2012/03/15 16:14:21
У любой человеческой деятельности есть сетевой аспект (или будет в ближайшее время). Это значит, что любое регулирование – это регулирование Интернета. От медицины до кредитования. Любая государственная или отраслевая политика – это политика в сфере Интернета. От копирайта до выборов. Любой закон – это закон об Интернете. От водки до разведки.

Но народ пока таких обобщений не делает и склонен рассматривать Интернет отдельно от иных видов деятельности, совмещая его в своём понимании разве что с развлечениями. Это значит, что можно без труда навязать общественности почти любое регулирование (ограничения, запреты, цензуру) под видом борьбы с детской порнографией и нарушением авторских прав.

Фактически же это будут ограничения на свободу слова, образование, торговлю, использование рабочей силы, творчество, тайну частной жизни и так далее – на всё то, что постепенно перетекает из офлайна в онлайн.

В стародавние времена, когда открыли электричество, никто бы не поверил, что ограничения в электроснабжении могут буквально убить любой город. А ещё раньше, когда мир только-только изобрёл деньги, но не изобрёл банков, представлялась абсурдной мысль, что можно захватить власть через управление финансовыми потоками и эмиссией.

Вот и мы сейчас изготавливаем средства для контроля за информацией, а на самом деле подразумевается контроль над людьми, экономикой и властью.

60 посетителей, 9 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа