2015/12/29 06:30:24




    Во всем мире есть огромное множество шелторов-убежищ, как для брошенных или попавших в беду домашних животных, в основном кошек и собак, так и для диких, получивших серьёзную травму, или для детёнышей, потерявших своих родителей. Так известны, крокодильи фермы в мангровых лесах Флориды, где живут эти огромные рептилии без лап или хвостов, или егерские фермы в различных заповедниках, где подрастают медвежата и лисята, лишившиеся мам, или лечатся олени, сломавшие ноги. Есть такие лечебницы-убежища и для морских животных, например дельфинов и ламантин. А вот шелтор, для диких по своему рождению, но брошенных людьми, животных я встретила впервые.

Один из самых южных штатов США, Флорида, является перевалочной базой для торговцев дикими животными, ввезёнными контрабандой на территорию Северной Америки из Азии, Африки, Южной Америки, для последующей продажи. Но содержание экзотических диких животных требует не только любви, терпения и профессиональных навыков, но и специальных условий содержания. Поэтому зачастую такой модный питомец, привезённый издалека, оказывается в конце концов в мангровых лесах и болотах Флориды. Активисты и волонтеры по защите уникальной экосистемы этого штата начали создавать специальные шелторы для экзотических животных, привезённых из других регионов и выпущенных на свободу во Флориде.

 Это обезьяна-паук, висит она на своем мощном хвосте.
   
    Одним из таких убежищ являются обезьяньи острова, где живут около двадцати видов обезьян из Мадагаскара, Азии, Непала, Индии, Африки и других стран. Причём живут обезьяны долго, бывает что и до 40-50 лет.




   Однако, есть существа, за поимку и убийство которых правительство штата Флорида платит большие деньги - это питоны и удавы. Наиболее опасными являются - желтая анаконда, тигровый и обыкновенный удавы. Эти змеи очень быстро размножаются и съедают все на своём пути. Так, на сегодняшний день почти на пятьдесят процентов уменьшилась популяция грызунов, опоссумов, зайцев, лисиц, оленей, кабанов, черепах, крокодилов( змеи поедают их яйца). Экологи бьют тревогу! Даже короли Флориды крокодилы и те избегают встречи с анакондой. Десять лет тому назад один из Флоридских ураганов разрушил таможенный склад, на котором содержались ввезенные контрабандой и изъятые таможенной службой змеи. Ураган разбросал удавов по всей территории Флориды. Анаконды и удавы быстро адаптировались, и сейчас их популяция на полуострове Флорида составляет почти 100 000 тыс. Живут эти змеи почти 30 лет, а половозрелого возраста достигают в 3 года.


Все фото выполнены автором.
100 посетителей, 5 комментариев, 63 ссылки, за 24 часа