2015/10/04 12:38:25
Отчего меня миновала чаша германофилии, неминучая для "российского образованца" - все эти выпадения в экстаз от звуков "Фредерикус рекса", имен Мольтке-Шмольтке, Бисмарка-Шмисмарка и Манштайна-Шманштайна? Попробуем разобраться.
1. Немцы при всей развитости абстрактного мышления (Гегель-Мегель, Шопенгауэр-Мопенгауэр и Ясперс-Лясперс) люди с довольно ограниченным воображением. Вот такой парадокс. Они во всем ищут логику и рациональные объяснения (умные немцы) или соответствия вдолбленным в них штампам (тупые немцы), и с "принятием хаоса как дао" у них всегда были непреодолимые проблемы. Попробуйте быстро назвать мну выдающихся немецких фантастов, или хотя бы писателей фэнтази? (Вагнера сразу не предлагать.)
2. Бесконечное обожание "орднунга унд дисциплинен", выливающиеся в среде "российского образованчества" в культ "не надо думать - старший сказал" претит моей натуре - я, как всякие анархистсвующие снобы-эстеты, терпеть ненавижу поучений, что мну делать, куда ходить и с кем в какие толпы собираться (ни в какие вообще). Я "мрачный", и очень хотелось бы верить, что "гений", но при добавлении к оным словам "тевтонский" рука моя машинально разыскивает пистолет...
3. Скучная у них литература. За исключением редких проблесков (Виланд, эпоха романтизма), "великие немецкие писатели буквами" слепо следуют завету Адсона из Мёлька - "когда у нас произносят шутку, то начинают громко смеяться, чтобы окружающие поняли, что это смешно". Причем это в меня "буквально не лезет" - неоднократные волевые попытки дочитать книгу "Поэзия немецкого литературного кабаре" привели лишь к осознанию того, что "дойче хумор - ист нот майне хумор"... Несмотря на бесконечные просьбы друзей (почитай Музиля, Манна, Гейне, Гёте...) моё приобщение к "титанической немецкой литературе" произойдет, учитывая возраст и болезни, уже никогда. Хватит с мну Кляйста, Гофмана и Вальтера фон дер Фогельвайде с Освальдом фон Волькенштайном.
4. Хваленая немецкая "армейскость" тоже довольно банальна и уныла - "мяссен-кидайтен", "таузенд панцер клепайтен" и "толпен дороген-железен пригоняйт". Да, порядок часто бьет класс, но в ситуациях, когда порядок кончается и требуется вдохновенная импровизация, ничего серьезного не могли родить ни Фриц дер Гроссе, ни Шмольтке, ни Шмудериан, ни Шроммель. Австрийцы, кстати, в этом смысле оказались куда гибче, ибо не стеснялись брать "под крыло" расово-чуждый элемент (Эудженио ди Савойя, Раймундо Монтекукколи, Гедеон Лаудон или вообще Юзек Радечки).
Итого, основоплагающий "русско-немецкий" афоризм "если вы такие умные, то почему строем не ходите" - во всем мимо меня. "Потому и не летает" (с)



98 посетителей, 28 комментариев, 39 ссылок, за 24 часа