2014/07/15 14:33:42
Ничто не тренирует навык поиска бесплатного wi-fi, как необходимость работать удалённо в путешествии.
Получив предложение работать удалённо, я была несказанно рада - ведь это один из самых лучших способов зарабатывания денег. Находись ты хоть на вершине вулкана, главное, чтобы работа была выполнена в срок.
С реальностью, как всегда, не всё так просто. Первые "прелести" работы в путешествии я познала, будучи в Анапе. Ещё весной я брала 3 дня в счёт отпуска и должна была отработать их, собственно, во время самого отпуска.
Вооружившись ноутбуком и безлимитным мобильным интернетом от "Билайн", я полагала, что проблем с реализацией моих обязанностей не возникнет.

День первый:
Почти полностью провален. Wi-fi, предоставленный администрацией базы отдыха, не ловился нигде, кроме офиса самой администрации, куда, естественно, постояльцев не пускали. Мобильный интернет в номере отсутствовал как класс. Интернет-блокада спадала только ночью, когда изогнувшись под немыслимым углом, всё-таки удавалось поймать мобильный интернет с загруженной в течение дня вышки. К утру работа была выполнена.

День второй:
Наученная горьким опытом предыдущего дня, решила узнать, как обстоят дела с интернетом у других операторов. Благо, у меня под рукой был 4g-модем, предоставленный компанией "Мегафон". Однако, реальной проблемой оказалось раздобыть мегафоновскую сим-карту. В местных салонах связи мне просто отказались её продавать, заявив, что "вам оно не надо", потому что связи от "Мегафона" там "вообще нет"! Справедливости ради надо сказать, что связь от "Мегафона" там всё же была, но к интернету это никакого отношения не имело.
4g-модем - штука, конечно, классная и в дороге незаменимая. Но для его работы неплохо бы поставить пару вышек (слышишь меня, краснодарский "Мегафон"?!)
К утру работа была выполнена (см. день первый).

День третий:
Решено было прекратить работать по ночам и попробовать найти нормальное интернет-соединение wi-fi в одной из кафешек города. Надо отметить, что кафешки города - это, в основном, шашлычные, а точки доступа wi-fi представляют из себя старенькие 3g-модемы, воткнутые в старенькие же роутеры D-Link, раздающие wi-fi метров на 15 без смены пароля в течение, по-видимому, уже многих лет, т.к. загружен он был так же, как (см. день первый).
Обойдя штук 20 кафе, мы-таки нашли место с очень хорошим соединением, вкусным кофе и восточными сладостями, где я и поселилась на оставшийся день. К вечеру работа была выполнена!

Вообще, с мобильным интернетом в тех краях ситуация неудовлетворительная у всех операторов - приём обрывистый, а существующие мощности не могут обслуживать такой поток отдыхающих со всеми их смартфонами-смартпадами и ноутбуками. Но, если я всё-таки могла рассчитывать, что где-то с часу ночи до 5 утра у меня будет нормальный мобильный интернет от моего оператора, то обладателям мегафоновских симок приходилось куда хуже, потому что интернет не ловился вообще. Ситуацию с "МТС" я исследовала достаточно поверхностно, но, судя по отзывам отдыхающих, она мало отличалась от "Билайна".

Теперь я думаю о том, как же я буду работать, например, из Марокко? Это довольно животрепещущий для меня вопрос, потому что я туда собираюсь (не знаю, когда, но очень активно :)
А как вы справляетесь с "интернет-голодом" в путешествиях и чего вам стоит (буквально) всегда быть на связи?


фото: John Stanmeyer

75 посетителей, 17 комментариев, 92 ссылки, за 24 часа