2014/10/09 05:32:39

Большинство моих подруг как-то быстро довольно стали счастливыми мамочками двух, а то и трех малышей. У каждой из них своя история, уровни достатка и т.д. Я же буду говорить, ну как обычно, только за себя) И вот, очень часто они меня «подбивают» и задают вопрос:

«Ань, ну а ты когда на второго решишься?» При всем при этом, сколько я наслушалась рассказов о том, как же с двумя тяжело (даже при помощи родных, бабушек, дедушек и т.д.). Сколько сразу возникает вопросов не только бытового плана, но и жилищные подтягиваются. Финансовая сторона, опять же…. Про нее забывать никак нельзя. Так вот, рассказывая мне многокилометровые истории про все сложности сразу же следует и вопрос:

-«Ань, ну а ты когда?».

- Когда я «что»? Когда я на себя тоже все это навалю? Это из серии: лишь бы что сотворить, лишь бы не скучно было жить?)

Ну нет. Благодарю покорно! Своего сыночка я родила в 23 года, как раз успела получить высшее образование. Занималась я им, в основном, сама. Никакой помощи ни от родных, ни от родственников не было, да я и не ждала как-то. Ибо, на мой взгляд, когда решаешься рожать, следует полагаться только на себя, не ожидая ничего и ни от кого. Ведь ожидания далеко не всегда могут быть оправданы в полной мере. И ребенку плевать будет на то, что ты устала, что ты болеешь, что тебе никто не помогает. Ребенку нужны: тепло, ласка, забота с самых первых дней, с первого вздоха. И плевать он так же хотел на все договоренности и ожидания, которые были еще до его рождения. Поэтому всегда нужно задавать себе вопрос: а сможешь, потянешь?

У нас была не самая простая и легкая жизнь. Когда сыночку было всего восемь месяцев мне пришлось с ним уехать по сложившимся обстоятельствам далеко от столицы, где мы жили с ним в мягко говоря «упрощенных» условиях. Об этом я расскажу позже. Это была очень хорошая школа жизни. Я знаю, что такое топить снег, когда тупо нужна вода, чтобы приготовить или постирать, когда замерзла колонка, куда ты ходишь как на работу таская в одной руке ребенка, в другой ведро – и так несколько ходок. Что такое не выключать зимой газ круглыми сутками, укрываясь помимо одеял всеми вещами, какие есть в квартире, ибо от холода с внутренней стороны даже огромные ледяные шубы не тают. Прекрасно понимаю смысл выражения: «Хочешь есть? Попей воды!» Знаю, как хранить продукты без холодильника, стирать без стиральной машинки, готовить еду буквально «из ничего», жить по нескольку дней без электроэнергии. А о таких сногсшибательных изобретениях как интернет или изобилие телевизионных каналов, я вообще молчу. Жизнь она многому научит. И как бы сложно и тяжело не было мы все преодолели.

На тот момент я очень крупно рискнула. Все имеющиеся в наличие деньги вложила в новострой, который затянулся на неопределенный срок. Наш дом - мы, собственники, выбивали уже чуть ли не силовыми методами, ну об этом тоже позже.

Когда Алексию исполнилось 2,5 года, подошла его очередь в детский садик и мы вернулись в родную Москву. До сих пор вспоминаю… а ведь в кармане было всего 1,5 тысячи рублей) Я сразу же устроилась на работу по специальности. Первые несколько месяцев были особенно сложными. Жизнь на работе - в кабине, в дороге, в машине, как в жерновах постоянно. И все это, естественно с маленьким ребенком. Потом мне повезло. Нашла отличную квартиру по сносной стоимости недалеко от Москвы. Появилась возможность брать дополнительные смены. Когда я еще спустя год получила ключи от своей квартиры, была готова въехать прямо в бетон!! Впрочем, почти так и вышло. Но это уже даже неудобством не казалось.

Потом я начала работать. Точнее не так. Я начала пахать. Сутки работала на своей работе, а по графику 2/2 по 12-14 часов – на другой работе. Выходных не было вообще. Но мне тогда даже думать об этом некогда было. Нужны были деньги. После всего пережитого у меня была мечта: обеспечить ребенку нормальную жизнь, хорошие условия, «додать «ему все. И еще смешные мысли были – прийти, наконец, в магазин, и не считать каждую копейку!!!))

Так как я все время работала, бывший муж мне Алексия привозил после садика прямо на работу, а оттуда мы с ним уже ехали вместе домой, так я хоть могла с ним быть, несмотря на напряженный график. Я тогда поставила перед собой цели, которых должна была добиться любой ценой. И тогда сама же и себе сказала, только когда задуманное будет реализовано, тогда уже можно будет подумать и о себе. И как машина! Только вперед. Установка сработала. Хоть и тоже было весьма нелегко. Но я не имела никакого права не довести задуманное до конца. Я привыкла добиваться того, что мне нужно. Не получать в дар от кого-то, или быть на обеспечении, чтобы чувствовать себя обязанной, а именно добиваться самой!

А когда ты уже отвечаешь не только за себя, но и за маленького человечка, нужно искать в себе (если не получается искать, надо воспитывать, брать откуда угодно) силы, чтобы у него было все: начиная от нормальных условий для жизни, одежды, игрушек, продуктов питания до образования и т.д.

И я очень рада, что так все сложилось, я счастлива, что у меня есть сынок, и мне действительно есть чем гордиться, как бы это громко не звучало. Этот отрезок времени, этот жизненный путь, научил меня очень многому, он помог мне стать той, кем я являюсь сейчас. Я научилась больше думать и действовать, чем говорить, больше выполнять, чем обещать, научилась взвешивать и отвечать за каждый свой шаг, научилась находить выходы из самых, казалось бы на первый взгляд, безвыходных ситуаций. Много чему научилась.

Но даже тогда, когда я добилась тех целей, которые были у меня намечены я поняла, что готова-то была с самого начала! С того самого момента, когда во мне только-только зародилась новая жизнь, а силы прибавились тогда, когда взяла в руки маленький сверточек, в котором лежал мой одуванчик (так сынульку в роддоме называли, т.к. он родился альбиносиком ).

И вот сейчас, когда мне задают вопрос:

- Ань, ну когда на второго решишься?

Меня аж прям лихорадить начинает. Ведь я сразу понимаю всю степень своей ответственности и того, что я должна буду дать! А смогу ли…..? И пока я не смогу сама себе ответить на этот вопрос, тем более подробно расписать вопрошающим о «глубине» моих мыслей и рассуждений, не смогу ответить и другим. Поэтому отвечаю очень локонично:

- Решусь когда? Когда буду готова….

Дети - это очень большая ответственность и безграничное счастье. Здесь нельзя работать «на количество». У каждого свое к этому вопросу отношение и мнение. И не факт, что оно неправильное. Но я не хочу «отстреливаться махом», чтоб былО, чтобы им вроде как «нескучно было» вдвоем, втроем, впятером, чтобы «родить сейчас» и потом уже расслабиться и больше не рожать. Нет. Я так не хочу. Это «программа» просто не для меня.

И, конечно, не перестаю восхищаться мамочками, у которых несколько детишек. А ведь они смогли!) Есть к чему стремиться)

Но все равно, когда говорят, что «лучше сразу нарожать», а потом расслабиться…. Я просто понять не могу, а лучше-то чем? Чем «что» лучше?)

26 посетителей, 74 комментария, 32 ссылки, за 24 часа