2014/09/05 07:35:22
В.Путин и Д.Рогозин, архивное фото

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин может в ближайшее время возглавить военно-промышленную комиссию (ВПК), которая лишится статуса "при правительстве РФ" и станет президентской, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента.

Как сообщил кремлевский чиновник изданию, смысл реформы — в выведении комиссии "на принципиально иной уровень", ее председателем вместо Дмитрия Рогозина станет Владимир Путин. Также будет создана новая должность — ответственного секретаря, — которая достанется заместителю министра обороны РФ Юрию Борисову (ответственный секретарь, в частности, будет формировать повестку заседаний).

Рогозин получит в ВПК пост единственного заместителя председателя, который будет совмещать с должностью руководителя коллегии комиссии (ее основного действующего органа). Как сообщает издание, в коллегию войдут все представленные в нынешней комиссии постоянные члены, в частности первый зампред ВПК Иван Харченко, заместители Олег Бочкарев, Олег Мартьянов.

Факт взятия Путиным в свои руки управления российским военно-промышленным комплексом радует. Это может помочь уменьшить время принятия решений и контроля за их исполнением, увеличить эффективность выполнения принятых решений, а значит и обороноспособность страны.

Кроме того, очень радует вывод подчинения данной комиссии из правительства (читай, из-под Д.Медведева) и снятие с ее руководства такой в высшей степени неоднозначной фигуры, как Д.Рогозин. Напомню, что Рогозин был представителем России в НАТО. Для меня лично работа представителем в НАТО и руководство российским ВПК одним чиновником вызывает недоумение. Тем более, работа такого человека, как Рогозин. Напомню, что Рогозин работал на приход к власти А.Лебедя через военный переворот в 1996 году. По Рогозину много чего еще можно написать. Будет время - напишу.

Обновление.

В комментариях было высказано мнение, что комиссия из правительственной стала  президентской, и поэтому это можно считать повышением Рогозина, а не его понижением. Я с этим тезисом не согласен. Почему же я считаю, что Рогозина именно понизили?

1) Если бы Путин хотел повысить Рогозина, он просто поднял статус комиссии от правительственной к президентской и оставил Рогозина руководить. Например, есть "Комиссия по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров", там руководит Иванов, а не Путин. Однако, в комиссей по ВПК стал руководить именно Путин, а не был оставлен Рогозин. Следовательно, повышение Рогозина уже можно поставить под сомнение даже этим фактом.
2) Ничего не сказано об изменении функций самой комиссии. Она как занималась ВПК, так и занимается. Так что, функциональное содержание комиссии не изменилось (по крайней мере пока).  А значит, Рогозин ранее руководил этим "содержанием", а сейчас не руководит. Что говорит уже о понижении Рогозина.
3) Путин на себя взял руководство комиссией, а значит и принятие решений. Рогозин в этой комиссии решений уже НЕ принимает (поперек Путина не попреш). А это - явное понижение позиций Рогозина.
4) Читайте так же в том же материале РИА Новости: "Также будет создана новая должность — ответственного секретаря, — которая достанется заместителю министра обороны РФ Юрию Борисову (ответственный секретарь, в частности, будет формировать повестку заседаний)".
То есть, Рогозин теперь не только решений не принимает, он и повестку заседаний не формирует. То есть даже не выносит вопросы на обсуждение, вместо него это делает человек от Шойгу. Значит, что и эту организационную функцию у Рогозина забрали. Опять же - явное понижение позиций Рогозина. Ни принятия решений, ни формирования повестки.

Радует то, что с этого момента карьера Рогозина явно покатилась "под горку".




52 посетителя, 72 комментария, 91 ссылка, за 24 часа