2015/09/22 13:00:39


Не спрашивайте, как мне удалось попасть сегодня в школу, обойдя охрану, но временное шефство над брательником подарило мне сегодня поход в одно из московских учебных заведений. Разумеется прогресс в виде планшетов и апгрейда школьных кабинетов меня интересовал мало, его я уже видел в пресс-турах, причем не только в России. Меня больше волновал процесс питания и конкретно чем на самом деле кормят детей в школах. Стоит ли это вообще есть, да ещё и в таком возрасте? Я просто сейчас немного заморочен на здоровом питании и потомстве поэтому было крайне любопытно чем кормят мелкого.

Если несколько лет назад детей кормили полуфабрикатами довольно сомнительного производства, которыми, впрочем, никто не травился, а до этого в школах вообще были собственные кухни, на которых готовили перловку и котлеты по вкусу напоминающие опилки, то сейчас у школоты как оказалось выбор стал в разы больше и лучше. Но опять же то, что я напишу порадует не всех родителей.

Начну с хорошей новости – сейчас вернулись к тому, что в школах опять готовят еду. Чтобы быть уверенными в том, что дети получат качественное питание все продукты закупаются у проверенных поставщиков, существует постоянный контроль качества. В том числе качество еды контролируют и некоторые родители (те, кто захотел этим заниматься). При этом школьникам в среднем предлагается на выбор по 2 вида каждого блюда (салат, первое, второе).

Тут все зависит от школы и ее руководства, я пока был в 2097 школе и могу судить только по тому, что видел в ней. Из плюсов у такой еды то, что она максимально похожа на усредненную домашнюю еду (тут стоит понимать, что все готовят по разному и вкусы у всех разные) и то, что она сделана со строгим соблюдением всех технологических норм, так что ей буквально невозможно отравиться или вызвать несварение.

Типовой обед школьника из салатика, овощного супа и макарон с котлетами из говядины с компотом выглядит так



Порция вполне нормальная, но учитывая, что многие растущие организмы требуют много энергии школьники могут заказать обед не из «детского» меню, а из меню для учителей (говорят, что это большая редкость). Да, выглядит не самым аппетитным образом, но с другой стороны – это детское питание и тут надо учитывать даже себестоимость блюд.

Кстати вот меню



На кассе стоит вот такой терминал – прогресс и высокие технологии уже в школьных столовых



Но есть и новость, которая придется не по душе некоторым родителям – в школьных буфетах продают всякие батончики, вкусняшки и сладкие напитки. Понятно, что любой ребенок может купить их в любом продуктовом магазине, но все же на что он потратит деньги на обед лично для меня все равно стоит под вопросом.



Естественно, что школьникам о том, как надо правильно питаться рассказывают в школе, иногда об этом говорят родители, но факт есть факт – проконтролировать отдельно взятого ребенка в плане трат денег на питание достаточно сложно. Я бы в свои годы покупал батончики вместо супа или макарон с котлетами, но думаю благодаря технологиям почитав лог покупок в итоге можно будет вычислить «мошенника»)))

Но не будем о грустном, как видите в школах сейчас в плане еды всё вполне хорошо и беспокоится не стоит. Для правильности суждений по-хорошему надо бы посетить парочку школ, причем в разных районах и без предупреждений, чтобы наверняка. Думаю, я займусь этим вопросами, благо есть через кого попасть на эти «объекты» с проверками :)

Я ведь уже ни раз так проверял заводы, дороги и всевозможные стройки, чем школы хуже?)



37 посетителей, 100 комментариев, 74 ссылки, за 24 часа