2013/01/09 00:27:42


Оказалось что медиацентр на Андроиде, я купил почти 2 месяца назад. Нельзя сказать что я им особо доволен даже за 45 фунтов. Я привык к лучшему. А лучшее сейчас без всяких аргументов XBMC. По качеству воспроизведения, всеядности, настраиваемости и удобству использования, сейчас ничего не может сравнится с этой системой. Естественно все решения для этого медиацентра я вольно и не вольно сравнивал с ней.

XBMC под Андроид пишут. И даже что-то уже написали. Ее легко инсталлировать, она выглядит на Андроиде практически также как и на Ubuntu или Windows. На нее ставятся бесчисленные плагины и скины. Все хорошо, вот только фильмы она умеет играть на всего нескольких устройствах с мощными графическими процессорами. Не буду утомлять подробностями, но китайская поделка за 45 фунтов в список поддерживаемых процессоров пока не входит. Однако XBMC допилят, я уверен. Пока же - увы, нужно искать альтернативы.

Нельзя сказать что в Play Store нет проигрывателей которые поддерживают это железо. Есть. Да и плейер который идет в комплекте с системой адаптирован именно под нее и практически всеяден. То есть если нам нужно что нибудь простое, скажем подключить внешний диск или флешку и играть с них, то в общем встроенного файлового менеджера и проигрывателя вполне достаточно.

Но мне хочется играть файлы с сети, мне хочется разных субтитров и быстрой перемотки. Мне обязательно нужно чтобы было управления пультом. И практически каждое из этих пожеланий по отдельности или вместе не работает на разных комбинациях. Встроенный плейер не понимает сетевых дисков и не умеет делать быструю перемотку. MX Player умеет перемотку, но почему-то не показывает определенные субтитры. BSPlayer понимает сетевые диски, но не управляется пультом. Я попробовал еще с полдюжины видеопроигрывателей. Все что-то делают не так, не совсем так или совсем не так.

Встроенных файловый менеджер совсем кривой. ES File Explorer может подмонтировать сетевой диск и запускать внешний проигрыватель, но показывает список файлов в две колонки и не помнит последний открытый каталог. Два месяца опытов свелись к поиску комбинации наименьшего зла, если уж ХBMC пока не доступна.
 
Вообще логичнее всего попытаться запускать ХBMC с внешним плейером, и на эту идею я убил 3 вечера. Теоретически XBMC это умеет, но на практике,  оказалось что даже установив внешние диски без сучка и задоринки, запустить с них кино не получается.  

В общем пока конфигурация выглядит вот так:

1. Встроенных безымянный Launcher, который идет с системой и удобно управляется пультом (смотрите ниже)
1. Ghost Commander как файловый менеджер (с плагином), он монтирует сетевые диски без проблем и показывает файлы одном списком
2. MX Player для фильмов.

Вот картинки для иллюстрации

Так выглядит Home Screen. Этот Launcher идет с системой, довольно удобный


Пульт небольшой, но вполне функциональный


Само устройство. Оно висит на HDMI кабеле. К нему еще только питание подключается. Остальное все по воздуху.


Settings, вполне андроидовские, ничего необычного. Разве что в Display разные резолюции. 


Application grid, тоже вполне стандартный. Устройство сразу приходит с root'ом, так что я вот и AdAway поставил;)


В фаворитах только Ghost Commander, чтобы было проще добираться до основной аппликации. В эту закладку можно добавить любую программу, но ничего больше не нужно.


Так выглядит мой play list. В нем директории на дисках нижней машины. В директориях разные фильмы.


Это заставка с 1080p mkv. Показывается MX Player. Работает практически все и прыжок впред и быстрая перемотка и, почти всегда, можно начать смотреть с того места на котором остановился.


Субтитры


Функции управления, причем почти все доступны с пульта. К тому же на пульте есть удобный режим "мышь" с курсором.

Кроме кино у вас в телевизоре практически полноценный Андроид, с почтой, браузером и другими программами. Мне это не нужно, телевизор в спальне, я там как то без этого обхожусь. Но youtube например или iPayer должны работать, хотя я и не проверял.

Выводы. Несмотря на то, что система в этом ящике вроде работает, я бы не стал советовать ее покупать. Мелкие китайские недоделки действуют на нервы. Дождитесь пока выйдет релиз XBMC для Андроида и покупайте только те устройства, которые XBMC будет поддерживаться официально. Это будет дороже чем 45 фунтов но не намного. Уже сейчас на eBay'е что то такое можно заказать из Штатов. Но и это еще самодеятельность. Через пару месяцев рынок заполнят подобными устройствами. Я думаю даже гранды типа Самсунга с Асусом потянуться, хотя тут как раз они и не особо нужны.

0 посетителей, 29 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа