2015/08/12 11:12:08
Среди "онторнетных исторегов", особенно категории "аматёр 60-го, 70-го и 80-го левела", популярная расхожая ерунда о том, что итальянские войска в ВМВ - полный отстой. Не вступая в серьезную дискуссию (кто я? а кто эти маститые, уважаемые профаны люди?), скромно отмечу - если вставать рядом со слоном, то попытка выглядеть выше и ширше его заранее обречена на неудачу даже у самого высокого и толстого человека...
Что однозначно не оспаривается (даже мной) - в итальянской армии был поганый, отвратительный и с редкой ненавистью к своей армии подобранный генеральский состав (в чем причина - ХЗ, жду авторов не 80 левела серьезных исследований). Такой, что автор книжицы "Война на русском фронте" Джованни Мессе, офицер крепких, но совсем не гениальных способностей, на их фоне выглядел просто Буонапартом (хотя даже интересное название своим воспоминаниям придумать не смог). В общем, нормальный боевой генерал - про то, видимо, его и сняли с командования итальянским контингентом к зиме 1942-1943 года, ибо вдруг еще сделал бы что-нибудь, что сорвало тайный план итальянского ЗОГа угробить свою армию в снегах России... Зато он завистникам в итоге отомстил - стал маршалом.
В общем, книга-то так себе - издана погано, и написано банально. Единственное ее достоинство - повествует об абсолютно неизвестных пиплу событиях, да еще больно ранит российский патриотизм - оказывается, даже поганые итальяшки побияли "непобедимого советского солдата" в 1942 годе, а не разбегались от него при первом появлении. Потому, наверное, даже в "серьезных научных работах" перекопавших уже всю историю ВОВ "патриотических исторегов" вы ничего не найдете, например, о бое при Избушенской, и т.п. Ну, если руссский патриотизм не может пережить такое - в жопу его, на самом деле.



3 посетителя, 98 комментариев, 37 ссылок, за 24 часа