2014/04/12 09:48:45
Это был прекрасный легкий суп из свежей баранины. Духовитый, как осень, нежный как весна, и насыщенный, как лето. Он был приготовлен в особом глиняном горшке с потрясающими свойствами. Горшке работы знаментого мастера из звездной плеяды узбекских гончаров 70-х, Усто Мирзобахрома Абдувахобова.
Этот великолепный двухлитровый горшок совершил долгое путешествие из Андижана в Ташкент.  Тогда, летом, в старой мастерской великого гончара Усто Мирзобахрома андижанского, я приметила его сразу. Он стоял на деревянном айване среди множества керамических чудес. И как то с одного взгляда на рыжий стройный горшок, стало понятно что без него я не уеду. Так и вернулись. Вдвоем.
Тогда, ощупав толстые стенки и взвесив в руках массивное глиняное тело, я залезла рукой внутрь горшка. Внутри он был такой же, как снаружи.
Я провела пальцами по едва шероховатой поверхности, и спросила мастера:
- Уста Мирзобахром, а почему вы не глазуровали горшок изнутри? Он же будет впитывать еду, если в нем готовить?
- Не будет. – сказал великий гончар, едва бросив взгляд на предмет в моих руках.
Усто Мирзобахром неутомимо вращал гончарный круг, где под его руками рождался новый сосуд. Когда он священнодействует над глиной, я всегда непроизвольно понижаю голос до шепота. И мне вновь приходит в голову фраза одного из посетителей выставки, что Усто похож на постаревшего Маленького Принца.
- Но почему не будет? – вполголоса продолжаю я, прижимая к себе теплые глиняные бока горшочка.
- Это такая глина. – говорит Усто, кивая на сосуд под его руками, - в ней много железа. Когда я дам ей обжиг в 1000 градусов, стенки спекутся, станут очень плотными, как металл. Ничего не будет впитывать.
- Так он такого красноватого цвета, потому что железо? Я думала, вы добавляете что-то в глину.
- Ничего не добавляю.  Только глина. Просто она такая особенная.
Мой горшочек уже стал боевым  и приобрел ратные подтеки на боках. Но от этого не перестал быть менее прекрасным, чем в нашу первую встречу. Я познала за это время многие его свойства и не перестаю удивляться им.
Он действительно не впитывает себя пищу и запахи, как и обещал мастер. Его достаточно вымыть изнутри хозяйственным мылом и просушить. Это поразительно ля неглазурованного горшка, но не в этом его главное волшебное свойство.
Самое поразительное, что он ведет себя в печи не как глина, а как самый настоящий чугун.
Если у кого-либо из вас есть опыт приготовления блюд в духовке, как в глиняных горшках, так и в чугунках, то вы знаете, что чугун в духовке значительно более инерционен, чем глина. Время разогрева чугуна в печи до пиковой температуры значительно дольше, чем у глины. Соответственно в чугуне все готовится медленнее в духовой печи.
Так вот к волшебному горшку Уста Мирзбахрома андижанского, применимы все приемы приготовления именно в чугунках. То же время, те же температуры, тот же результат, аромат и духовитость.

Горшок удивительно красив.  Он есть предмет одушевленный. Он всегда где-то в зоне моего взгляда на кухне. Его просто не хочется куда-то убирать.
В этот день было холодно и шел проливной дождь. Большой глиняный горшок рыжим пятном оживлял кухню.
«Как там сейчас Усто… - думалось  мне, глядя на него. – Там в большом красивом старом доме в андижанской махалле, все ли в порядке? Нет ли перебоев со светом, не мерзнут ли они там. Работается ли ему?»
Мне казалось, что вот разогрею я сейчас горшок, буду думать о мастере. И у него там все будет хорошо от этого. Глупо, но так трогательно-волшебно.
- Напою-ка я ароматом супа из баранины Дом! – решительно сказала я.
- Маам, ты что? – испуганно спросила притулившаяся на кухне с телефоном Лялька
- В смысле приготовлю суп из свежей баранинки – пояснила мааам
- Но ты это как-то сказала, словно объявила войну с Англией – рассмеялась Лялька
- Ты, лялька, лучше смотри, как матерь суп варить будет. Смотри, спрашивай и запоминай. А то ишь, чего – над матерем смеяться!
Итак, на два литра супа в горшочке: пара картофелин, пара луковиц, одна морковь, грамм триста мелко порезанной свежей баранины, половинка болгарского перца, ветка зеленого сельдерея, лавровый лист, перец черный и перец душистый горошком, щепоть растертой кинзы, и щепотка зиры, чайная ложка с горкой крупной соли
Лук-морковь порезаны брусочками, картофель – мелкими кубиками, болгарский перец – соломкой.
Все сложено в горшочек вместе со специями и солью. Залито хорошей питьевой водой.
Горшок отправился в разогревающуюся до 200 градусов духовку.
Далее слушать печь. Пока горшок разогреется и содержимое закипит, пройдет немало времени – минут 50-час. Кипение будет ощущаться по характерному аромату, идущему от печи. Тогда уменьшить температуру в духовке до 150 градусов, и забыть о печке на 2-3 часа.
Задолго до подачи выключить духовку и дать горшочку возможность постоять еще минут 20 в закрытой остывающей печи.
Из горшочка выловить лавровый лист и размякшую ветку сельдерея.
Подавать на стол прямо в горшочке, как в супнице, погрузив в него половник малого диаметра.
Отлично в таком горшочке получаются супы из баранины. Наваристые, духовитые.
Подавала я суп в касах работы Усто Мирзобахрома.
Они у него изящные, звонкие, с минимумом росписи и двойным обжигом, до состояния перламутра. Здоровая чистая посуда.
На фотографии – бола-каса, детская каса. Их обычно делают небольшими, на маленькой ножке.
Будете в Андижане, обязательно заезжайте к знаменитому гончару Мирзобахрому андижанскому. Выберите для себя глиняный горшок, который готовит не хуже чугуна. Ну и еще всяких керамических андижанских красот выберете. Это вещи того класса, что сами будете пользоваться, внукам и правнукам передадите. А не то придется на керамику великого мастера только в музеях смотреть.

320 посетителей, 2 комментария, 0 ссылок, за 24 часа