2012/03/09 18:43:48
Как вы думаете, скоро ли появятся чисто виртуальные (электронные, сетевые, инетовские) суды?

А вот и не угадали. Они появились и работают уже лет десять. В любой интернетной платёжной системе, сетевой торговой площадке, рекламно-партнёрской программе или бирже существует орган по разрешению конфликтов. Он действует на основании формализованных правил и выносит решения, обязательные для сторон. Это и есть определение судебной власти. Принадлежность к государственным органам, выборность судей и наличие у них мантий – не обязательные признаки.

«Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.»

Всеобщая декларация прав человека, ст.8


Пока не все вопросы подведомственны электронному правосудию. Пока – лишь те отношения, которые протекают через соответствующие сетевые ресурсы. Но электронные судьи запросто выносят решения, затрагивающие свободу слова, свободу совести, право собственности и интеллектуальной собственности, право на труд – то есть базовые права человека, перечисленные во второй главе Конституции. Более фундаментальных прав не бывает. Следовательно, полномочия этих судов – наивысшие.

Полным ходом идёт виртуализация человечества. В Сеть постепенно, но неуклонно переносятся экономические и социальные отношения. В Сеть уходит политика, торговля, образование, флирт, война, работа, оказание услуг. Всё большая доля межчеловеческих отношений оказывается в виртуальном пространстве, всё большая доля прав защищается виртуальными судами. У которых очевидные проблемы с выборностью, законностью и справедливостью. Не говоря уже про единообразие.

30 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа