2012/08/05 09:49:48
Hindsight, also known as the knew-it-all-along effect or creeping determinism, is the inclination to see events that have already occurred as being more predictable than they were before they took place.

По-украински кто-то хорошо перевел термин:

Повзучий детермінізм (англ. creeping determinism, чи англ. Hindsight bias), також відомий як ефект «Я так і знав!» (Остап Вишня «Чухраїнці») (англ. knew-it-all-along effect) — схильність розглядати події що вже стались як більш передбачувані ніж вони були, до того як трапились.

Это удобно называть ретромудростью, т.е., мудрость задним числом. На манер слова "ретровизор".

Это как:

Ретрошопинг (Retro shopping)
Сравнение цен на одну и ту же вещь в разных магазинах, осуществляемое уже после того, как эта вещь приобретена.


Это подделка своей памяти.

Есть нечто мощнее в этом плане: Déjà vu

От нервной усталости.

Вы подделываете свою память, сами себя убеждаете что знали уже раньше о том что видите сейчас.

Это как Hindsight bias, только последний легче по действию.

* Сны

Звуки из реального мира прорываются в сон иногда, особенно при пробуждении. Что лишний раз доказывает что это галлюцинации + немного из реального мира + девайс который находит им логические объяснения, создают картину происходящего.

Не удивительно, что во сне легко заблудиться: психика не все рендерит правильно, либо не успевает. К тому же это совсем не нужно для человеческого выживания, так что эта часть психики может быть и не сильно развита.

Человек бродит туда-сюда, а его психика в замедленном/спящем режиме пытается успеть дорисовать ему окружающий мир, делает она это не очень, что заметно если присмотреться.

Особенно интересно во сне читать надписи и наблюдать как одна часть психики на ходу дорисовывает текст для другой части вашей же психики. Или, скажем, во сне отсортировать колоду карт для преферанса отбросив шестерки -- это то еще мучение.

Можно сказать, психика занимается подделкой антуража того мира в котором вы находитесь во сне.

По этой причине бессмысленен вопрос, цветные ли снятся сны или нет. Одна часть психики говорит другой что та видит стол. Просто стол. Пока не задается вопрос, какого цвета был стол, ваш мозг об этом не задумывается, и это больше похоже даже не на воспринимаемый стол, а на стол из очень далекой памяти, где вы уже не можете вспомнить, какого он был цвета. Если во сне задаться вопросом, какого же цвета стол, то ваша психика добавит это свойство на ходу, дорисует, для вас же.

Это похоже на книгу и кино "Солярис" где главному герою Хари появлялась пару раз в платье в котором чего-то не хватало, а позже платье уже было со всеми фичами что надо:

Но тут выяснилась удивительная вещь. Платье нельзя было снять, у него не было никакой застежки, ни молнии, ни крючков, ничего. Красные пуговки посредине были только украшением. Хари смущенно улыбнулась. Сделав вид, что это самая обычная вещь на свете, я поднятым с пола похожим на скальпель инструментом разрезал платье на спине, в том месте, где кончалось декольте. Теперь она могла снять платье через голову.

Сны и галлюцинации -- вещи одного происхождения.

Психоделики: это также генерация случайного шума + интеллектуализация.

Поиск вдохновения -- то что прошло через интеллектуализацию как через фильтр.

* Вещие сны

Таким образом, если собственные галлюцинации рассматривать как вещие сны, и быть при этом убежденным материалистом (как я), и не верить в то что человек способен иметь доступ к информации из будущего, то вещие сны можно представить только как самоисполняющиеся пророчества.

А значит верующий в вещие сны допускает влияние своих плохо отрендеренных галлюцинаций на свою же биографию, более того, поощряет это.

* Side-channel attack

Книга Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия", начинается так:

Идея вечного возвращения загадочна, и Ницше поверг ею в замешательство прочих философов: представить только, что когда-нибудь повторится все пережитое нами и что само повторение станет повторяться до бесконечности! Что хочет поведать нам этот безумный миф?
Миф вечного возвращения per negationem <В отрицании (лат.)> говорит, что жизнь, которая исчезает однажды и навсегда, жизнь, которая не повторяется, подобна тени, она без веса, она мертва наперед и как бы ни была она страшна, прекрасна или возвышенна, этот ужас, возвышенность или красота ровно ничего не значат. Мы должны воспринимать ее не иначе, как, скажем, войну между двумя африканскими государствами в четырнадцатом столетии, ничего не изменившую в облике мира, невзирая на то, что в ней погибло в несказанных мучениях триста тысяч чернокожих.
Изменится ли что-то в войне двух африканских государств в четырнадцатом столетии, повторяйся она бессчетное число раз в вечном возвращении?
Несомненно, изменится: война превратится в вознесшийся на века монолит, и ее нелепость станет непоправимой.
Если бы Французской революции суждено было вечно повторяться, французская историография куда меньше гордилась бы Робеспьером. Но поскольку она повествует о том, что не возвращается, кровавые годы претворились в простые слова, теории, дискуссии и, став легче пуха, уже не вселяют ужаса. Есть бесконечная разница между Робеспьером, лишь однажды объявившимся в истории, и Робеспьером, который вечно возвращался бы рубить французам головы.
Итак, можно сказать: идея вечного возвращения означает определенную перспективу, из ее дали вещи предстают в ином, неведомом нам свете; предстают без облегчающего обстоятельства своей быстротечности. Это облегчающее обстоятельство и мешает нам вынести какой-либо приговор. Как можно осудить то, что канет в Лету? Зори гибели озаряют очарованием ностальгии все кругом; даже гильотину.
Недавно я поймал себя на необъяснимом ощущении: листая книгу о Гитлере, я растрогался при виде некоторых фотографий, они напомнили мне годы моего детства; я прожил его в войну; многие мои родственники погибли в гитлеровских концлагерях; но что была их смерть по сравнению с тем, что фотография Гитлера напомнила мне об ушедшем времени моей жизни, о времени, которое не повторится?
Это примирение с Гитлером вскрывает глубокую нравственную извращенность мира, по сути своей основанного на несуществовании возвращения, ибо в этом мире все наперед прощено и, стало быть, все цинично дозволено.


Наверное, ретровирусы можно было бы применять и к играм вроде MuD, что б, так сказать, симулировать подобные ситуации в играх.

Какие-нибудь боты могли бы записывать всё что делает игрок затем либо повторять ему это же, либо ставить его в те ситуации, когда он будет вынужден это повторять.

Это было бы искусственное Déjà vu, как в фильме "Матрица".

Я видел во сне одно событие, которое принял за реальность... потом меня (там же, во сне) кто-то спросил, откуда это взялось, и я почуствовал что начал сам придумывать историю, откуда взялось, и верить в то что я видел предысторию в этом же сне.

Похоже на рационализацию. И конечно на Déjà vu. А может, оно так и работает?

И можно ли во сне отслеживать другие психологические заморочки в себе?

Это как side-channel attack. Или timing attack. Когда микроконтроллеру искусственно понижают тактовую частоту, что бы луше было видно, на что он тратит больше времени, на что меньше...

Если очень коротко, то проиллюстрировать timing attack можно так. Предположим, есть некий девайс, который требует что б юзер ввел пароль. Сам девайс сравнивает введенный пароль с эталонным. И если он не верен, говорит что, дескать, вы ввели неверный пароль. Чаще всего рядовой программер сделает это при помощи примитивной функции сравнения строк strcmp. Эта функция сравнивает по одному символу из введенного пароля и эталонного и продвигается до тех пор, пока они равны. Когда какая-то пара неверна, функция возвращает ошибку.

Едем дальше: если первый символ не верен, функция возвращает ошибку почти сразу. Если второй символ неверен, то чуть позже. Если третий - то еще позже.

В современных компьютерах и микроконтроллерах это время практически очень трудно померять, и врядли это возможно вообще. Но если искусственно понизить тактовую частоту, то есть очень сильно замедлить работу этого девайса, тогда эта разница станет очень ощутима и наблюдаема. Тогда будет очень просто понимать, какой из введенных символов не верен. А дальше перебирать их так, как когда в кино показывают взлом сейфов на кодовых замках.
Теперь чуть сложнее и ближе к реальности: криптоалгоритм International Data Encryption Algorithm в каких-то случаях использует сложение, в каких-то других - умножение, все в зависимости от ключа. На любом процессоре математическое умножение всегда выполняется дольше сложения. Это также может дать некоторую инфу.
В свое время этим методом довольно мощно хакнули карточки Visa: http://www.nytimes.com/library/tech/98/06/biztech/articles/22card.html

Может во сне можно научиться таким же образом вылавливать у себя из психики подобные вещи?
0 посетителей, 19 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа