2015/07/25 13:37:11
Макс Ронге - последний руководитель Разведывательного бюро (Evidenzbüro) Австро-Венгрии, то бишь, крупная велечина военного шпионажа времен ПМВ. Он написал книгу "Разведка и контрразведка", в которой изложил "свое видение" того, чем занималась подчиненная ему организация в военное время.
Книга, прежде всего, интересна тем, что не оставляет вообще никакого сомнения в том, что "пыщ-пыщ", "рАковые красавицы", накладные усы и фотоаппараты в зажигалках - это 5% того, что на самом деле есть разведка (и контрразведка). А 95% - это скучные и нудные вещи, такие, как шифрование и дешифровка, радиоперехват, цензура, работа со СМИ и "поквартирный обход". В общем, к прискорбию романтиков "плащ и кинжала", как всегда - "нормальные герои всегда идут в обход". Впрочем, это не делает сочинение герра Ронге менее интересным - наоборот, становится ясным, как функционировали секретные службы каждый день, какие задачи решали и с какими проблемами сталкивались.
К слову, рассказывает Ронге и об оперции, приведшей к разоблачению самого крупного австрийского "предателя" за всю историю - бывшего начальника агентурного отдела внешней разведки империи поковника Альфреда Редля, который 10 лет, с 1903 по 1913 год, сдавал русской разведке засылаемых в Россию агентов.
В целом же герр Макс достаточно откровенен и раскрывает довольно много фактуры, за что даже после первой публикации книги в 1930-х годах заслужил порицание своего немецкого коллеги (бывшего главы разведслужбы немецого Генштаба) Вальтера Николаи, который считал, что имена даже проваленных агентов "светить" нельзя...



96 посетителей, 93 комментария, 88 ссылок, за 24 часа