2016/07/03 13:00:42


Общепринято причитать о вероломстве СССР и подмятой в 1939-40 гг. Финляндии. Но причитать не обязательно. Тогдашняя политика Финляндии не слишком отличалась от политики всех остальных падальщиков, слетевшихся на труп Российской империи. Ведь в благодарность за свою государственность – сначала в составе Российской империи, а потом и вне ее, – финны, в 1918 году узнав о своей независимости, рассудительно перестреляли русских. По финскому обычаю – на всякий случай.

Может, несмотря на подаренную государственность и прочие финансово-территориальные гостинцы, в финно-угорской крови теплится некая историческая неприязнь к россиянам? Не исключено. Хотя, какая именно, не известно. А вот для неприязни с противоположным вектором оснований достаточно. Кстати, вождя мирового пролетариата в Россию привезли на почетном паровозе именно финны. Да и министров временного правительства арестовывали как раз молчаливые хлопцы из финского егерского батальона, что был создан Германией для ведения диверсионной борьбы с Россией во время Первой мировой.

Стоит акцентировать, что за исключением одной, все войны с Финляндией для России были оборонительными. И было-то их несколько.

Говоря же о Зимней войне 1939 года, уместным будет хотя бы упоминание о тех долгих – почти двухлетних, – переговорах, в течение которых Советский Союз безрезультатно торговался с Финляндией, предлагая и вариант аренды четырех необитаемых островков, и территориальную компенсацию, и двукратную территориальную компенсацию за приграничную полосу. И только потом, уже во время начавшейся мировой войны и в условиях цейтнота, когда в Финляндии – следуя тайным договоренностям с нацистами – уже находился германский военный контингент, Советский Союз ценой больших потерь лишь отодвинул эту чертову границу от Ленинграда. И получилось, что Советский Союз силой отобрал у Финляндии то, за что сам предлагал ей, только по-доброму, в 8 раз больше. А ведь обычно бывает наоборот. И забрал, что символично, как раз те земли, которые некогда подарил в порыве братской дружбы.

Если же верить слухам о «секретных приложениях» пакта Молотова-Риббентропа, Финляндия была в «советской зоне» целиком. И выходит, что тайный договор Сталин с Гитлером подписал, но свои планы в отношении Финляндии почему-то не реализовал ни в 1939 году, ни в 1945-м, когда Финляндию можно было бы наказать, как страну-агрессора: все-таки 340.000 финских солдат участвовало в интервенции.

Не очень афишируется, что во время финской оккупации на территории Советской Карелии было создано шесть концлагерей, в которых содержались и дети. Только мирных советских граждан неспешная финская армия уничтожала 4.000. А Ленинград, если верить Борману, был с потрохами обещан Финляндии.

А начиналось все трогательно. Еще при Екатерине финские офицеры, поднявшие антишведское восстание, просили присоединения к России. Екатерина тогда пылким сепаратистам посочувствовала, но предпочла легитимность при оформлении государственных актов. А вот после Фридрихсгамского (шведско-российского) мирного договора 1809 года Финляндия все же стала автономным государством в составе Российской империи – то есть, государственность, наконец-то, обрела, – и даже получила от Александра I Конституцию, что по тем временам было невиданной либеральной роскошью. А еще получила кое-какие долгожданные мелочи с царского плеча.

Так, например, с конца XIII века шведы воюют с новгородцами за Выборг, с 1323 года по договору Новгород уступил Швеции часть Карельского перешейка с Выборгским портом. В 1495 году Иван III пытался город вернуть, но удалось это сделать только Петру I в 1721-м. После очередной российско-шведской войны, в 1809 году Александр I объявил о создании Великого Княжества Финляндского, а в 1811 году Финляндия получает тот самый порт с территорией аж до Петербурга – в знак вечной российско-финляндской дружбы.

Вплоть до XIX века кроме философских наклонностей ничего своего у финнов не было. Даже гордое слово «Суоми» – это имя шведского магната. Хотя после 1811 года и финский язык стал в Финляндии государственным, и финансовая помощь младшему финляндскому брату – как заведено, – оказывалась Россией регулярно, и впервые в истории Европы женщины участвовали в парламентских выборах именно в Финляндии (в 1907 году), но, вот, узнав в 1918 году о своей независимости, мудрый финн по-хозяйски крякнул и потянулся к винтовке.

Русских расстреливали именно по национальному признаку, без селекции по признакам сословным и возрастным. У стены выборгского замка было расстреляно более 200 человек, включая 9-14-летних детей. Расстреливали даже многострадальных поляков, которых принимали за русских. В тот радостный период в независимой Финляндии 10 тыс. человек было казнено во время войны, 15.817 расстреляно после победы, в концлагерях умерло около 15 тыс. человек. Итого 40 тыс., что по финляндским масштабам не мало – в процентном отношении с таким показателем может конкурировать только численность заключенных ГУЛАГа в пиковых фазах. Это были, так сказать, неотъемлемые узоры финляндской независимости. Которую, как и все остальное, подарила Россия.

Итак, воспользовавшись новым правом наций на самоопределение, 19 декабря 1917 года парламент Финляндии провозгласил независимость Финляндии, и 31 декабря Совет народных комиссаров РСФР независимость Финляндии признал. А лично В.И.Ленин подписал все, что надобно.

