто перестать ее читать и либо сделать дэлэйт, либо оставить до гипотетических времен, когда вдруг набредет стих это дочитать, ибо не пито, не едено, денег не стоит и место не занимает.
Вуаляте номер раз:

Забытая история великого острова



Я это захотел почитать после "Флэшмена под каблуком", чтобы узнать-таки о правлении Ранавалуны I что-нибудь околонаучное. Увы, меня ждал облом - авторы почти весь XIX век проскакивают скороговоркой, галопом выносясь к 1880-м годам и "борьбе с французской колониализьмой". А кровожадная и сексуально беспощадная королева у них - всего-то "затормозила процесс европезации и отменила некоторые реформы"... Как мило.
Причем это очень печальный пример "мраксизма головного мозга" - с одной стороны, аффтары восхищаются "чисто негритянским развитием цивилизаций", с другой вынуждены констатировать... думаете, варварство и неразвитость общества, стоящего на раннефеодальной стадии развития злобного и агрессивного туземца с европейским огнестрелом и американскими учебниками для детей? А вот и нет - оказывается, всё дело (как всегда) в том, что "не созрели еще раннекапиталистические отношения". Волшебная мраксистская мантра. Этим объясняется всё - неэффективность системы управления, провальность реформ, развал армии. И кстати, о роли европейских пиратов в развитии Мадагаскара XVII-XVIII веков буквально ни слова! Вплоть до того, что констатируется "европеоидность черт населения восточного побережья", но отчаянно молчится, откуда это, Холмс!
В общем, в пень - до тех пор, когда (может быть) я всё-таки захочу почитать, как толпы "прогрессивных негров с недоразвитым капитализмом" пытались сопротивляться французскому завоеванию...
Попозже поделюсь еще одной "шедервой".



48 посетителей, 13 комментариев, 90 ссылок, за 24 часа