2015/05/19 11:46:26
Сегодня побрюзжу о "любителях средневековья". Почему-то среди них (а не среди античников, например, или "новистов") больше всего людей, которые любят не реальную историю, а какие-то сказки...
1. Это темные, варварские века, упадок культуры и цивилизации! няяя! можно "всехубить" и ходить в меховых трусах! Как всегда, любители "темной стороны" и "языческих корней" просто мало знают сабж. В тех местах, где "сивилизасия процветала", никуда она не делась и ни в куда не упала. Даже те места, которые были захвачены "бородатыми варварами", не подвергались "тотальной аннигиляции" - коренное население жило своей привычной жизнью и в основном по своим законам, а "бородатые" окружали себя "умными советниками" из аборигенов. Да и вообще - поколения через два-три "бородатые варвары" превращались во вполне себе цивилизованных - если конкуренты их не вырезали раньше. Но и в этом случае конкурентов ждала та же участь. Ну а в тех местах, которые и до средних веков были "не шибко светлыми и сивилизованными" - ну откуда там было взяться свету цивилизации? Там всё шло естественным эволюционным путем, и, к слову, в конце средневековья было намного светлее и цивилизованнее, чем в начале.
2. Это сплошные семейные интриги и разборки между рыцарями и королями! Ничего сложного, типа социальных движений, экономики и пр. нет! Можно махать мечом с утра до вечера! уряяя! Ну, опять же книжки не читаютЬ. Никакой король, тем паче рыцарь, далеко рыпнуться без одобрения церкви, цеховых корпораций, собрания "лучших мужей", а часто даже просто коммун или сельских общин, не имел возможности. Не, многие пытались - с разнообразным, но в основном угасающим к концу успехом. Средневековое общество было, наверное. самым корпоративным в истории, в нем "одиночки против всех" ломались на раз-два. Ну и, помимо "благородных разборок", существовали ереси, церковные ордена (клюнийцы перевернули христианство, а потом францисканцы!), конкисты и реконкисты, крестовые походы, вторжения разнообразных гунно-арабо-аваро-венгро-монголо-турок, географические открытия... А культура? Вообще-то лучшие вещи трубадуров, миннезингеров или даже скальдов "теперь уже не делают", хотя многие потом пытались.
Что характерно - большинство "любителей средневековья" фапают исключительно на Западную Европу, фетишируя на максимилианы, цвайхандеры, лонгбоу и прочие моргенштерны. Восточной Европой интересуются уже практически единицы, а спецов по Ближнему Востоку (не Среднему! не Дальнему! чо там Африка! чо там Америка!) уже надо, как Диоген с фонарем, искать (фоННаты "османов" не в счет, ибо это ответвление тупой секты любителей "всехубить и чтоб боялись!", которые до хрипосты спорят о "крутости янычар", а, к примеру, об административной структуре Порты, или о культуре, могут только мекать)...
В общем, как и было сказано - в голове одни ельфи "кельти", дварфи "фиккинги", орки "мунгалы" да тролли "османцы"... Сказки.



30 посетителей, 76 комментариев, 73 ссылки, за 24 часа