2015/04/19 20:46:56

15 минут назад досмотрела "Жить" В. Сигарева (2011) и не могу прийти в себя.

Расскажу вам о фильме, где женщина хоронит двух дочерей, а потом выкапывает их; девушка живет с трупом любимого; мальчик теряет отца и сходит с ума. Зачем? Потому что срочно требуется поговорить о русском кино - но о таком, после которого не страшно жить.


Последние месяцы я не в состоянии сформулировать, какое именно кино люблю. На днях наступила небольшая ясность. Я осознала, что неравнодушна к хорошим современным русским фильмам. Ясность - это приятно.

Но как быть с этим? Обожая драмы, в русском кино я регулярно сталкиваюсь с такими беспросветными экзистенциальными картинами, что становится тяжело дышать. Нет, я девочка не слабонервная. Тот же "Груз 200", почитаемый многими за пример крайнего п*здеца, меня, конечно, крепко впечатляет, но не до панических атак. Но всему же есть предел. Предел русских драм - в могильных глубинах. Провинциальные реалии (удручающие сами по себе) вместе с заупокойным сюжетом действуют так, что даже самому развеселому зрителю становится рукой подать до пессимизма.

Я не спец в российском кино, но кажется, будто в этой стране снимают либо низкопробные комедии, либо классные, но беспросветные драмы, где герои если и не умирают, то им лучше было бы все-таки умереть. Вы наверняка не видели "Жить", но 100% смотрели "Левиафан" - это из той же оперы. В России снимают много чего еще, конечно. Но я-то люблю драмы, вот и ищу среди них. А в русской драме есть такая мода: заявить, что все плохо, но не показать выхода. Русская драма - это не рассказ с продолжением. Это просто факт как таковой: жизнь - ад. Делайте с этим фактом, что хотите, дорогие зрители (оптимально - пойдите убейтесь).

В фильме с жизнеутверждающим названием "Жить" сумасшедшая прячет выкопанные из могил трупы своих дочерей в подвале, заполненном грязной водой, и садит туда же абсолютно живую собаку, которая пытается выбраться наверх, пока синюшные, изрезанные лица маленьких девочек плавают, плавают, плавают в мутной воде. Разумеется, это все происходит в алкоголической глубинке.

Вообще, "Жить" - это о том, что даже после смерти близких можно заново вдохнуть. Но я увидела не это. Я увидела, что все плохо, если вкратце. Фильм мне понравился, кстати. И сценарий, и актеры, и постановка - ох, в России хорошо снимает не только Звягинцев. Но черт возьми. Боюсь представить, что бы показал Сигарев, реши он снять фильм не "Жить", а "Умереть".

Я, конечно, продолжу смотреть русские драмы - люблю впечатляющее кино. Но сейчас хочется переключиться. Слишком мощным оказался "Жить".

Я люблю житейское кино, как, например, очаровательные и глубокие "Простые вещи" Попогребского.
Иногда мне по душе жанры попроще, вроде "Нулевого километра" Санаева.
Я обожаю и видела все, что сделали Дуня Смирнова и Оксана Бычкова.
Мэтры вроде Лунгина, Звягинцева, Учителя - само собой.
Нравятся крепкие глыбы вроде "Географ глобус пропил" Велединского.
Без ума от "Краткого курса счастливой жизни" Германики.
Нравятся хорошие житейские истории, показанные в знакомых реалиях.
Нравятся почти все комедии, сделанные "Квартетом И".
"Оттепель" Тодоровского - один из любимых сериалов на века.
(О, да я неплохо знакома с русским кино, оказывается!)

А вам что нравится?

Друзья, посоветуйте мне, пожалуйста, качественного российского кино. Жанр не важен. Главное, чтобы посыл был жизнеутверждающим.
47 посетителей, 84 комментария, 100 ссылок, за 24 часа