2013/12/17 20:30:48

Решила, что будет полезно поделиться мне с вами опытом в области вина. Мое решение пойти учиться на сомелье созрело ровно в тот момент, когда я поняла, что у меня есть бизнес-идея. Не буду углубляться какая, но я знаю, чтобы чем-то всерьез заниматься, необходимо иметь хотя бы базовые (как минимум) познания в той области, в какую идешь. Вот я и решила идти за знаниями. Поскольку время и возможность мне позволяли, я пошла на дневное обучение, где занятия проходили каждый день с 10 до 14:30. Итак, вино...


post-1271874668

Из истории виноделия хочу только отметить, что культура питья вина пришла к нам от монахов, они, скажем так, были первооткрывателями. И только позднее уже отличилась римская империя со своими походами и празднованиями этим напитком. Для человека, который не собирается связывать свой бизнес, работу и будущее с вином, вовсе необязательно знать все тонкости виноделия, его особенности, лучшие регионы виноделия, а также лучших производителей. На самом деле, начать разбираться в вине не так уж и сложно, было бы желание.

Вот базовые фазы и этапы любой дегустации.

Первое, мы всегда обращаем внимание на визуальный аспект, то, как выглядит вино, оцениваем глазами.
Для этого, в идеале ( как учат нас) скатерть должна быть белой, чтобы рассмотреть цвет, чистоту и прозрачность самого вина.
Вино в бокале рассматривается на предмет прозрачности. Для этого необходимо поднести бокал на уровень глаз. Оцениваем его цвет (насыщенность, оттенки), затем бокал поднимается выше (оценка блеска), затем бокал крутится в руке (оцениваем жидкое состояние и текучесть).

Второй этап - обонятельное восприятие.
После того, как мы его покрутили в руке, все ароматы в бокале активизируются и дают более сильный запах.
Покрутили значит в руке и тут же поднесли в носу. Ловим ароматы.
И тут уж гуляй фантазия! Кто что унюхает.
Важно, что нет правильных и неправильных ароматов, угадали вы с тем, что написано на этикетке или нет. Главное, чтобы этот запах, что вы почувствуете, у вас ясно ассоциировался с чем-либо, фруктом, травой, овощем, специями и т.д. Тогда вы сможете этот запах запомнить и позже распознать.

man-smelling-wine-4-365km042009

Третий этап - вкусовое восприятие.
После того, как мы словили все ароматы, немного пригубим вино, "перекатываем" во рту и только потом глотаем.
Вкусовое восприятие дает нам возможность оценить кислотность, сладость, горечь, шелковистость, вяжущее ощущение или ощущение тепла и холода - все это важные показатели.

Вы знали, например, что наш язык имеет четко обозначенные зоны рецепторов, которые отвечают за тот или иной вкус.
Кончик языка - за сахар
Бока языка ближе к кончику - за соль
Середина боковин - за кислоту
и самое основание языка - за горечь.

Исходя из этого, плавно перейду к описанию бокалов, из которых мы пьем вино. Как оказалось, и это было очень неожиданное открытие лично для меня, что от ФОРМЫ бокала зависит и вкусовое восприятие вина, т.е. его вкус. Для того, чтобы не сомневаться, предлагаю вам дома самим устроить себе дегустацию с одним вином и самыми разными бокалами, что у вас есть в наличии.

Если совсем кратко и просто, то есть бокалы для белого вина и для красного.
Для тех, кто все-таки разбирается в вине или является просто любителем, можно приобрести еще бокалы для шардоне, пино нуара и рислинга.
Но для нашей дегустации мы используем все бокалы, что найдете в доме. Это и бокалы для коньяка, и просто средние бокальчики подо все, наверняка они у вас остались со времен советского союза (мне кажется у всех такие должны были быть)) ), бокалы для шампанского и просто стакан.
Теперь налейте одно и тоже вино по чуть-чуть и пройдите второй и третий этапы, а именно, покрутите, понюхайте и попробуйте.
В каждом бокале вино будет себя вести по-разному. Разный вкус и запах! И вы сами поймете, почему белое пьют из таких вытянутых бокалов с зауженным носом, а красное из округлых и полных. Из бокалов, что а-ля из нашего советского прошлого вино вообще нельзя пить, оно в них реально никакое. На учебе мы их называем "джокерами". Из них можно пить воду, соки, другие напитки, но не вино. В нем почти не чувствуется запах вина, а вкус любого вина как будто одинаков и везде горчит.
Секрет заключается в том, что разная форма бокалов позволяет "залить", скажем, вино на определенные рецепторы нашего языка и от этого вкус такой разный.

В один пост все про вино не расскажешь, тем более что столько интересного.
Поэтому продолжение следует;)

30 посетителей, 1 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа