2012/10/07 16:31:01
Озадачились вопросом: с каким покрытием лучше кастрюля - с тефлоновым или керамическим? Нашёл в интернете по этому поводу подробную статью:



Большинство мультиварок изготавливается в пластиковом корпусе, гораздо реже попадаются устройства с т.н. «металлическим корпусом», однако на практике это вовсе не корпус, а лишь металлические вставки в пластик, которые придают конструкции немного дополнительной прочности. В данном случае речь идет о внешнем материале, который не имеет функциональной нагрузки и выступает лишь как декорация. Другое дело это внутренне покрытие, например мультиварка с керамической чашей.
Внутренняя чаща мультиварок сегодня изготавливается из двух материалов: 1. Тефлон – известное антипригарное покрытие, широко применяемое в посуде, и в первую очередь для сковородок. 2. Керамика – дорогой материал, который как считается, экологически безопасен и обладает высокой прочностью.
Итак, какая же мультиварка лучше — с тефлоновым покрытием или мультиварка с керамической чашей? Давайте рассмотрим этот вопрос подробно, и для этого нам надо поговорить о том, что такое тефлон и керамика в промышленном производстве.
Мультиварка с тефлоновой чашей
Тефлон или фторопласт – уникальная пластмасса, полученная совершенно случайно в далеком 1938 году химиком Роем Планкеттом. Уникальность заключалась в том, что материал был очень скользким и в тоже время прочным, но самое главное – он не вступал в химическую реакцию с кислотой и щелочью.
Примерно через 20 лет после этого открытия, тефлон наконец-то стали использовать для производства посуды. И компания, которая это делала, нам хорошо знакома – это Tefal, очень популярный во всем мире бренд кухонной посуды.
Тефлон используется уже около 50 лет, и долгое время он не знал конкурентов. За это время хорошо проявили себя как положительные, так и отрицательные свойства материала:
+ Антипригарность. Посуда с тефлоновым покрытием позволяет готовить на ней пищу даже без добавления масла, и при этом она не пригорит.
+ Легко мыть. Нет пригораний – нет проблем с мытьем.
+ Термостойкость. Тефлон можно использовать при температуре вплоть до 260 градусов (этого достаточно для варки (100С) и жарки (190С)). Но вот в духовке тефлон использовать нельзя т.к. температура в ней может подниматься до 300С.
- Тефлон – это, по сути, пластмасса, которую легко поцарапать или повредить другим механическим способом. Правда, сегодня некоторые компании выпускают особо прочное тефлоновое покрытие, которое тяжело повредить даже металлическим ножом, например Teflon Platinum .
- При перегреве (выше 260С) и механическом повреждении в воздух начинают выделяться вредные вещества.
В мультиварках внутренняя чаша раньше всегда изготавливалась именно из тефлона, и это абсолютно безопасно т.к. максимальная температура – 180С.
Мультиварка с керамической чашей
Керамика в качестве антипригарного покрытия это не совсем тот же самый материал, который мы привыкли видеть в керамических вазах или кувшинах. На самом деле керамика в мультиварке это золь-гель. В принципе о свойствах керамики известно уже давно, примерно с тех же 40х годов, что и про тефлон. Однако широко использовать керамику стали относительно недавно, и производители уверяют нас, что это безвредно и долговечно. Получается, что керамика постепенно вытесняет тефлон, ведь она прочней и безопасней? – Все не совсем так. Давайте рассмотрим плюсы и минусы «золь-геля».
+ Антипригарность. В этом плане различия с тефлоном минимальны, возможно, что керамику немного легче мыть.
+ Экологичность. Пожалуй, главное достоинство керамики и главный рекламный тезис в пользу ее выбора. Если такое покрытие разогреть до высочайших температур или повредить, то все равно не будет никаких вредных выделений, ведь оно сделано на водной основе.
+ Термостойкость. Еще один безоговорочный плюс. По сравнению с тефлоном (260С максимум) керамика выдерживает температуру 450С, чего достаточно для использования даже в максимально разогретой духовке.
- Не большая устойчивость к истиранию. Покрытие изнашивается почти в 2 раза быстрей, чем тефлон. Правда производители работают над этим вопросом, и возможно, что в скором времени керамика сможет вырваться вперед по этому показателю.
- Разрушение в щелочи. Керамика и керамическое покрытие это разные вещи. Покрытие быстро разрушается в щелочной среде, поэтому мультиварку с керамической чашей, точнее саму чашу нельзя мыть в посудомоечной машине.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что тефлоновое покрытие не так еж и опасно как нам иногда представляют. Если с ним обращаться аккуратно, не нанося механических повреждений, то за температуру можно вообще не беспокоиться – она в мультиварке гораздо ниже, чем пороговый предел у тефлона.
Что касается цены на мультиварки с керамической чашей, то, как правило, она выше чем на модели с простым антипригарным покрытием. Сегодня многие компании выпускают модели с керамическими чашами, это Viconte VC-601, Maruchi RW-FZ47, BRAND 37502 и т.д.

30 посетителей, 0 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа