2012/03/18 21:54:37
Давайте продолжим вчерашний срач разговор про финансовые пирамиды. Вашему покорному слуге видится аналогия между пирамидальным мошенничеством и заразным заболеванием.

В некоторых странах финансовые пирамиды не являются мошенничеством, а выделены в отдельный состав преступления. Например, в Канаде это статья 206.(1)(e) УК.

Тот, кто стал жертвой обычных воров или мошенников, страдает сам, но для окружающих не опасен. А попавший в сети финансовой пирамиды, начинает активно вовлекать туда других людей. Добрый он по жизни или злой, эгоист или альтруист, но система вынуждает его пытаться заражать этой гадостью "здоровых" граждан.

С инфекционными болезнями борются существенно иначе, чем с простудой, облысением и раком. Противоэпидемические меры выходят за рамки медицинских и гигиенических. Они включают ограничения для носителей инфекции или подозреваемых в этом. В древние времена практиковали даже тотальный геноцид в отношении жителей зараженных провинций. Ныне так поступают лишь при эпизоотиях. А для людей применяют ограничения гражданских прав.

Бороться с "заразным" мошенничеством тоже следует иначе, чем с мошенничеством обыкновенным. Локализовать и задавить источник – тут дело десятое. Информирование и "прививки" – важны, но не достаточны. Для лиц и компьютеров, заподозренных в участии в пирамидах и всяких там MLM, следует вводить суровые ограничения на коммуникации. Решительно и массово. Только ковровые сплошные меры могут остановить распространение ментально-финансовой заразы. Ключевые слова и регулярные выражения здесь работают неплохо.

Меры – непопулярные. Это вам не детская порнография – ждать поддержки со стороны всего населения не приходится. Но и не авторские права – массового противодействия тоже не будет. Так что можно работать.


PS. А кто в комментах выскажется в духе социального дарвинизма, будет подвергнут социально-естественному отбору.

220 посетителей, 20 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа