2015/04/14 14:41:33
НабросЪ, набросЪ...
Любит русскОй народ легенды и мифы о собственной могучести. Вот, только сунься к нам, вражино - и махнет народная дубина... Ну, давайте посмотреть.
В 1809 году простой тирольский трактирщик Андреас Хофер (да, капитан, только местного стрелкового ополчения) смог за несколько дней во главе собранной им армии из примерно 10 000 человек разбить регулярные баварские войска, занять столицу Тироля Инсбрук и принудить баварцев к капитуляции. А затем, когда в Тироль вторглись уже 40 000 баварцев и французов во главе с маршалом Лефевром, тирольцы разбили и его.
Зимой 1808-1809 годов финские партизаны практически отрезали русскую армию от снабжения, и против них пришлось посылать сильные военные отряды.
В Испании наваррский крестьянин Мина организовал из партизан целую дивизию в единообразной униформе и неоднократно успешно сражался с французскими регулярными войсками.
А что в России?.. Тут начинаются истории, похожие на комедию. "Самым крупным" крестьянским отрядом (он же "первый из трех" - найдите еще "народных героев", кроме Четвертакова или Потапова-Самуся, которые очень еще неизвестно чем конкретно занимались...) считается отряд Герасима Курина, в котором-де было 5000 "пехоты" и 500 "конницы". Что весьма странно, ибо для главного подвига, отбития у французов села Вохны (!!!), Курин дожидался, пока ему дадут 20 казаков-ополченцев. И сражалась сия прорва народу в этом бою с... двумя эскадронами французских драгун, то есть 200-300 человек от силы. В общем, либо мужики были страшно хлипкие и от ветра падали, либо про 5500 человек "ложь, 3,14здеж и провокация"...
Ну вот и сравнивайте.
Спросите "а почему?". Ну, у меня есть вариант ответа. Но он вам не понравится...



70 посетителей, 24 комментария, 96 ссылок, за 24 часа