2014/01/08 01:47:01
Что между ними общего? А ничего! Это две параллельные вселенные, которые нигде не пересекаются. По крайней мере, я этих пересечений не видела. Если вы видели, расскажите. А я хочу высказать то, что вижу я.

Итак, креаклы - это так называемые креативный класс, люди творчества. Их главная особенность не в том, что они занимаются творчеством, а в том, что это творчество никому особо не нужно, особенно за пределами узкого круга их постоянного общения. То есть, люди не получают желаемого признания, известности, хороших гонораров, но это не сподвигает их как-то менять свою жизнь, осваивать более хлебную профессию и искать более стабильный источник дохода.

А ведь есть же люди, для кого творчество - это просто отдушина, хобби, на котором даже можно что-то заработать, но это побочный заработок, и люди занимаются этим для себя, для души, для друзей, но, главное, в свободное от основной работы время. Таких людей ни в коем случае нельзя отнести к креаклам. Тем более, что зачастую это реально талантливые люди, без скидок. Я имею честь знать таких людей и горжусь дружбой с ними.


- несоответствие амбиций и реальности, и отсюда нехилые претензии к этой самой реальности, к несправедливости мира, кишащего злыми людьми, всяким быдлом, неспособным оценить их заслуги,
- педалирование темы собственных моральных и физических терзаний, намёки (а иногда очень подробное описание) своего тяжелого детства с родителями, не способными дать им даже самый необходимый минимум, описание своего тяжкого жизненного пути,
- лютая ненависть ко всем, кто оказался более успешен, кто больше зарабатывает, чей интеллектуальный продукт более востребован,
- нетерпимость к критике, касающейся не только творчества креакла, но и его образа жизни вообще,
- креаклы считают, что они достойны большего, поэтому нередко просят у сочувствующих денег, причём деньги эти должны улучшить благосостояние самого креакла, ибо он этого достоин!

А теперь подведём итог. Креаклы - это, как правило, ещё молодые люди в самом расцвете сил (обычно лет 25-40+ лет), не имеющие медицински подтверждённого диагноза и установленной инвалидности, проще говоря, с полным комплектом органов: с руками, ногами, глазами, ушами, но при этом так очевидно демонстрирующие свою беспомощность перед жизненными обстоятельствами, что просто обнять и плакать. Помогите, как говорится, люди добрые. И ведь добрых людей, на самом деле, много. Особенно если у креакла есть дети. И, знаете, мне не жалко, если кто-то спонсирует креаклов. Это их личное дело. Хотя я считаю, что есть люди, куда более достойные помощи. И, вот парадокс, именно эти люди обычно помощи-то и не просят.

Я говорю об инвалидах, о людях, кому, по моему глубокому убеждению, живётся в нашей стране труднее всех, потому что пенсии маленькие, социалка почти никакая, отношение общества тоже зачастую далеко от адекватного. И в этих нелёгких условиях многие инвалиды умудряются вести нормальный образ жизни, хорошо зарабатывать, обеспечивать себя и свои семьи, создавать успешный бизнес и, что самое ценное, помогать другим людям, попавшим в беду.

Только несколько примеров:

1. Мужчина попал в аварию, из-за чего оказался прикован к инвалидному креслу, ещё и оглох. И в таком состоянии он ведёт свой бизнес, а также организовал фонд помощи инвалидам в своём городе. Этот фонд осуществляет помощь по многим направлениям: психологическая, помощь в реабилитации, обучение, материальная помощь. Один из пунктов материальной помощи (но не единственный) - обеспечение инвалидов бесплатными компьютерами. Для этого, например, заключены договоры с крупными предприятиями города, которые поставляют фонду списанные компьютеры в рабочем состоянии.

2. Семья (да и не одна!), где муж и жена незрячие. Часто такие люди осваивают профессию массажиста. Это одна из немногих профессий, где незрячие даже имеют фору перед зрячими, являясь востребованными специалистами, без всяких скидок. Знаю семьи, которые растят детей, даже не одного, и живут очень даже неплохо, на отдых и жильё сами зарабатывают. Знаю и слепых программистов, преподавателей, юристов, психологов. А уж музыкантов сколько! И тоже востребованные, тоже зарабатывают.

3. А вот пример творчества: http://romahina-05.narod.ru/kartingalereya.htm Девушка рисует картины, очень хорошие, на мой вкус, да и не только на мой, ибо с покупателями и выставками там всё нормально. Нюанс в том, что у девушки тяжелое ДЦП, руки вообще не работают. Она рисует ногами! Не знаю, как вам, а для меня это волшебство!

4. Ну и вспомним общеизвестные примеры: поэт Э. Асадов был незрячим. Ольга Скороходова, которая написала книгу о своей жизни и работала младшим научным сотрудником, была вообще слепоглухая. Ещё один слепоглухой А. Суворов - он доктор психологических наук, окончил МГУ. У него непростой характер, но люди к нему во все времена тянулись. Хотя по части завоёвывать людские сердца нет равных моей давней-предавней, еще со студенческих времен, подруге - талантливой и красивой женщине, очень обаятельному и чуткому человеку. Она с рождения не слышит и очень плохо видит, причем зрение со временем еще больше ухудшилось, воспринимает дактильную азбуку уже тактильно, рука в руку, а раньше так видела. Но это не мешает ей вести активную жизнь, и я запарюсь перечислять все её регалии, достижения и проекты, которые она сейчас ведёт)

Подведём итог всему выше сказанному. А надо его подводить-то? Или и так всё понятно? Кто хочет, тот работает, причём делает то, что лучше всего получается, трезво оценивая свои силы и не забывая следить за реальной отдачей от своих дел. Кто не хочет, тот больше показывает, насколько жизнь несправедлива к талантливым и тонким личностям, которым сам склад их психики не позволяет даже близко подходить к токарному, например, станку или освоить какую-то другую РЕАЛЬНУЮ профессию. Амбиции такие амбиции...


0 посетителей, 33 комментария, 0 ссылок, за 24 часа