2015/11/08 08:13:33
За последние два года note "Макс" booker пережил многочисленные взрывы головы под воздействием особенностей поведения членов ведомого им детского кружка электроники, робототехники и опытного машиностроения. Ни разу на это не посетовав, вчера довольный поведал, что один из членов кружка дорос до состояния, в котором сумел увидеть, что беспорядочные крики с разных сторон, призванные привлечь внимание к вопросу каждого, кто их издаёт, затрудняют деятельность преподавателя.
И подумалось мне, что должна же быть проблема решаемой. И как только появилось в сознании решение, вспомнился мне один забавный случай. В далёком 1996 году задумал один человек приобрести коробочку "Choco Pie" на продуктовом микрорынке, где ассортимент практически у всех был один и тот же и цены одинаковые. Подходит он к ряду одинаковых прилавков, на которых, среди прочего, лежат одинаковые коробки "Choco Pie", с одинаковыми ценниками - "10 рублей". Торговцы - несколько тёток и мужичок - приветливости не демонстрирует, потому так сразу-то и не выберешь, к какой насупленной морде подойти. Достаёт потенциальный покупатель 10 рублей и спрашивает: "Ну, у кого купить?". Торговцы чуть оживились:
- У меня.
- Не, давай у меня!
- Рекламируйте тогда товар, - облегчает себе задачу покупатель. И тётки наперебой: "Чоко пай! Сладкий, свежий, недорого!". А мужичок, что среди них был, принимать участие в акции отказался: стоит молча, смотрит на рекламно пританцовывающих баб. Покупатель подходит к нему, одобрительно произносит: "Вот, сама скромность" и протягивает 10 рублей.
Думается мне, чем в детском кружке каждый раз переводить скотч на латание взорвавшейся головы, проще было бы завести правило: кто тише орёт и скромнее машет конечностями, первым получает ответ на вопрос. И не нужно было бы ждать два года, пока только до одного из кружковцев дойдёт суть проблемы. В таких делах хорошо бы руководствоваться мудростью Ивана Владимировича Мичурина, который по этому поводу сказал: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача".
69 посетителей, 20 комментариев, 14 ссылок, за 24 часа