2015/09/16 12:57:11
4

Запишу рецепт блюда с нашего МК. Уж сколько мы собирали его, сколько спорили о вкусах, но хорошо в итоге получилось, гармонично. И даже рецепт есть подробный - не частый гость в моем журнале)
Ингредиенты (на 4 порции):

Для стейков:

- мраморная говядина  – 800 г,
- соль и перец,
- рафинированное масло.

Для соуса:

- малина – 120г,
- грейпфрут (сок) – 1 шт.,
- имбирь – кусок с большой палец,
- сахар по вкусу.

Для сальсы:

- помело – 1 шт.,
- апельсин – 1 шт.,
- грейпфрут - 1 шт.,
- кинза – 5-6 веток,
- сок лимона- 1-2 ч.л.,
- оливковое масло.

Для моркови:

- морковь средних размеров – 2-3 шт.,
- соки помело, апельсина и грейпфрута (остатки от сальсы),
- сливочное масло – 50г,
- сахар – 2 ч.л.,
- лимонный сок - 2-3 ч. л,
- щепотка соли (по желанию),
- ксантановая камедь – 0,8%;

Приготовление:
Вырезать филе из ½ грейпфрута, ½ помело и из целого апельсина, из остатков отжать сок для моркови. Нарезать более мелкими фрагментами филе цитрусовых, заправить лимонным соком, оливковым маслом и кинзой.
Морковь разрезать на 2 части, и каждую половину на четыре сегмента. Тушить в отжатом соке цитрусовых до полуготовности (7-8 минут), затем всыпать сахар, добавить сливочное масло, немого соли и лимонный сок. Карамелизовать морковь до появления устойчивой обволакивающей пленки.
Для соуса выжать сок одного грейпфрута, поставить в сотейнике на средний огонь. Имбирь порезать тонкими пластинками ( или натереть на мелкой терке для бОльшей полноты ощущений), добавить в сотейник, тушить на самом тихом огне. Затем добавить малину и уваривать, пока малина не пустит сок. Можно при желании добавить немного сахара. Смесь процедить, взвесить, отмерить 0,8% ксантана, смешать.
Стейки комнатной температуры, смазанные  маслом, жарить на сильном огне, переворачивая раз в 15-17 секунд, ближе к концу посолить, довести до нужной степени готовности, поперчить. Убрать мясо с огня, накрыть фольгой, дать отдохнуть пять минут.
Сервировать все четыре компонента.

Особенно удалась морковь, на МК все требовали добавки. Сальса из разных цитрусовых богата ароматами и хорошо освежает вкусовую гамму. Соус сбалансированный и красивый. В обшем, советую попробовать, тем более, что блюдо не сложное в исполнении)
1 посетитель, 44 комментария, 60 ссылок, за 24 часа