От таких неожиданных дел у финнов воскрепчал дух великой нации, а по задумкам, в соответствии с этим духом, в состав Великой Финляндии должны войти прилегающие к Финляндии территории, всякими финно-угорскими народами населенные. А именно: Карелия (включая Кольский полуостров), Ингрия (окрестности Петрограда) и Эстония. В Финляндии заваривается гражданская буза, а тем временем (15 марта 1918) Маннергейм утверждает «план Валлениуса». Финские отряды вторгаются в Карелию и захватывают территорию по линии Печенга - Кольский полуостров - Белое море - Выгозеро - Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро. Части финской армии планируют соединиться у Петрограда, который должен стать вольным городом, подконтрольным, естественно, Финляндии. То есть, планировалось увеличить Финляндию на восток – и примерно вдвое.

В марте 1918 года немецкие войска высаживаются на территории Финляндии, и через месяц корпус генерала фон дер Гольца входит в Хельсинки, что финнов вполне устраивает, ибо – там гражданская буза.

Антанта, Англия и Франция в частности, тоже начинают вылавливать свои дивиденды, поскольку еще перед Крымской войной Пальмерстон (эдакий английский Киссинджер) придумал план отторжения от России Прибалтики и Финляндии.

Одним глазом косясь на германские войска, а другим – на войска Антанты, Финляндия забрасывает в Эстонию 3,5 тысячи суровых парней. Ибо надо сделать Эстонию частью Финляндии – великой конфедерации великих финно-угорских народов. Так что вдохновленных и окрыленных финнов ветер перемен донес до самого Пскова. В Латвию суровые парни не поехали, поскольку к величию финно-угорских народов латыши отношения не имеют.

21 апреля 1919 года финские войска, уже занявшие, часть Карелии, переходят финляндско-российскую границу в Восточном Приладожье, занимают ряд населенных пунктов и выходят к городу Лодейное Поле. Заодно с севера двигаются англо-франко-канадские войска и в каких-то своих целях осаждают Петрозаводск.

Красная армия огрызается, выбивает финнов за линию границы, финнам предлагают переговоры. Оглядываясь на войска Антанты, о переговорах Финляндия и слышать не хочет, финские войска переходят границу на Карельском перешейке и подходят к Петрограду. Но к марту 1920 года Красная армия освобождает Карелию от войск Антанты, после чего сосредотачивается на финляндском вопросе, и в июле 1920 года в эстонском Тарту начинаются переговоры. Финская сторона требуют Восточную Карелию, но советская сторона опасается за Петроград и хочет полезных компенсаций. В октябре 1920 года договор был подписан, а Финляндия, поскольку осталась без Антанты за спиной, осталась в границах Великого Княжества Финляндского. И хотя Советская Россия передала Финляндии незамерзающий порт Печенга в Заполярье, благодаря чему Финляндия получила выход к Баренцеву морю, тема Великой Финляндии не была закрыта, а мир Финляндия рассматривала как временное явление и вовсе не планировала отказываться от Карелии. В следующем году в советскую Карелию забрасываются партизанские отряды, которые агитируют, вооружают население для восстания и так бочком-бочком занимают приграничные деревни. Все это неспроста, и 6 ноября 1921 года финские партизанские отряды начинают в Восточной Карелии вооруженное восстание, финская же армия пересекает границу. Таким образом, финская интервенция возобновляется.

Зимой 1922 года Красная армия снова выбивает финнов за линию границы, 21 марта в Москве было подписано очередное мирное соглашение. Но доктрина Великой Финляндии от этого только разбухает, а притязания на Карелию и Кольский полуостров набирают обороты – теперь Великая Финляндия должна простираться до Полярного Урала, и в нее должны войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья.

Такой широкий замах объясняет многие нюансы, которые вне контекста кажутся абсурдными.

Так, весной 1939-го, глядя, как Германия забирает Чехословакию у чехов и Клайпеду у Литвы, СССР вручает британскому послу в Москве предложение о скоординированных действиях Англии, Франции и СССР в вопросе «практических мер против развития германской агрессии». Англичане и французы ничего тогда не ответили, зато Финляндия и Эстония заявили в Лиге Наций, что расценивают советские предложения как угрозу.

На протяжении 1920-40-х годов в Финляндии на полную катушку работал маховик пропаганды, в результате чего в твердое подсознание финнов вбивался образ хищной России, мечтающей сожрать свободную и непокорную Финляндию. Финляндия даже приобретает у Великобритании стратегические бомбардировщики. Немного – в соответствии с Финляндским бюджетом. Но приобретает. Да, Советский Союз, следуя своей милитаристической природе, мечтал именно о том, как сожрать свободную и непокорную Финляндию, в то время как на флаге Финляндии красовалась миролюбивая свастика.

И товарищ Маннергейм, которому давеча повесили мемориальную доску, вступил в войну на стороне Гитлера исключительно от обиды, а вовсе не вследствие взвешенных планов. Хотя и о планах нападения на СССР, судя по всему, Маннергейм знал достаточно.


68 посетителей, 40 комментариев, 39 ссылок, за 24 часа