2015/10/20 18:46:01
"Кодекс Болталиона", великий Болталион, болталионовские войны... Его Корсиканство давно "и насмерть" признан великим гением "всех времен и народов" и "корифаном корифеем всех наук". Так что никто уже не хочет ковыряться в "пошлых подробностях" - где, в чем и настолько глубоко Узурпатор был велик и на какую глубину.
Начнем с "очевидного" - военных способностей. Двести лет назад военное искусство "органически делилось" на три составляющих - стратегию, тактику и военную теорию (вычленение "оперативного искусства", произведенное русско-советскими "мыслителями" с целью "приделать верблюду третий горб" так и осталось "далеко не всеми признанным экспериментом").
Проще всего говорить о военной теории - в ней Его Корсиканство не оставил практически ничего. Четыре надиктованных им связных сочинения про осаду Тулона, Итальянскую кампанию, поход в Египет и сражение при Маренго - это памятники в первую очередь "мировой истории пиара". Ибо чем больше в них разбираешься (например, в свое время я "глубоко влез" в подробности осады Тулона), тем больше вылезает неточностей, "забывчивостей" и откровенного вранья, которые, тем не менее, четко преследуют простую и понятную цель - показать, как "великий я был Дартагнан, а все остальные - вовне". Никаких особых озарений или просто советов, "как оно надо делать на самом деле", в этих сочинениях нет. В нескольких же статьях, откликах на доплывавшие до св. Елены сочинения, Его Корсиканство дал волю безудержной фантазии, предлагая, например, обувать солдат третьей шеренги в боты на толстой пробковой подошве, чтобы они были выше стоявших во второй и могли тоже прицельно палить... Весело, но несерьезно.
В области тактики дела обстояли лучше, но "примерно так же". Все попытки историков и теоретиков ввести "формулу Корсиканца" приводили лишь к констатации банальности - "собрать на отдельном участке фронта подавляющее численное преимущество и вдарить". Метод практически безотказный, он же открытый еще древними греками (конкретно Пагондом и Епаминондом). Да, Его Корсиканство виртуозно им пользовался, но как Васисуалий Лоханкин - не подозревая, что говорит ямбами. Пожалуй, вполне осмысленно и просчитываемо было его постоянное нагнетание на участке прорыва вражеской позиции артиллерии, так восхищавшее современников. Но тут достаточно просто вспомнить, что Чудовище был артиллеристом. А эта специальность, по странному стечению обстоятельств, очень редко выводила генералов в главнокомандующие. Кавалеристы, пехотинцы, штабные, даже адмиралы - эти люди часто руководили походами и боями, а вот среди маршалов Первой империи, например, артиллеристов не было (в русской армии с ходу вспоминается только Ермолов, достигший "потолка" всё-таки несколько позже, и Аракчеев, никогда "в поле" не работавший).
Но если в области тактики высокая репутация Его Корсиканства хотя бы подтверждается фактами (соотношением выигранных и проигранных сражений, довольно высоким, хотя и не "в абсолютный нуль"), то нет более устойчивого и более пустого одновременно мифа, чем "он был генальным стратегом". Тут можно погрязнуть в конкретным примерах, так что приведу наиболее яркие и оглушительный фейки. Поход в Египет - закончился дезертирством и бегством командующего из окруженной и отрезанной от метрополии колонии. Поход в Италию 1800 года окончился таким разбросом сил, что лишь счастье в лице добровольно пошедшего на гул канонады Дезе спасло всю французскую армию от оглушительного слива. В 1805 году французы так стремились выйти в тыл австриякам и дать им "битву с перевернутым фронтом", что тупо оказались в тылу у Мака, который никуда не собирался отступать - и потому имел неплохой шанс у Хаслаха отбросить жалкую дивизию Дюпона и через пустой фланг уйти в Богемию. Под Аустерлицем всё было еще хуже - из Италии шел эрцгерцог Карл, а из Галиции - Беннигсен, и если бы сражение состоялось на неделю-две позже, то союзники имели бы двукратный перевес (я уже не говорю об ультиматуме, лежавшем в кармане Хаугвица). В 1809 году вся французская армия начала сражение у Асперна-Эсслинга, имея в тылу всего один (!) понтонный мост, который и сорвало, что отрезало все резервы и привело к поражению. Кампании 1812 и 1813 года - вообще один сплошной стратегический бред под общим заголовком "Как вернее просрать верняк". Ну и в 1815 году никто так и не понял - почему после Линьи Груши отправился преследовать пруссаков аж через ровные сутки?..
Достаточно на сегодня - о других "талантах" сабжа поговорим позднее.



87 посетителей, 85 комментариев, 60 ссылок, за 24 часа