2015/06/01 11:09:34
За что миллионы фанатов по всему миру так любят Темучжина-Чингисхана? Что он совершил такого, что на самом деле достойно восхищения?
Сразу отбросим Монголию (а кого там еще любить? не Сухэ-Батора же с Чойбалсаном) и Россию (в нашей стране любой, кто сек нам жопу, становится кумиром масс - фанаты Гитлера и Наполеона бесконечно подтверждаэ...). Сосредоточимся на фактах.
1. Выдающаяся личность? Ну, во-первых, Темучжин оказался трусом - при нападении на свое селение бежал, аки заяц, бросив жену. Во-вторых, редкостной скотиной - когда побратим отсасывал из его раны отравленную кровь, пришедший в себя "благодарный друг" навонял на то, что "наплевато, надо было ходить плевать подальше". В третьих, неблагодарной тварью - последовательно предавал своих друзей и хозяев (Чжамуха, Ван-хан). Ну и наконец просто жестоким садистом - даже в степи не каждый день варили своих врагов в котлах "на ужин".
2. Великий полководец? Гм, а просто перечислите мне походы и сражения, выгранные Темучжином. Не Боорчу, не Мункэ, не Субудаем, не Толуем...
3. Великий организатор? Сколько там времени протянула организованная им империя? Развалилась уже при внуках, причем разваленные части сами начали быстро и успешно разваливаться...
4. Человек, добвишийся чего-то невъ...енного? Вообще-то в свое время лидеры сюнну, тюрков, жужаней или уйгуров добивались в тех же местах похожих результатов. Причем их каганаты не разваливались в третьем колене. Не ходили на Европы? А чего в те времена-то им было надо в тех диких местах?..
Что же мы имеем? Великого политика - человека, овладевшего довольно презираемом (если речь идет о других персонажах) искусством лгать, разводить срачи и интриги, прихапывать чужие успехи и заслуги, избавляться от лишних людей, класть на бывшие обещания. Э, то есть вот за это миллионы фанатов по всему миру любят "Джиннгисхана"? "Фу, как некультурно" (с)



11 посетителей, 68 комментариев, 31 ссылка, за 24 часа