2015/06/04 12:09:14
Да исчезнут срачи, набросы и всё, что сбивает честного автора во всякие говна! Да расточится это по ЖЖ срачеров, набегающих только на дерьмо... Да появится новая, в доску позитивная рубрика.

Почему мне нравится (и, кстати, не вот так чтобы очень давно, дело каких-то всего нескольких лет) византийская история? Попробую сформулировать.
1. Она сияет, как светоч, посреди тьмы варварской. На самом деле, ситуация как в любимых недоисториками фэнтези, только реальная - среди всех соседей Византия возвышается на несколько порядков почти во всем: политика, экономика, науки и искусство всяких сербцев, готцев, болгарцев и прочих лангобардцев в равнении с ромейской и есть иллюстрация картины "Пришествие обезьян к человекам". Этот до самого практически конца сохраняемый в Константинополе ореол "древней империи давно забытых титанов-основателей, потрясающей даже в своих развалинах" - это ни на что не похожее чувство.
2. История ее полна событий, которых хватит на пять заурядных стран. Ну, банальный пример - бесконечный список императоров. Два-три передавших власть друг другу тихо и без шума - исключения, тонущие в интригах, заговорах, восстаниях, узурпациях, клятвопреступлениях и прочих веселых подробностях. А войны, а дипломатия - ведь 1000 лет, какое государство мира еще столько продержалось? Ну интересно же...
3. Основа империи - иерархия и порядок. Я человек в целом склонный к безалаберности и пофигизму. Спасает любовь к системе - в четкой системе или структуре легче ориентироваться. Причем если у структуры есть внутренняя логика - она может быть сколько угодно сложная и пугающая снаружи, но внутри с ней работать просто и легко. Так и пресловутая византийская бюрократия - если вникнуть "в недра", то система-то красива и не лишена смысла.
4. Она ничья, и делить ее не с кем.  Уникальность Византии в том, что в ней абсолютно отсутствовал любимый компонент быдла от истории - "титульная нация". Кто такие ромеи? Это не греки и не римляне, это все, кто говорит по-гречески и живет в империи. Да, все прекрасно знали, кто такие и где живут (а также чем могут и чем не могут заниматься) влахи, славяне, болгары и пр. Но никакого "национального ценза" во власть на самом деле не существовало - божественный престол занимали и армяне, и горцы-исавры, и прочие варвары. Но никого никогда это ничем не напрягало.
5. У Византии очень странная культура. Например, там ну совершенно ничего достойного остаться в мировой художественной литературе или поэзии не создали. Высший жанр византийской прозы, на самом деле - исторические сочинения, тут "перл за перлом сверкает". Высший образец - творчество Михаила Пселла. И это здорово - страна, где ведущим искусством была не кино история.
Ну вот как-то так, сумбурно. Беда вообще с формулированием мыслей и структурированием их...



44 посетителя, 39 комментариев, 63 ссылки, за 24 часа